12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

続・糖質の断り方について

2016年01月27日
一昨日の朝、朝食の準備をし終わって、ストーブをつけていなことに気が付きました。

温度計を見ると3℃。

「あ、今日はそんな寒ないやん」

いやいや。

寒いて。

そりゃ、前日のマイナス4℃に比べりゃ気温高いです。

7℃も高いです。

23℃から7℃も上がれば30℃で真夏日ですよ。

だがしかし。

3℃ゆうたら冷蔵庫より温度低いやんけ

思わず自分で自分にツッコミ入れました。

3℃を暖かく感じてしまった自分が何だか許せない、あらてつです。

早く夏になって欲しい…。

で。

不条理な話は置いといて。

先日、derb さんから、

「お客さん等から振る舞われる食事の際の糖質の断り方について糖質セイゲニストの皆さんはどうしていますか?」

とコメント頂きまして、読者の皆さんに対処方法をお聞きしたところ、コモモさんからコメント頂いたのでご紹介です。

『セイゲニスト歴を順調にのばしております、コモモです。

今日も順調に400献血してきましたよー。

私もあらてつさん同様、糖質は、必ず断ります。
はっきりとセイゲニストであることを高らかに宣言します。

そりゃ、お決まりの
「お米は日本人の心だよ!」だの、
「何でもバランスよく食べないと!」だの、
まーだ言われます。時々ね。

でも、気にしません(^_^;)

どんな状況でも絶対に妥協しません。

自分の体を守れるのは自分だけ。

とはいえ。
どうしても言いにくい人もいるのでしょうね。

そういうときは、うーん。

糖質の少ないものをひたすら無心に食べてるとか。。。?
おなかいっぱい!と言い切るとか?
自分で糖質の少ない(ラカントとか使って)料理を持参するとか?

まぁ、単純に、医者にきつく止められてるの!も、いーのかも。
アレルギーが出たから食事制限中!ってことにしちゃうとか?

これぞ!というのは、やはり、セイゲニスト宣言な気がしますね(^^)』


ココモさん、いつもコメントありがとうございます。

「自分の体を守れるのは自分だけ。」

そのとおーり(財津一郎風に)

米を食わないと身体に悪いと、米食え米食え勧めて来る人達、いざ身体を壊しても代わってくれるワケじゃありません。

やはり、ハッキリキッパリ「わしゃ米食わん!」と宣言するのが手っ取り早いのです、が。

やっぱり、人間って皆んなが皆んな「他人が何言おうが知ったこっちゃねー」と気にせんでいられるかと云えば、そうじゃないです。

やっぱり、言いたくない方もおられますので…。

なので、

「医者にきつく止められてるの!」

は、良いなと思いました。

こう言えば、「それでも米食え!」と勧められることは無くなると思います。

コモモさん、座布団1枚ですね。

お次は、ひろさんから頂いたコメントです。


『正直に言う

あらてつさん

こんにちは。

お正月は本当に糖質のオンパレードですね^^;
自分でおせちを作るとそれがよく分かります。
年末年始だけで、我が家の数ヶ月分のエリストロールがなくなりましたから・・・。
慌てて元旦にネット注文しました(>_<)
大晦日は年越しそば、お正月料理は、砂糖をたくさん使った保存食にお餅、そしておせちも良いけどカレーもねと、今までこれを当たり前のように食べていたと思うと怖いですね。

私の職場では、厨房の方が作って下さったお昼ご飯を、みんなで一緒にいただきます。最初に今の職場で働きはじめた時に、コミュニケーションもかねて食堂でみんなで一緒に昼食をとると言われました。

悩みましたが、正直に、「炭水化物や甘いものなどを食べると血糖値が高くなって夕方になるとふらついたりするので出来れば持参したお弁当をいただきたい。」とお願いしました。

幸い許可していただく事が出来、周りからは1人だけ勝手な人と思われているかもしれませんが、自分の身体は自分しか守れないと思って今でも1人でお弁当を食べています。

断る理由として、アレルギーと言うのはどうかなあと思います。本当にそうなら分かりますが、どこかで嘘がバレた時に、そんな嘘をついてまで糖質制限したいのかと、糖質制限そのものがマイナスのイメージを持たれそうでとても嫌です。
ますます否定派さん達に突っ込まれる事にならないでしょうか?

