09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

糖質と糖類の違いってナニ?

2008年07月18日
昨日は、祇園祭りのクライマックス、山鉾巡行でした。

だからというわけでもないのですが、仕事帰りにいつもの魚屋さんに寄って、鱧を買って帰って食べました。

たぶん、京都の方以外は、なんのこっちゃわからんでしょうね。あらてつです。

え~、その昨日と一昨日ですが、ずっとバタバタしていて更新できませんでした。来てくれた皆さん、また、コメントくださった皆さんゴメンナサイです。

で、コメントくださった中に、まるさんからご質問が来てましたので、お答えしますね~。

『メガステーキはステーキ専門店のもので、500グラムがいま、キャンペーン中にて1350円!
ランチでは満腹食べ放題 ¥1,500 (60分一本勝負)
ステーキ&ハンバーグの盛合せプレートの食べ放題!時間内、何枚食べてもポッキリ¥1,500。
http://www.nomura-shop.com/restaurant/texas.html

ところで、砂糖カロリーゼロのパルスイート。これ、糖類もゼロなんですが、
糖質は大匙1に対して、1.5グラムあるんです。
糖類と糖質の違いってなに?
糖類ゼロのお酒とかも実は糖質いっぱいあるのかな?(^^;;;
2008/07/15(Tue) 22:12 | URL | まる #-[ 編集]

・・・ラカントSでは
炭水化物99.5g ショ糖0gという表示。
え~?炭水化物って糖類じゃないの?
ショ糖0gってなにさ?
わけがわかりません?????

2008/07/15(Tue) 22:20 | URL | まる #-[ 編集]』


まるさん、メガステーキ情報ありがとうございます。

でも、このお店東京ですね…。

次に東京に出張の際は、行ってみたいんですけど、その頃にはキャンペーンやってなさそうな気が…。

さて、糖類と糖質の違いですが、簡単に言いますと、糖アルコール以外の単糖類や二糖類を糖類、炭水化物から食物繊維をさっぴいた中で、糖アルコールを含むものを糖質というそうです。

ちなみに単糖類とは、糖の一番小さい形で、こいつが集まってオリゴ糖やらデンプンになると思ってもらったら分かりやすいかと思います。

パルスイートの主成分は、ラカントSと同じエリスリトールで、ここにアスパルテームやアセスルファムカリウムなどの化学合成した人口甘味料を加えてできてています。

エリスリトールは、糖アルコールに分類される成分で、厳密に言うと糖質に分類されるそうです。また、アスパルテームやアセスルファムカリウムは人口甘味料で添加物に分類されるので、糖質でも糖類でもありません。

したがって、パルスイートの表記には、糖類ゼロですが糖質が含まれるわけですね。

糖質ゼロや糖類ゼロの表記がしてあるお酒は、上記の糖質や糖類に当てはまらない人口甘味料を使っているものが多く、糖質・糖類ゼロの表記になっています。飲料業界が糖質やら糖類ゼロをうたう理由は、欧米では“糖質カット”がすでに当たり前になっているので後追いしてるのと、糖質・糖分を減らしてその分のカロリーを抑える、すなわちカロリー制限が目的ですから、吸収されない、吸収されてもエネルギーにならない人口甘味料を使います。

ですから、このようなお酒を飲んでも、血糖値は上がらないと思いますが、注意しなければならないのが、エリスリトール以外の糖アルコール(マルチトール、キシリトールなど)は血糖値を上げてしまいますし、人口甘味料のほとんどが、欧米では摂取量が制限されています。

飲まれる際は、このあたりを注意された方が無難かと…。

次回、炭水化物とショ糖についてのお話です。

糖尿病 | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
しつこい?
あらてつさぁ~ん!チーズケーキまだぁ?
さらにしつこい
 あらてつさ~ん、チーズケーキと生チョコまだですか~~。

 ゼリー情報:○ハニチ○からゼロシリーズのゼリーが追加投入されております。スイカゼリーおいしいです。これでプルプル食感系は全く問題がなくなりました。後はアイスクリームのみ・・・糖質制限で糖質制限ジェラートがあれば・・・もう完璧なんですが、ジェラートってのは難しいですかね・・・。他のジェラート専門店から宅配で売り出されていますが、糖質制限さんでもつくってほすい~~。

定例報告

朝:ふすまパンバターのっけ
昼:イワシの梅煮・ほうれん草お浸し・高野豆腐の煮浸し・ゼロチョコ
漢さんへ
漢さん、お返事遅くなって申し訳ございません。チーズケーキ、本日発売開始です。
なっがいことお待たせしてしまい、本当にすみませんです。
ローカバさんへ
ローカバさん、大変お待たせ致しました。
チーズケーキ、本日発売開始です。
生チョコは、10月発売予定です。今しばしお待ち下さいませ~。
で、ジェラードですが、これってどうやって作るんでしょう???
稲井シェフに、一度聞いてみますね~。

管理者のみに表示