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樹齢100年を超えるオリーブの木から収穫した実だけを絞った、スーパープレミアムなエクストラヴァージン・オリーブオイルご紹介

2018年02月24日
私ども京都高雄倶楽部が独占販売権を取得しております、樹齢100年を超えるオリーブの木から収穫した実だけを絞った、スーパープレミアムなエクストラヴァージン・オリーブオイル

“Centenary(センタナリー)”

新センタナリー


お陰様で大変ご好評を頂いておりまして、こちらを使ったら、普通のモリドルオリーブオイルに戻れないと、嬉しいメールを頂戴しております。

いやいや、普通のモリドルオリーブオイルも、充分以上に美味しいのですが、やはり食べ比べてみると、むせ返るくらい濃厚な味と香りが、「ドヤッ!100年モンや!ドヤッ!」ってくらい、ノドの奥と鼻腔に強烈に主張してくるセンタナリーに、思わず「へへ〜、まいりました」と平伏してしまいます。

因みに、昨日サラダにかけてむせて吹き出してしまいました(笑)

そんなサラダ吹き出し記念日の今回は、センタナリーの故郷、スペインはレス・ガリゲス道中記再再掲です。 

バルセロナ中心部から、クリストフが150kmで運転する車で約2時間、やって来ましたレス・ガリゲス。

クリストフから

「な〜んも無いよ」

って言うくらいくらい田舎だと聞いておりましたが、どうしてなかなか風光明媚で素晴らしい町?村?です。


こんな感じ
町並み

町並み2

町並み3

こちらは教会
教会

なんと1462年建築!
1482年

雰囲気のいい町並みを抜けてオリーブ畑へ
オリーブ畑

広大な畑が広がっているんですが、すべてアルベキーナ種のオリーブです
オリーブ畑2


このオリーブ、樹齢300年だそうです
樹齢300年

青い実
青い実

熟した実
熟した実

ここで一つ裏話。

よく、「希少な青い実を絞ったオイルです!」って謳い文句のオリーブオイルがありますが、どう違うの?って聞いたところ、「味が違う」だけだそうです(笑)

青い実なんて、「最初はみんな青いんだから希少でもなんでもない。」そうですよ(笑)

いや〜、日本で溢れている情報がいかにいい加減か、現地に行けばよく分かります。


<つづく>

さて、ここからは宣伝です(笑)

ご紹介した広大なオリーブ畑の、樹齢が100年以上のオリーブの木の実だけを摘み、新鮮なまま絞ったのが、私共京都高雄倶楽部が販売する、

スーパープレミアムエクストラヴァージンオリーブオイル センタナリー

新センタナリー


樹齢100年の生命力を感じさせる強く芳醇な味と香り、“プレミアム”の名に恥じないオリーブオイルです。

で、どれだけ新鮮かといいますと、オリーブオイルの鮮度を示す基準値の「酸度」が

EU基準 0.8%

センタナリー  0.09%

EU基準値を大きく下回る酸度0.09%!を叩きだしております。

これでいかに新鮮かお分かり頂けるかと思います。


この、ちょー低酸度の、Denominación de Origen Les Garrigues(レ・ガリゲス原産地共同組合)で生産される、樹齢100年以上のオリーブの実だけを使ったプレミアムなオリーブオイル “Centenary(センタナリー)”

D.O.Garrigues(原産地管理呼称ガリゲス)の厳しい管理、監督下で作られたこのオイルはとても希少で、スペイン国内でも入手が困難です。

その“スーパープレミアムオリーブオイル”の独占販売権を私ども京都高雄倶楽部が獲得。

恐らく、と言うかDenominación de Origen Les Garriguesのスーパープレミアムオイルを日本で買えるのは、糖質制限ドットコムだけでしょう。

何故そんなこと言えるのか?

我々がここに来た初めてのハポネスだから(笑)

日本人が来るって言うんで、近所中から人が集まってました(笑)

そうそう。

他所で販売してる「100年もの」と銘打ったオリーブオイル、殆どが若い木のオリーブオイルと混ぜてます。

そのブレンドしたオイルを私どもの2〜3倍の値段で売っているのは如何なものかと。

嘘だと思ったら、検索してみてください。

瓶のサイズと価格見ると目が飛び出そうになりますので。

そんなちょー低酸度で濃厚な味わい且つ、混ぜ物一切なしの100%樹齢100年の木からだけ集めたオリーブを絞った、エクストラヴァージンオリーブオイル センタナリー

新センタナリー


詳細&お求めはコチラ!!!

モリドル オリーブオイル センタナリー
https://www.toushitsuseigen.com/products/detail218.html


今すぐチェックしてくださいね〜♪


糖質制限食食材 | コメント(0)

ラカントは糖質制限OKですけど炭水化物ですよってお話

2018年02月23日
毎日新聞の電子版に

「2017年の訪日外国人旅行者数が前年比19.3%増の約2869万人となり、5年連続で過去最高を更新した。韓国や中国などアジアを中心に旅行者が増えたことが要因だ。政府は東京五輪・パラリンピックが開かれる20年に訪日客を4000万人に増やす目標を掲げているが、目標達成にはアジアに比べて少ない欧米からの訪日客をいかに増やすかが課題となりそうだ。 」

なんて記事が出てました。

その内訳は

東アジア 74.2%、
東南アジア+インド 10.6%
欧米豪 11.3%

だそうです。

つーことは、外国人旅行者の4/5がアジア圏で、欧米からは1/10 程度なんですよね。

ですがテレビのニュースやその他の番組で

“訪日外国人旅行者数過去最高!”