糖質制限をあまり知らない人達に、最初から「糖質制限してるから」とは言いません。

「ごはんとかパン、甘い物とか食べたら血糖値が上がってそのあとしんどくなるから。一度お饅頭食べたら夕方フラフラして吐き気がして手が震えてきて血糖値測ったら60台だった。もっと具合悪くなったことも何度もあるから。」

「周りの人と同じ物食べられなくてごめんなさい。残してしまってごめんなさい。」と正直に言うと、無理して勧める方はいらっしゃいません。

私は、空腹時107、ごはん200g食べて血糖値が1時間後235でした。色々測っていると、正確ではありませんが2~3倍上がっているように思いますが、普段自分で作るご飯やスイーツは、ほとんど血糖値が上がらないので、高いデータがめったにとれません^^;

職場の人はさすがにその数字を言うと無理して勧める事はありませんし、親類も、色んな病気で過去に何度も倒れた事を知っているので健康の為に気をつけていると言うと否定的な事は言われません。(陰では言われてるかもしれませんが^^;)

自分で血糖値を測ってない人や、血糖値が正常範囲内の人であっても、炭水化物を食べたら血糖値が上がる事は事実だと思います。スーパー糖質制限を続けているとちょっと糖質を摂ったら気分が悪くなったこともあると思います。
周りに理解を求めようとは思わなくても、嘘はつかずに本当の事実だけを伝えてお断りしてはいかがでしょうか?

たまーに、「そんな極端な事しなくても」と言われる事もあるのですが、そんな人達は本当にもう決まってお手本にしたくない代表選さん達なので否定されても全然説得力がなくて笑えます(^^)』


ひろさん、いつもコメントありがとうございます。

確かに敢えてウソつく必要はないですが、世の中、「私は糖尿病です」と周りにハッキリ言える方ばかりではありません。

患者の立場からすれば、自分の病気や症状のことは、あまり他人に話したくないもんですよ。

口性ない人も多いですからね。

また、否定派のツッコミどころになるとおっしゃいますが、あくまで親戚一同集まった時やら招かれた時の話です。

某日本糖尿病学会のエライさんやらネット上でムキなって否定してる連中を相手にしてる訳ではありません。

「嘘も方便」で私は良いと思います。

最後はゆかりさんから頂いたコメントです。

『あらてつさん、こんにちは

私は、
「デンプンと砂糖は食わん!」
とデカい態度で周りを威嚇しています。

根拠のない理由(体によくないとか)で勧めようとした輩には、エビデンスを出せ的な攻撃をし続けたため、もう何も言ってきません。
ははは。

ところで、今年はボタニカのチョコは販売されるのでしょうか。』


ゆかりさん、いつもコメントありがとうございます。

ゆかりさんも私と同じ対処法ですね(笑)

もしかして、周りからのお誘い激減したのも私と同じでしょうか(笑)

やっぱり、「糖質食わん!」と言い切るのが一番なんですが、これが一番難しいかもです。

ボタニカのチョコですが、新井田シェフからは、今年も発売の予定と聞いていましたが、その後の話をお伺いしておりません。

多分、予定変更ではないと思うのですが…。



今回のテーマの「糖質の断り方」ですが、どうしてなかなか難しいと思います。

引き続きコメント募集しておりますので、これぞと言う対処法がございましたら、「私はこうしてるよ」ってコメント頂けると嬉しいです。

皆さん、宜しくお願い致します。





糖質制限食・ダイエット食の通信販売|糖質制限ドットコム

糖質制限ドットコムは、糖質制限食の第一人者、高雄病院、江部康二先生監修による糖質オフな食材を販売、糖質制限食に取り組む皆様をサポートします。


素朴な疑問を読者の皆さんに聞いてみましょう | コメント(8)

糖質の断り方について

2016年01月22日
朝洗濯物を干す時にベランダの手摺を見ると、結構な量の細かい砂のようなものが積もっています。

毎日洗濯するので雨の日以外は毎日洗濯物を干すのですが、毎日ベランダの手摺を拭いています。

これって一体ナニが積もっているんでしょう?