なんてときに映るのは、欧米からの観光客ばかり。

「日本は欧米からの観光客が多いですよ」

とアピールしたいんですかね?

それって、アジアの方々を下に見てる以外の何物でもないと思う、あらてつです。

現実に目を背けてファンタジーの世界に浸るのは、日本人の得意技ですね。

まあ。

そんな話は置いといて。

昨日の記事で、

「カロリーゼロと糖質に絡んで、ラカントSについてのご質問も頂きます。」

と書きました。

有り体に云うと、質問じゃなくてクレーム(?)が多いんですが(笑)

どんな内容かと言いますと

「アンタとこで買ったラカント、成分見たら炭水化物が99.8%と書いてあるやないか。糖質制限食では、炭水化物アカンのちゃうんか!どないなっとんねん!」

こんな感じ(笑)

標準語でも同じような内容で頂きます。

これの答えは、2つあります。

まず1つ目は、昨日書いたコチラ。

『結論から言うと、カロリーゼロと糖質ゼロと表記してあるものでしたら、糖質制限に使って頂いて大丈夫です。

その理由を簡単に説明しますね。

まず、カロリーがゼロということは、エネルギーにならないということです。

何故エネルギーにならないかと言えば、食べても吸収されないか、吸収されても代謝されずに身体の外に出ていくからです。

なので、カロリーゼロと書いてあれば、糖質制限OK食材となります。』


けど、これでも分からないと仰る方がいたので、その2。

例えば、私ども糖質制限ドットコムで扱っていない、例えば味の素さんのパルスイートカロリーゼロなどの、所謂ゼロカロリー甘味料についても、こちらはクレームじゃなくて使っていいのでしょうか?と、まっとうなご質問を頂くことも多々あります。

これまた例えば、ラカントSの成分表には、

100g中
熱量    0kcal
炭水化物 99.8g
糖質    99.8g

と書いてありますし、パルスイートカロリーゼロの成分表は、

3.0g(小さじ1杯)の標準栄養成分
エネルギー 0kcal
糖質 3.0g

となっています。

確かに、炭水化物も糖質も、糖質制限じゃ食べちゃダメ食材です。

じゃあなんでこれらの甘味料を糖質制限で使っていいの?なんですが、ラカントSもパルスイートカロリーゼロも、主原料がエリスリトールと呼ばれる糖で、エリスリトールは分類上「糖質」になります。

エリスリトールは、食べて吸収されても体内で栄養として使われずに、殆どが身体の外に排出されます。

「栄養として使われない=カロリーにならない」ので、カロリーゼロ甘味料の主原料になっています。

このエリスリトールに、各社、羅漢果エキスやアスパルテームなど、これまたカロリーにならない甘味料を足して、ゼロカロリー甘味料を作っている訳ですね。

なので、例え成分表の炭水化物が100g中100gだったとしても、「カロリーゼロ」と表記されていれば、吸収されないか吸収されても体内で使われないので、糖質制限中でも使えることになります。

かなり簡単にまとめてみましたが、如何でしょうか?






糖質制限食食材 | コメント(2)

「ゼロカロリー、糖質ゼロ、糖類ゼロ」食品と糖質制限

2018年02月22日
ちょっとアタマに来たことが。

とある人物。

自分の事を宣伝してもらいたいからと人を呼び出しておいて、その後なんの連絡も無いと思ったら、他と引っ付いてました。

まあ、この人物が誰と何しようが勝手ですし、正直、知ったこっちゃないです。

が。

こっちはわざわざ時間作って出かけて行ってます。

筋くらい通せ

平気で義理欠く人間はヒトとして認めない、あらてつです。

因みにヒモもヒトとは認めてません(笑)


まあ。


怒りはこれくらいにしておいて。


これまで何回か

『“糖質制限”を謳った商品が巷に溢れ出し、いろんな糖質制限の「流派」(笑)が出てきました、それにともなって困った質問も増えました』

なんて事書きました。

で、増えた質問の中に、

「糖質制限してますが、カロリーゼロと書いてあるものは食べていいんですか?」

「糖類ゼロって食べていいんですか?」

「糖質ゼロって食べていいんですか?」

なんてのがあります。

あと、カロリーゼロと糖質に絡んで、ラカントSについてのご質問も頂きます。

結論から言うと、カロリーゼロと糖質ゼロと表記してあるものでしたら、糖質制限に使って頂いて大丈夫です。

その理由を簡単に説明しますね。

まず、カロリーがゼロということは、エネルギーにならないということです。

何故エネルギーにならないかと言えば、食べても吸収されないか、吸収されても代謝されずに身体の外に出ていくからです。

なので、カロリーゼロと書いてあれば、糖質制限OK食材となります。

次に糖質ゼロと糖類ゼロ。

糖質と糖類の分類について書き出すと長くなりますし、正直、そんな細かい話はどうでもいいと思いますので、思いっ切り簡単に説明します。

「糖類ゼロ」の表記ですと、糖質が含まれている可能性がありますが、「糖質ゼロ」ということは、糖類も含まれていません。

ナゼか?

めっちゃ簡単に言うと

糖質>糖類

だから。

なので、糖類ゼロは血糖値を上げてしまう糖質が含まれている可能性がありますが、糖質ゼロと表記されているものは、その表記がウソでない限り糖類も含まないので糖質制限OK食材となります。

だがしかし。

一つ注意事項が。

この「糖質ゼロ」と「カロリーゼロ」、健康増進法(やったかな?)の「栄養表示基準に基づく栄養成分表示」の許容範囲に基いて書かれている商品が多々、と云うかほとんどです。

それってどういうことか?

例えばカロリーゼロ。

「栄養表示基準に基づく栄養成分表示」によると、

食品100gあたりの場合 5kcal未満
一般に飲用に供する液状での食品100mlあたり5kcal未満

であれば、カロリーゼロと表示可能となっています。

同じく、糖類に関しても、0.5ḡ未満であれば、「0」と書いていいことになっています。

糖質に関しては、「栄養表示基準に基づく栄養成分表示」には記載されていませんが、「無・ゼロ・ノン・レス」の表記に関してはこの基準が当てはめられます。

なので、ゼロカロリー、糖質ゼロ、糖類ゼロと書いてあっても、上記の基準未満のカロリー・糖質・糖類が含まれているかも知れません。

とは言え。

例えば、仮に100mlに5kcal未満のカロリーがある飲み物だと、糖質に換算すれば1.25g。

500mlのロング缶にしても1.25✕5で6.25gですから、常識の範囲で飲んでもらう分には、糖質制限的に問題はございません。

糖質ゼロ、糖類ゼロ食品も然り。

これらを飲み食いしたらあかんゆうたら、食べるもん殆ど無くなってしまいます。

というわけなので、「ゼロカロリー、糖質ゼロ、糖類ゼロ」食品は、あくまでも食べ過ぎない程度に使って頂ければと思います。


<またつづくかもしれない>

糖質制限食食材 | コメント(2)

更新が…

2018年02月21日
皆々様、おはようございます。

所用でバタバタしてまして、またも更新が滞っている、あらてつです。

ええ、言い訳ですとも…。

コメント頂いている皆さん、ちゃんとお返事書きますので、今しばしお待ち下さいませm(_ _)m

明日はちゃんと更新できると思いますので、これに懲りずお越し頂けると嬉しいです。



あらてつ的雑感 | コメント(0)

京都マラソンで自宅軟禁状態

2018年02月18日
今日は、京都マラソン。

市内至る所で交通規制。

しかも、参加者が多いんで、帰省時間が長い。

自宅周辺並びに行きつけのカフェの前も通行止めになるんで、コーヒーも飲みに行けません。

おまけに職場までの道路も途中で通行止めなので、気になったことがあったんで資料を取りに行こうかと思ったけど、行けませんでした。

こちら昨年末に書いた記事。

『京都マラソンもそう。

京都市内の観光地を回るのが売り物のこのレース。

交通規制は広範囲に亘ります。

第一回目なんか、それを3月の観光シーズンの日曜日にやりやがったもんで、市内は至る所で大渋滞。

挙句に2億3100万の赤字を出して、あろうことか公費で穴埋め。

公費って税金ですよ税金。

大渋滞引き起こして挙句に税金使うって、ふざけんのも大概にせえよと思う、あらてつです。

次から河原でやれ河原で。』


市内の幹線道路を封鎖して、1万何千人の人間を42kmも走らせる。

迷惑被ってるのは、1万人じゃきかないと思う、あらてつです。

桂川の河川敷に、誰にも迷惑掛からんコースがあるやんけ。

という訳で。

せっかく天気の良い日曜に自宅軟禁です(笑)

夕方になったら買い物にでも行って来ます。

ではまた。




おかしいと思うこと | コメント(3)

雪降っとる…

2018年02月17日
5日前後に来た前回の寒波で、もう寒波は一段落と気象予報士さんが言ってたのです、が。

めちゃくちゃ寒いやんけ

朝見た天気予報で、今日は一日晴れになってたのが時雨れて来たかと思ったら、雪が混じってます。

オマケにスゴイ風。

北日本ではまた大雪らしいです。

どこが一段落やねん

天気予報って、根本的にナニかを見直した方が良いんじゃないかと思う、あらてつです。

大雪になっている地域にお住みの皆さん、くれぐれもお気をつけてくださいね。

あらてつ的雑感 | コメント(0)

じゃあ、糖質制限のメリットは?