なんだか得体の知れんモノを吸い込んでると思うと気味が悪い、あらてつです。

一度採取して分析に出してみましょうかね…。

で。

先週末から猛烈な寒波が来ておりますが、皆さん、雪など被害に合われてませんでしょうか。

車の運転や雪下ろしなど、くれぐれもお気をつけてくださいね。

さて話は変わります。

読者のderb さんから、何かいい糖質の断り方はないですか?とコメント頂きました。

『糖質の断り方

こんにちは。

今年もブログを楽しみにしています。

ところで、お客さん等から振る舞われる食事の際の糖質の断り方について糖質セイゲニストの皆さんはどうしていますか?

この正月、親類で集まった際の食事で、嫌になるほど糖質を勧められました。

寿司、栗きんとん、黒豆、伊達巻、甘い煮物、照り焼き等々、糖質のオンパレード。

なるべく、刺身や葉野菜のサラダ、塩の焼き鳥などでごまかして、糖質の多いものは丁重にお断りするか、少しつまむ程度にしました。

しかし

「お正月なんだからお餅は食べないとだめ!」

と、雑煮&汁粉は絶対に食べろと言われ、本当に困りました。

特に汁粉は糖質制限をする前から嫌いなので、
「あんこ(汁粉)は20年以上全く食べてない、本当にあんこは食べられない」
「最近、甘いものを食べると気分が悪くなる」
「もう十分ご馳走をいただいて、お腹に余裕がない」と説明し、
小さい餅が1つ入った雑煮を1杯食べたのですが。


糖質の断り方の対応としてはどういうものがありましょうか?

①糖質制限をしている旨を説明して、きっぱり断る。
②体調が悪いから、と断る。
③少しだけ食べて、適当に流す。
④今日くらいは良いかと、食べる。(断らない。)

他に何か良い対応や断り方はありますか?

個人的には④はなるべく避けたいですが、振る舞ってくれる方を思えば、③のように少しは食べた方が良いのかなとも思いますが。

それにしても、和食のご馳走は糖質ばっかりですね。』


derb さん、いつもコメントありがとうございます。

盆暮れ正月、帰省の時期になると「糖質を勧められて困る」コメントを多々頂きます。

ですが、今年はコメントが無かったので、皆さん無事に「糖質波状攻撃」を乗り切られたんだと思っていましたら、やっぱり被害に合われてたんですね…。

帰省したり親戚一同集まる時など、テーブルの真ん中に「お寿司様」が鎮座ましましているのがもはや定番となってます。

確かに、人数集まる時にいちいち料理作ってられないです。

寿司なら買いに行くか仕出しでお願いすれば作る手間も省けますし、冷めてまた温め直すなんてこともせずに済みます。

何より豪華に見えますから(笑)

ですが、糖質制限食を実践している我々にとったら、砂糖たっぷりのすし酢とご飯のダブル炭水化物、しかもパクパク食べられるので、知らん間に結構な量の糖質を胃に入れることになってしまいます。

ただでさえ大変な帰省時の食事に、正月はお雑煮とお汁粉がもれなく付いてくるので、春から縁起がいいどころか、食後高血糖で幸先悪い1年のスタートになってしまいます。

そんな時どうするの?

鏡を見つめて笑っても高血糖は治まりません。(→これ分かります?)