2018年02月16日
糖質制限の強い味方のバターにチーズ。

ヨーロッパやアメリカに行かれた方はご存知と思いますが、あちらはめっちゃ安いんですよ。

よくカットで売ってるチーズ1つの値段で、向こうなら1kg買えるくらいの勢いです。

もちろんバターも安いです。

安い上にいろんな種類があります。

日本みたいに無塩か有塩、あって発酵バターしかないなんてことありません。

そのバター、2008年からずっと不足状態が続き、エゲツない価格になってます。

日本のバターがアホほど高くて品薄なのは、言わずと知れた天下り組織、独立行政法人農畜産業振興機構の所為なんですが、それに対する反論記事を見つけました。

曰く、

「輸入を独占する独立行政法人農畜産業振興機構を解体すれば、この国で安定的に牛乳・乳製品が供給されてきた仕組み全体が破壊され、牛乳が市場から姿を消したり、国産のバターが生産されなくなったりするかもしれない」

いやいや。

10年もバター不足が続いてる時点で、安定供給されてきたとは言わんやろと思う、あらてつです。

アホほど高い乳製品を買わされてる消費者はそっちのけですね。

役人天国のお話はまた書くとして、本日の話題。

昨日の記事で、

「今まで通り食べたい、けど痩せたい」は都合良すぎます(笑)

努力を惜しんで望む結果は得られません。


と書いたんですが、こう書くと必ず

「食べる量を減らせば、糖質制限しなくても痩せますよね?」

なんて言われます。

その通りです(笑)

消費カロリーより摂取カロリーが少なければ痩せますので。

じゃあ、糖質制限をするメリットは?になるんですがその前に。

皆さん、糖質制限に対して、根本的な所から誤解されてます。

昨年くらいから“糖質制限”やら“糖質制限ダイエット”やらの言葉をあちこちで見るようになりましたが、そもそも糖質制限食は糖尿病治療の為に始まったものであって、ダイエットは二次的な効果に過ぎません。

雑誌やらネットで胡散臭い“糖質制限ダイエット”の記事を読んだ方によくあるのですが、「糖質制限さえすればどんなに食べても痩せる!」とか、それこそ「カロリー無制限で食べ放題!」なんて、煽り文句をそのまま鵜呑みにされてます。

普通に考えたら、そんな訳あるはずがないです。

昨日書いたリンゴダイエットの話と同じです。

糖尿病の治療の為に糖質制限食に取り組むなら、治療食と言った常識の範囲でカロリーは気にしなくてもいいです。

ですが、ダイエットが目的でしたら、摂取カロリーもちゃんと気にする必要があります。

因みに上記の“常識の範囲”ですが、カロリーは気にしなくてもいいですよと言ったら、それこそ一回で豚バラ肉500gとかミックスナッツ400g1缶全部とか食べちゃう方が多数おられます。

これは常識の範囲ではないと私は思います。

ここで冒頭に出て来た糖質制限のメリットなんですが、過去、糖質制限でダイエットされた読者の皆さんから

・カロリー制限してた頃よりも早く痩せる。
・短期間で痩せたのに肉割れしない
・皮膚が弛まない
・バストサイズが変わらない
・タンパク質・脂質がメインなので空腹感が少ない
・肌ツヤが良くなった
・髪の毛が太くなってコシがでてきた

などと言ったコメントを頂いてます。

あと、これは私の経験上なんですが、糖質制限食だと、2300kcalくらい食べてもだいたい1800kcalくらいの摂取エネルギー量になっている感覚があります。

それはナゼかと言いますと、タンパク質や脂質、特にタンパク質は摂取しても全てがエネルギーになるわけじゃないからなんですね。

簡単に説明すると、摂取したタンパク質は、身体を構成する細胞などの重要な栄養素として使われます。

なので、例えば500kcalのタンパク質を食べたところで500kcal全部エネルギーにはなりません。

しかも、タンパク質の消化吸収にその30%のエネルギーを使います。

分かりやすく云えば、100kcalのタンパク質だけを摂取した時は、その内30kcalが消化吸収の為に使われる訳です。

同一カロリーなら、糖質制限食の方が痩せやすい理由はここにあります。

なので、糖質を我慢する方よりこれらのメリットの方が良い!と判断された方は、糖質制限食を選べば良いと思うし、糖質が大好きで糖質制限なんてできない!と仰る方は、普通にカロリーを制限してダイエットされればいいと思います。

誰も糖質制限を強要しませんので(笑)

結局のところ、選ぶのはアナタです。

自分の頭で考えて、自分で選択しましょう。




ダイエット | コメント(2)

どうして痩せないの?糖質制限は魔法じゃありませんってお話

2018年02月15日
昨日、朝はマイナス2℃と、車のフロントガラスが凍結するくらい冷え込みましたが、日中は久し振りに気温が上がり、最高気温は9.7℃でした。

この冬は、“数年に一度の寒波”が4回位来て、例年に比べてエライ寒い日が続いてた所為か、9.7℃が暖かく感じました。

でも、その前の冬は、1月も2月も、日中の気温が9℃超えてる日なんてザラにあったんですよね…。

9.7℃を暖かく感じてしまう、それってナニかがオカシイと思った、あらてつです。

もう寒いのイヤです…。


と、いくら私が嫌がったところで、冬はまだ終わってくれませんので、気持ちを切り替えて本日の話題。

そんなに書くつもりがなかったのに長々と続いてしまった

“糖質制限してるのに痩せないのはナゼ?”シリーズ

途中で題名も変わってしまいましたが、本日で最終回です、たぶん。



これまで、長きに亘り「糖質制限してるのに痩せない理由」を1〜6まで上げて考察してみました。

あと、最後に糖質制限に限らず食事療法について大切なことを。


「自分で考えましょう」


“糖質制限すれば楽して簡単に痩せられる!”