何とか解決策を見つけないと、「素朴な善意の人達」に命を削られてしまいます。

私の場合、誰に誘われようが何処へ行こうがナニを言われようが、「糖質は食べまへん。」とハッキリきっぱり断っていますので、お誘いも「ちょっと食べたら」のお声も掛らなくなりました(笑)

親類の間では、「変な人」で認知されてしまったので、喜んでいいのか悲しんでいいのか、なんだか良く分かんない状況です。

ですが、皆さんが私みたいに「人がナニ言おうと知ったこっちゃねー」と思えるかと云えばそうでない気がしますので、解決策を考えてみました。

1、食事の前に、運動する。
2、食後に30分ほど歩く。
3、お米アレルギーになってしまったと伝える。
4、取り合えず、一口二口だけは食べて、神様にごめんなさいを言って残す。
5、全てを諦め、グルコバイかベイスンを飲む。

手っ取り早いのは1か2ですが、時間が取れるかと云えばちょっと難しいかも。

だとすると、3が角が立たなくていいのではないかなぁと。

それでも無理やり勧められそうなら、主治医のドクターにお願いして、予めグルコバイかベイスンを処方してもらって準備しておくかですねぇ。。。

derb さんこんな答えで参考になりましたでしょうか?

私の灰色の単細胞で思いつくのはこれくらいなので、読者の皆さん、なにかいいアドバイスがあれば、是非是非、コメントお願い致しますm(__)m




糖質制限食・ダイエット食の通信販売|糖質制限ドットコム

糖質制限ドットコムは、糖質制限食の第一人者、高雄病院、江部康二先生監修による糖質オフな食材を販売、糖質制限食に取り組む皆様をサポートします。


素朴な疑問を読者の皆さんに聞いてみましょう | コメント(8)

糖質制限生チョコレート ショコラ・ドゥ・ゼロ 復活!

2016年01月21日
新ゼロ


毎年、11月から4月までの期間限定で販売させて頂いてます、ノンシュガー生チョコレート、ショコラ・ドゥ・ゼロ

通常でしたら今シーズンも昨年11月から販売となっていたのです、が。

原材料が入手できなくなるというアクシデントが発生。

同じ原材料を使用していた糖質制限ロールケーキまで作れなくなるというトンデモナイ事態に。

お待ち頂きましたお客様には大変なご迷惑をお掛け致しました。
謹んでお詫び申し上げます。

で。

皆様、大変、たいへん長らくお待たせ致しました。

ようやく、ようやく販売再開です。

でね、何でこんなに再販に時間が掛かったかと申しますと、これまで使っていた血糖値の上がらない羅漢果顆粒が手に入らなくなったんですね。

最近になって羅漢果の需要が急増し、供給が追いつかなくなって羅漢果自体が品薄状態で価格が高騰しています。

私共が使用していた羅漢果顆粒も、メーカーの方で原材料の羅漢果エキスが入手できなくなり、顆粒を作れなくなってしまいました。

さらに悪いことに、その品薄&価格高騰に付け込んで不正する中国メーカーが後を絶たちません。

なんとか販売を間に合わせなければと、代わりの羅漢果顆粒を探しまくり試作しまくりでしたが、ことごとく血糖値が上がります。

なんかオカシイぞ調べてみると、まあ、酷い話が出てくる出てくる。

羅漢果顆粒、ココ数年いろんなメーカーさんが販売していますが、殆どが原材料表記と中身がかけ離れてると思ってもらっていいです。

某メーカーの羅漢果顆粒なんか、分析にかけたら「100%砂糖」でしたから。

そんなこんなで、ようやく信頼できるメーカーさんを見つけ、サンプルを頂き試作、なんとか完成したのが今回の“ショコラ・ドゥ・ゼロ”です。

これまでの純度の高い羅漢果顆粒が手に入らなくなりましたが、比較的血糖値への影響が少ない果糖を使用した羅漢果顆粒に、エリスリトールを加え、これまでと同等の口どけを実現することに成功致しました。

また、果糖が加わるので、数値上は糖質量が増えてしまいましたが、この完成に至るまで、チョコレート大好きな江部康二先生をして

「生涯でこんなようけチョコレート食べたん初めてや」

と言わしめる程、試食&血糖測定をして頂きました。

その大量の試作の中から合格し、今回晴れて発売再開となったショコラ・ドゥ・ゼロの測定値です。

あらてつさん、Cocoroさん

2015年12月11日(金)
午後5:17 空腹時血糖値:111mg
ショコラドゼロC6個(81g)摂取
午後6:17 1時間後血糖値:118mg

やっと成功です。

江部康二


江部康二先生の“やっと”の一言に、今回の大変さが凝縮されていると思います(笑)