と考えてる方を多々見受けます。

いやいや。

糖質制限を魔法か何かと勘違いしてます。

特に「おすがり症候群」の方にこの傾向が強いですね。

どっかの本で読んだかサイトで見たかしりませんが、糖質制限さえやれば自分は痩せることができると(笑)

一頃流行ったリンゴダイエットと同じです。

リンゴさえ食ってればどれだけ食べても痩せるって都合の良い解釈した人達と同じメンタリティです。

リンゴ食べて痩せるわけないでしょうと(笑)

どっかに書いてあったからとか、テレビで言ってたからとか、流行っているからではなく、自分の頭で考えましょう。


あと、痩せたいなら努力は必要ですよ。

倹約遺伝子の話もそうです。

例えば、倹約遺伝子を持っていて基礎代謝が低いとしましょう。

だったら、基礎代謝が低い分、食事を減らすか運動して消費するしかありません。

「私は倹約遺伝子を持っているから」なんて言っていたら、永遠に痩せません。

「今まで通り食べたい、けど痩せたい」は都合良すぎます(笑)

努力を惜しんで望む結果は得られません。

痩せたいなら、自分で考えて自分で努力しましょう。

これはダイエットに限った話ではありませんけどね(笑)


あと、どんな治療法でも合う合わないが絶対にあります。

そもそも、万人に効果のある治療法や食事療法なんてものは、この世に存在しません。

全ての人に合うわけがありません。

糖質制限だってそうです。

合わなければ、他の治療法や食事療法に変えるのも一つの方法です。

こう書いたら、「逃げ道作ってる、卑怯者だ」とコメント入れて来た人がいましたが、フツーに考えたら分かるやろと(笑)

まあ、分からんからこんなコメント入れて来てると思うので、分かりやすい例を挙げますね。

Aというガンの治療法があってBさんには適合したけどCさんには効果はありませんでした、もっと簡単で分かりやすい例を上げれば、Dという頭痛薬はEさんには効いたけどFさんには効きませんでした、ってのと同じです。

もう一つ書きましょうか(笑)

全身麻酔でオペする時に、麻酔科のドクターから説明受けますよね。

「100万人に数件、目覚めないことが起きうる」

とかって。

私もオペした時に聞きましたが、麻酔が全ての人に適応するなら、こんなことはあり得ないですよね。

糖質制限で痩せなくて、それを糖質制限の所為にする人を時折見かけます。

くどいですが、全ての人に等しく効果のある治療法も食事療法も薬もこの世には存在しません。

ちゃんと糖質制限やってダメなら、自分の頭で考えて他の方法に取り組みましょう。

自分以外の何かの所為にしてたら、永遠に痩せることは出来ませんので。


<やっとおわったー!>
ダイエット | コメント(0)

どうして痩せないの?流れる月日は全てを変える…

2018年02月14日
朝、ニュース番組で、

「進まない受動喫煙防止対策」

なんてやっておりました。

2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界保健機関(WHO)はから対策の強化を要求されてるけれど、全然進んでいないとのこと。

やたらと“東京2020”なんて騒いでるクセに、こういうところが進まないのが笑けて来ます。

で、その進まない理由なんですが、コメンテーターが、

「国会議員の方はタバコ吸われる方が多いですから…」

これを皮肉で言ったのなら最高だと思った、あらてつです。

多分、そこまで考えていないでしょうけど。。。

さて。

皆々様、またもやお久しぶりでございます。

サボっていた間来てくださった皆さん、更新できてなくてごめんなさいm(_ _)m

いつの間にやらシリーズになってしまった

“どうして痩せないの?”

どこまで書いたか本人も忘れてしまいましたが、過去記事見直しつつ続きを書きますので、お付き合いの程、宜しくお願い致しますm(_ _)m

遡るとここからでした。


6、歳月の重み

ある意味、一番厄介かも(笑)

例えば、以前に頂いたこちらのご相談。


『4年程前に糖質制限ダイエットを知り、スーパーを2週間、スタンダードを1年続けたところ、最初の2週間で−4kg、その後4ヶ月で−7kg、トータル11キロ減量することができました。


身長 165cm 体重 70kg→59kg 
その後、少しずつ糖質を増やしたのですが 
2年程はそれほど体重が増えることもなく、 
安心しきっていました。でもそんな甘い話はあるはずもなく、徐々にそして確実に増え続け、とうとう今年の1月に69kgまでリバウンドしてしまいました。 


これはいけないと思い(思うのが遅い)、今度は絶対リバウンドしない決意で、スーパーを始めました。


2月28日から始め、1日で−0.8kg減少したものの、その後本日まで増減を繰り返し、 
−0.8kgのままです。 


4年前と同じ糖質量、食事量で、ヨガと筋トレを40分くらいしています。 


まだ始めて10日しか経っていないので、焦らずゆっくりと思うのですが、不安になり、ご相談させて頂いております。 


やはりリバウンド後だからでしょうか? 
ちなみに46歳 女性です。』



この時書かせて頂いたお返事が…

「これ以外に考えられるのは、4年の月日の重さですね(笑)

べるさん、私とほぼ同じ年齢なのでズバッと書かせて頂きますが、40代で4年の歳月の経過は、思った以上に厄介ですよ〜(笑)

筋肉量も30代の時よりも加速がついて減りますし、それにともなって基礎代謝も下がります。

例え4年前と糖質量が同じでも、摂取エネルギーを減らすか消費エネルギーを増やさない限り、同じように体重が落ちてくれないと思います。」


でした。

時の流れは、あらゆるものを変えてしまいます(笑)

20代の頃ならちょっと太ってもすぐに体重が落ちましたが、40代、50代ともなるとそうは行きません。

若いつもりでも、筋肉量も減ってますし基礎代謝も落ちています。

同じものを同じように食べても同じように消費してくれません。

余った栄養素は、脂肪になってしっかりお腹周りに蓄えられてしまいます。

つまりは、若い頃よりも摂取エネルギーを減らすか、消費エネルギーを増やさない限り、体重は落ちてくれません。

結局のところ、努力が必要になって来ます。



<いよいよフィナーレへ(笑)>



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食べずに死ねない究極の糖質制限シフォンケーキ

2018年02月10日
昨晩の天気予報で、今日は15時くらいから雨って言ってたんですけどね〜。

朝起きたら雨でした。

しかも、けっこうな本降り。

天気予報信じて洗濯物を外に干して寝たんですけど、見事にドボドボ。

お陰で朝から洗濯やり直しです。

以前に、日本の天気予報ってヨーロッパ諸国に比べて10年以上遅れてると聞きました。

夜に翌朝の天気も当てられないようじゃ、さもありなんと思った、あらてつです。

でも、悪い予報だけはよく当てるんですよこれが(笑)

さて。

天気予報とは全然関係ない今日のブログ。


シフォンケーキ1

糖質制限シフォンケーキ
https://www.toushitsuseigen.com/products/detail211.html


糖質制限スイーツの元祖、京都は西院にあります菓子職人さんより、昨年10月に新発売となった、糖質制限シフォンケーキ。

お陰様で発売以来大好評、沢山のご注文を頂いております。

お買い求めくださいました皆様、ありがとうございますm(_ _)m

実は、何年か前にも糖質制限シフォンケーキを販売していたのですが、原材料の調達が難しくなって販売中止となりました。

今回、菓子職人、稲井シェフが全ての材料を見直しゼロから作り上げたのが本日発売の糖質制限シフォンケーキになります。

なもんで、フツーだったら“リニューアル”なんて銘打って皆さんにお知らせするのですが、当時のシフォンケーキとは全く別物になってますので、“新発売”とさせて頂きました。

で、ナニがどう違うのか?

それはもう“全てが違う”としか言いようがありません(笑)

以前のシフォンケーキも糖質制限とは思えないくらいフワフワで口溶け良くって美味しかったのですが、今回の糖質制限シフォンケーキは、全てを凌駕する出来栄え、もはや完成度では小麦のシフォンケーキを超えたと言ってもいいと思います。

正にキングオブシフォンケーキ。

しかも糖質制限。

これは買わんとダメでしょう(笑)

この糖質制限シフォンケーキ、糖質低くて美味しいだけじゃなく、価格も税込み1,500円と、糖質制限スイーツの中ではお値打ちになっています。

そのまま食べて頂くのはモチロン、ホイップした生クリームと合わせて頂いても良し、糖質制限ジャムを掛けてもらってもいいですね〜。

食べ方と楽しみ方は自由自在。

1ホールで何度も美味しい究極の糖質制限シフォンケーキ。

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シフォンケーキ2


糖質制限シフォンケーキ
https://www.toushitsuseigen.com/products/detail211.html


皆様のご注文、お待ちしております♪




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どうして痩せないの?倹約遺伝子のお話その2

2018年02月09日
天気予報で、昨日から寒波が緩むって言ってたんですけどね。

緩むどころか、昨日帰宅時の気温はマイナス2℃、今朝の自宅周辺の気温は、マイナス4℃でした。

マイナス4℃ですよマイナス4℃。

洗濯物干す時に、ワイシャツを先にベランダの物干し竿に掛けてバスタオルを取りに行って戻ったら、ワイシャツが凍って板になってました。

この間、3分もありません。

洗濯物干し終わった頃には、手が真っ赤になって冷たいどころか痛くなってます。

洗濯干してベランダで凍死するんじゃないかと生命の危険を感じた、あらてつです。

8,000メートル峰を登る方って、本当にスゴいですね…。


とまあ。

こうやってブログが書けているのは、凍死せずに済んだということで。


昨日のブログ記事で、倹約遺伝子についてもうちょっと詳しく教えてくれとメール頂いたのですが、私も聞き齧りの知識しかありません。

なので、生き方以外は大抵のことを教えてくれるGoogle先生に聞いてみました。

以下、間違ってたらゴメンナサイm(_ _)m

そもそも倹約遺伝子とは、ジェームス・ニールと仰るアメリカの遺伝学者の方が、1962年に提唱されたそうです。

冬や干ばつなどで食料が少ししかない時でも、少ないエネルギーを効率的に使いつつ皮下脂肪として溜め込める事ができるようになった遺伝子の変異だそうです。

おさるさんに近かった人類が、この変異があったから生き残ったのか、生き残れるように身に着けたのかは分かりませんが、食べ物が溢れていて好きなだけ食べられる環境にある人にとっては、逆に肥満や糖尿病の原因の一つになっているみたいです。