そんなこんなで、なんとか復活したショコラ・ドゥ・ゼロ、今シーズンも皆さんに極上の甘さと口どけをお届け致します。


ショコラ・ドゥ・ゼロ
https://www.toushitsuseigen.com/products/detail74.html


あ、最後にご注意を。

ノンシュガー生チョコレート、ショコラ・ドゥ・ゼロは、そのとろけるような口どけが特徴です。なので、常温で置かれますと、すぐに溶けてしまうのでご注意くださいね。必ず冷蔵庫にて保存のうえ、なるべく早くお召上がり下さいませ。




糖質制限食・ダイエット食の通信販売|糖質制限ドットコム

糖質制限ドットコムは、糖質制限食の第一人者、高雄病院、江部康二先生監修による糖質オフな食材を販売、糖質制限食に取り組む皆様をサポートします。

糖質制限食食材 | コメント(2)

糖質制限ドットコム、各配送ごと10,800円以上お買い上げで送料が無料になるお知らせです。

2016年01月20日
エライ雪ですね。

日本各地で交通機関に乱れが生じているようですが、皆さんは如何でしょうか。

今朝の出勤途中、この雪の中ノーマルタイヤで走って道を塞ぐ&事故を起こしているアンポンタンがいっぱいいましたが、読者の皆さんはくれぐれも巻き込まれないようにお気をつけくださいね。

さて、今日の話題ですが、兼ねてよりお客様からリクエスト頂いていた送料についての嬉しいお知らせを、糖質制限ドットコム店長ヤマモトからご案内させて頂きます。


【本日の店長山本からのお知らせ】

あらてつブログ読者の皆様、ご無沙汰しております。
糖質制限ドットコム、店長ヤマモトです。

1月18日により良いサービスをご提供する為、新システムに変更致しました。

この度のシステム変更により、ご要望を多数頂いていた、「送料無料」が可能となりました\(^o^)/

 「当店発送 常温便&冷蔵便(同梱)」
 「当社発送 冷凍便」
 「各メーカー直送 冷蔵便」
 「各メーカー直送 冷凍便」

の各配送区分で、ご購入額が10,800円以上の便の送料が無料となります!

例えば、冷凍の商品を10,800円以上お買い上げ頂きますと、冷凍の送料756円(北海道1512円、沖縄1296円)が無料!

まとめ買いにとってもお得な「送料無料」、是非ともご利用くださいませ♪

ご注文はコチラ↓↓↓
https://www.toushitsuseigen.com/

皆様のご注文を心よりお待ちしております。


糖質制限ドットコム
店長 山本 怜 





糖質制限食・ダイエット食の通信販売|糖質制限ドットコム

糖質制限ドットコムは、糖質制限食の第一人者、高雄病院、江部康二先生監修による糖質オフな食材を販売、糖質制限食に取り組む皆様をサポートします。


お知らせ | コメント(0)

糖質制限ドットコム、システム変更のお知らせ。

2016年01月18日
先日、毎年年始に立てる誓いを、達成できた試しがないなんて話を書きました。

ブログ読み返すと、2013年にも同じようなことを書いてました。

自分の成長しなさ加減がよく分かります(笑)

で。

誓いと云えば、真っ先に思い浮かぶのがこれ。

ウルトラ5つの誓い

一つ、腹ペコのまま学校へ行かぬこと
二つ、天気のいい日に布団を干すこと
三つ、道を歩く時には車に気をつけること
四つ、他人の力を頼りにしないこと
五つ、土の上で裸足で走り回って遊ぶこと

5つの誓いのうち、次郎少年がどれだけ達成できたかが気になる、あらてつです。

つーか、皆さんこれ↑知ってます???