私がググってあちこちで見つけたの倹約遺伝子がこちらの2つ。


【アドレナリンβ₃受容体変異】

欧米人の10人に1人、日本人の3人に1人が持っていて、持っていない人に比べて基礎代謝が200kcal低い
糖の代謝が悪い


【脱共役タンパク質1遺伝子変異】

日本人の4人に1人が持っていて、基礎代謝が100kcal 低い
脂肪の代謝が悪い


だそうです。


という訳で、どんなワケだか分かりませんが、同じものを食べて同じような生活習慣でも、若しくは同じように糖質制限しても痩せる人と痩せない人がいるのは、この遺伝子が関係してるのかも知れません。




<まだまだ続きます>

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どうして痩せないの?倹約遺伝子のお話

2018年02月05日
寒いですね。

また寒波が来てるそうです。

職場の水道管、凍結したみたいで水が出ません。

今回、数年に一度の強烈な寒波らしいです。

先月19日から来た寒波も、その後24日から来た寒波も、昨年12月13日に来た寒波も、「数年に一度レベルの強烈な寒波」って言ってました。

数年に一度の強烈な寒波って、1シーズンに4回も来るんですね。

随分安い「数年に一度」だと思った、あらてつです。

次は数十年に一度に変わるかもですね。

まあ、天気予報がいい加減なのは今に始まったことじゃないんで今日の話題。

書いてる本人がこんなに続くとは思ってなかったんで、もはやドコまで何を書いたか定かではないですが、たぶん次はこの話じゃなかったかなと思われるコチラ。

↓  ↓  ↓

5、倹約遺伝子の持ち主


私どのも会社のある京都に島原病院という病院がありまして、そこの肥満・糖尿病センターでセンター長をされておられる吉田俊秀 (よしだとしひで)ドクター。

テレビに出られたり本を書かれたりされてるので、ご存知の方も多いかと思います。

ここから先はうろ覚えなのですが、吉田先生が書かれた本を読んでたら基礎代謝の話が出ていて、肥満外来の患者さんで、基礎代謝に大きな差があると書いてありました。

女性患者さんの場合、低い方で600kcal、高い方で2400kcalと、平均値の1200kcalと比べると、かなり上下しています。

そこで、患者さんを調べたところ、何割かの患者さんから、ネイティブアメリカンのピマ族の方から見つかった変異遺伝子と同じものが見つかったそうです。

この変異遺伝子の持っていると、持っていない人に比べ、基礎代謝が1日当たり200kcalも低くなるとのこと。

つまりは他の方と同じ量を食べても、消費するエネルギーが少ないので太りやすいという訳です。

なので、「糖質制限してるのに痩せない」と仰る方の中には、この変異遺伝子を持っている方がおられる可能性はありますね。



<はたして終わるのか?>




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どうして痩せないの?基礎代謝の話その2

2018年02月05日
昨晩、テレビを点けたら

激撮!救命救急リアル現場2~24時間…命を守る医師たち~

なんて番組がやっておりまして、片付けものしながら見てました。

すると、嘔吐腹痛で運ばれた11歳の男子児童が出てまして、処置中に

「痛いつってんだろー!」

「無視すんじゃねーよ!」

処置が終わったあとの様子も映ってましたが、親が親なら子も子っていい見本だと思った、あらてつです。

こんなガキでも診なきゃならないドクターって本当に大変…。


まあ。

そんな話は置いといて。

基礎代謝の続きです。

前回、「基礎代謝」ってナニ?って解説してたにも関わらず、どれくらいあるのか書くの忘れてました。

基礎代謝について、いろんなとこにいろんなことが書いてあるので、信用できるかは置いといて、取り敢えず公の機関である厚生労働省のサイトを参考にしてみました(笑)


コチラのサイトです。
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/exercise/s-02-004.html


抜粋すると…


女性
       体重(kg)   基礎代謝量(kcal)
18-29歳  50.0          1180
30-49歳  52.7           1140
50-69歳  53.2          1100
70歳以上  49.7           1030


男性
       体重(kg)   基礎代謝量(kcal)
18-29歳  63.5           1520  
30-49歳  68.0           1520  
50-69歳  64.0           1380  
70歳以上  57.2          1230 


だそうです。


で、同サイトに

『総エネルギー消費量(24時間相当)は、大きく基礎代謝量(約60%)・食事誘発性熱産生(約10%)・身体活動量(約30%)の3つで構成されています。

そのうち、基礎代謝量は体格に依存し、食事誘発性熱産生は食事摂取量に依存するため、個人内での変動はあまり大きくありません。総エネルギー消費量が多いか少ないかは、身体活動量によって決まります。』



これによると、エネルギー消費量の60%を基礎代謝が占めてます。

ということは、、基礎代謝量が多いか少ないかが、ダイエットに大きな影響を与えると言うことになりますね。

では、その基礎代謝を上げるにはどうすればいいのか?なんですが、これはもう運動するしかありません。

私を例にすると分かりやすいです。

一昨年の4月に右肩のオペをしたのですが、オペから2週間後、着替える時に自分の右腕がいつもと違うことに気が付きました。

ビックリするくらい細くなってて、まるで漫画の「進撃の巨人」に出てくる「4メートル級」巨人みたいな腕になってます。

私、同年代の男性に比べたら、ハッキリ言ってかなり鍛えてる方で、未だに腹筋8つに割れてますし、腕の太さもTシャツ着たら「何かスポーツされてるんですか?」ってしょっちゅう聞かれるくらい太いです。

その腕が、たかだか2週間でここまで筋肉が落ちるんかゆうくらいの細さになり、正直、愕然としています。

元の太さに戻るんやろかって(笑)

私のように日常鍛えていても、使わなければあっという間に筋肉が落ちてしまいます。

ましてや、ホルモンの関係で男よりも筋肉が付きにくい女性の場合、普段から某かの運動をしているならまだしも、何もしていない場合の加齢による筋肉量の減少=基礎代謝の減少は、自分で考えている以上のものがあります。

なので、「本気で痩せたい!」と願うのであれば、運動量を増やしてみては如何でしょうか。

運動自体もエネルギーを消費しますし、筋肉量の減少を食い止められる、いや、上手く行けば筋肉量をUP出来るかも知れませんので。

前々回の

3、動いてるつもりが、実は運動量が少ない。

の解決にもなりますしね(笑)


そうそう、上記の厚生労働省のサイトにこのような文言がありました。

ご参考までに。

『加齢に伴う総エネルギー消費量の低下は、体格の変化(主に骨格筋量の減少)によるものと、身体活動量の低下によるものが考えられますが、前者は30歳代頃から、後者は50歳代頃から現れてくるといえるでしょう。身体活動を活発に行なうことは、エネルギー消費を高く維持させることに加えて筋肉量の減少を遅らせることにもつながりますので、加齢に伴う総エネルギー消費量の低下を防止することにつながります。』



<まだ終わらない…>
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まだ続く、どうして痩せないの?

2018年02月02日
いきなりですが。

茶こしって。

こんなやつ。

ちゃこし

朝、チャイを作る時に濾すのに使うんですけど、これって針金で出来てますよね。

使い終わった茶こしをシンクに置いといて、朝食済んで食器を洗おうとシンクの中に手を入れた途端…

「痛ったー!」

一瞬、ナニが起こったんか分かりませんでした。

激痛が走った右手の中指を見てみると…。

茶こしの網を枠に止めてる針金が、爪の中に刺さって血が出てます。

もうじきこの世に生を受けて50周年になりますけど、シンクに置いてある茶こしから針金が出ていて、それがシンクに手を伸ばした瞬間、ピンポイントで爪の中に刺さるなんて拷問みたいな体験したのは初めてです。

これって何の嫌がらせなんでしょう?

悪いことした覚えはないんですけど。

もしかして、神が与えたもうた試練か何かなんですかね。

朝から人生の不条理について考えさせられた、あらてつです。

ある意味、運が良いんですかね…。

なんか。

釈然としない思いが胸中を去来しますが、取り敢えず今日の話題。

こんなに続けるつもりじゃなかったのに続いてしまっている

“痩せないのはナゼ?”(こんな題名だったっけ?)シリーズ。


今回のお題は

4、基礎代謝が低い。


雑誌やらテレビやらのダイエット特集なんかだと必ず出て来るこの4文字。

今日は、そもそも「基礎代謝」ってナニ?って解説から始めてみますね。


基礎代謝っていうのは、安静時に生命活動を維持する上で、最低限必要なエネルギーのことです。

もっとわかりやすく言いますと、人間ってじっとしてても、脳や心臓や肺やその他の内臓は動いていますよね。

これらが動くときに消費するエネルギーのことを基礎代謝と言います。

何もしない状態でも消費するエネルギーですから、当然のこと基礎代謝が高ければ高いほど、太りにくくなります。

だがしかし。

悲しいかな、基礎代謝は年齢と共に減少していきます。

それはナゼか?

基礎代謝は、肝臓、筋肉のエネルギー消費が一番大きいそうですが、筋肉って加齢と共にどんどん減っていくんですよ。

一説によると、30歳を過ぎると、運動とかで鍛えてない場合を除けば、年間300g以上の筋肉が減少するらしいです。

エネルギー消費が大きい筋肉が減れば、もちろん基礎代謝も下がります。

同じ食事量なのに、若い頃に比べると中年以降に太りやすくなるのは、この所為です。

特に女性は、男性に比べて一般的に筋肉量が少ないので、余計に太りやすくなるわけですね。



<まだ続いてしまう…>
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