そんなどうでもいい話は置いといて。

お客様にはメールマガジンで何度かご案内させて頂きましたが、去る土、日曜日に私ども京都高雄倶楽部の通販サイト、糖質制限ドットコムのサーバーメンテナンスとシステム変更作業を行わせて頂きました。

その間、販売がストップしてしまいまして、お客様にはご迷惑をお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。

何とか無事に作業も終わりまして、ネット環境によってはまだサイトをご覧になれない方もいらっしゃるかとは思いますが、今日明日中には日本全国、世界各地から今まで通りサイトにアクセス&お買い求め頂けるようになりますので、今しばしお待ちくださいませ。

それでは、今後とも当店をご贔屓の程、宜しくお願い致します。


あらてつ




糖質制限食・ダイエット食の通信販売|糖質制限ドットコム

糖質制限ドットコムは、糖質制限食の第一人者、高雄病院、江部康二先生監修による糖質オフな食材を販売、糖質制限食に取り組む皆様をサポートします。



お知らせ | コメント(1)

江部康二先生監修の本物糖質制限食が食べられるお店 スペイン料理 カフェ・ハルディン

2016年01月15日
通勤途中にある撮影所、映画やらドラマの撮影があると、いわゆる「出待ち」の女性たちが門前市を成します。

年始から先週くらいも、誰が来てるのか知りませんが、このクソ寒いなか朝の7:30から出待ちの女性がいるいる。

お目当ての芸能人を見るためなら寒さも感じないのでしょうか。

このエネルギーを他のことに使えば、日本の経済はきっと回復するんじゃないかと思う、あらてつです。

ナニが彼女たちをそうさせるんでしょう…。

さて。

そんな出待ちとは全く関係ありませんが。

先日、ハルディンさんでランチをしておりましたら、お店に来られたお客さん全員が糖質制限食という状態になりました。

そういえば、最近ハルディンさん紹介してないやと気づいたので、久しぶりランチメニューをご紹介です。

これは見ての通りステーキです(笑)
はるでん10
付け合せの蕪?大根?のペピニージョ・エン・ビナグレ(酢漬け)がサッパリとして美味

トルコ風ハンバーグ
はるでん11
トルコ料理のヨーグルトソース、クセになりますね

名前忘れました(笑)
はるでん1
豚肉でした(笑)
ボリュームがあって美味しいです

糖質制限ミラノ風カツレツ
はるでん2
これも私の好物です♪

鶏肉のオーブン焼きバジルソース掛け
はるでん3
皮のパリパリ感とバジルソースが絶品

スモークチーズと鴨のスモーク
はるでん4
お酒が欲しくなります(笑)

出ましたラムチョップ!
はるでん5
私、あらてつの大々好物
当店デザイナーのトコロテン母は、「トルコの味がする…」と言って食べませんが(笑)

以前にYouTubeでご紹介した糖質制限すき焼き
はるでん6
しらたきの代わりに糖質制限うどんが入っているのでボリューム満点

クリスマスのランチは、鶏ももを焼いてくださいました
はるでん7

春を感じさせる、菜の花とチーズの糖質制限リゾット
はるでん8
ワガママ言って作って頂きましたが、めちゃウマでした(笑)

再登場のラムチョップ(笑)
はるでん9
毎日でもいいくらい(笑)

パン教室でご紹介した、超カンタン糖質制限テイラミス
はるでん12
これなら私も作れそうです(笑)

因みに今日のランチは “Sopa de picadillo”(ソパ・デ・ピカディージョ)

はるでん13

宮本マスターが、「スペインの伝統料理やけど名前忘れた(笑)」って。

あと、忘れちゃいけないあらてつの大好物、カタルーニャの郷土料理、パスタで作るパエリア、フィディウア
6月27日1

これももちろん、糖質制限麺使用です。

たまらん美味しいです。

本場のカタルーニャでも、宮本マスターより美味しい店に出会えませんでしたから、マジで。

ぜったいオススメなので、皆さんハルディンに行かれることがあれば、是非是非ご注文してみてください。

美味しいフィディウアを作ってくださる、いつも明るい宮本マスター
宮本マスター

ワインを貰ってごきげんなのではありません(笑)

通常の糖質制限メニューはこんな感じ
↓ ↓ ↓
bajo carbo menu

ですが、いろいろと対応してくださいますので、行ってみようかなと思われたら、是非一度電話でご相談してみて下さい。

江部康二先生と宮本マスター

先生と宮本さん

カフェ・ハルディン
京都市右京区鳴滝本町77
TEL:075(464)8850
http://www008.upp.so-net.ne.jp/cafejardin/
定休日 火曜・第三月曜日

糖質制限食をご希望の方は、事前にお電話頂けると嬉しいです。

もちろん、糖質制限じゃないスペイン料理も絶品です。

糖質セイゲニストもそうでない方も、一緒に食事をお楽しみ頂けますよ〜♪



糖質制限食・ダイエット食の通信販売|糖質制限ドットコム

糖質制限ドットコムは、糖質制限食の第一人者、高雄病院、江部康二先生監修による糖質オフな食材を販売、糖質制限食に取り組む皆様をサポートします。



糖質制限食食材 | コメント(4)

寒波襲来…。

2016年01月13日
机の上の温度計、この寒さの中、ナゼだか27.3度の表示です。

いやいや、机の前に座っとってこんなけ寒いのに27.3度ってありえへんやろ、この温度計間違ごうとるんちゃうけ?と思いつつ、そういえば足元とベランダ側から冷気が来とるなと、温度計をサッシの下側に置いたところ…

16度…。

なんで机の上と足元で10度も違うのか?

日本の住居作りって根本的に何かがオカシイ気がする、あらてつです。

あまりに足が冷たいので、椅子の上にあぐらをかいて座ってます…。

暖冬気味とは云え、冬であることに変わりありません。

そろそろインフルエンザも流行りそうとニュースで言っておりました。

読者の皆さん、くれぐれもお身体ご自愛くださいね。





糖質制限食・ダイエット食の通信販売|糖質制限ドットコム

糖質制限ドットコムは、糖質制限食の第一人者、高雄病院、江部康二先生監修による糖質オフな食材を販売、糖質制限食に取り組む皆様をサポートします。



あらてつ的雑感 | コメント(2)

新年一発目の糖質制限ドットコム店長ヤマモトからのお知らせです。

2016年01月11日
【本日の店長山本からのお知らせ】

あらてつブログ読者の皆さま、明けましておめでとうございます。

旧年中は一方ならぬご愛顧を賜りまして、まことに有り難うございました。

本年も皆さまの糖質制限生活をより豊かなものとするお手伝いをさせていただくべく、精進致します。

引き続きのご愛顧、よろしくお願い申し上げます。


【新春特別企画!全商品ポイント5倍!】

新春特別企画、全商品ポイント5倍セールを1月末日まで実施しております。

詳しくはコチラ↓↓↓
http://www.toushitsuseigen.com/

ぜひこのお得な機会にご利用下さいませ。


糖質制限ドットコム
店長ヤマモト




糖質制限食・ダイエット食の通信販売|糖質制限ドットコム

糖質制限ドットコムは、糖質制限食の第一人者、高雄病院、江部康二先生監修による糖質オフな食材を販売、糖質制限食に取り組む皆様をサポートします。





糖質制限食食材 | コメント(0)

ナゾの糖質制限ミックス粉 京都江部粉は何処で買えるの?

2016年01月10日
いつの頃からか覚えてないのですが、江部康二先生行きつけの糖質制限なスペイン料理屋、カフェ・ハルディンさんに、

「江部粉売ってませんか?」

と問い合わせの電話が掛かってくるようになりました。

最初はポツポツだったのが段々と増えてきて、ほぼ毎日「江部粉売ってませんか?」の電話が掛かってくる事態に。

なんでイキナリ江部粉売ってませんか、しかも糖質制限ドットコムならわからんでもないですが、お店の方に掛かってくるのが
ナゾで、宮本マスターと二人でなんでやろ?なんでやろ?と頭を捻っておりました。

何でか分からんまま問い合わせは増える一方なので、製造元のABS株式会社さんと相談、いっそお店で販売してしまおうとの結論に達しました。

という訳で、表題の「ナゾの糖質制限ミックス粉 京都江部粉は何処で買えるの?」ですが、カフェ・ハルディンさんでお買い求め頂けます。

そうそう。

カフェ・ハルディンさんでは、食事されたお客様には、京都江部粉で作ったパンの試食をして頂くことも可能です。

まずは食べてみて、味に納得して京都江部粉を買って頂けます。

因みに、今までカフェ・ハルディンで食事されて、京都江部粉のパンを食べられたお客様、皆さん「美味しい!」と驚かれてました。

で、その謎の糖質制限ミックス粉、京都江部粉ですが、天然酵母のパン教室 アタサンテ を主宰されている、利野 郁枝 先生と私ども京都高雄倶楽部のジョイント企画

京都高雄倶楽部主催・ABS(株)協賛 
a-ta-sant’e 京都江部粉・糖質制限パン講習会 

もあって、更に問い合わせが増えてきました。

特に多いのが、「京都江部粉ってナニ?」という、もっとも基本的(笑)な質問でして、まあ、一口に言えば粉なので、「粉です」とお答えすれば手っ取り早いのですが、それでは身も蓋もないので解説致します。

『京都江部粉とは、ABS株式会社のマジック粉部長ことS部長が開発した糖質制限ミックス粉で、麺用、パン用とあり、汎用性が高く、麺・パンだけでなく様々なものが作れるのが特徴です。

もちろん、パッチもん屋のミックス粉のように、表記してある以上に血糖値が上がったり、糖質量が倍違う商品企画書が後から出てくるなどといったことはありません。

江部康二先生が人体実験を繰り返して完成した、正に血と汗の結晶と言えるミックス粉です。』


by ABS株式会社 マジック粉部長

これ以上の詳細は、私も聞かされておりません(笑)

こちらがそのマジック粉部長。

アタサンテ4

因みに、私ども糖質制限ドットコムで販売している

おいしい糖質制限パン
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail6.html

おいしい糖質制限食パン
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail72.html

ローカーボ山型食パン
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail7.html

おいしい糖質制限シナモンパン
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail8.html

糖質制限 PIZZA
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail69.html

は、全て 京都江部粉パン用ミックス粉を、

糖質制限 うどん/そば粉入り麺
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail47.html

糖質制限 中華麺
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail77.html

糖質制限 パスタ
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail46.html

は、京都江部粉麺用ミックス粉を使っております。

さらに因みに、

カフェ・ハルディン
http://www008.upp.so-net.ne.jp/cafejardin/home.html

ドルチェ&パスタ ピキタン
http://dolcepastapichitan.web.fc2.com/pichitan.html

のパン、麺、スイーツも京都江部粉パン用&麺用ミックス粉を使った手作りです。



今後、京都江部粉パン用&麺用ミックス粉を使用した、カフェ・ハルディン開発の新商品や、ドルチェ&パスタ ピキタン開発の新商品の発売、私ども京都高雄倶楽部主催の糖質制限料理教室をどんどん開催していく予定なので、これからの京都江部粉にご期待ください。





糖質制限食・ダイエット食の通信販売|糖質制限ドットコム

糖質制限ドットコムは、糖質制限食の第一人者、高雄病院、江部康二先生監修による糖質オフな食材を販売、糖質制限食に取り組む皆様をサポートします。



糖質制限食食材 | コメント(1)

天気良いけど寒いです…

2016年01月09日
昨日の天気予報では、今日の京都は曇りになってましたが、朝から快晴で時雨れることもなさそうです。

洗濯物を全部外に干して来たのですが、今日は湿気る前に入れられると思うと、小さな幸せを感じる、あらてつです。

世間では、今日から3連休の方も多いみたいですね。

連休な方もそうでない方も、良い週末をお過ごしくださいね。




あらてつ的雑感 | コメント(0)

糖質食ったって世界に通用するアスリートになれるとは思えないお話。

2016年01月08日
先日、朝のニュース番組を見ていたら、7人制ラグビー日本代表選手の特集を組んでいました。

内容はこんな感じ。

『7人制ラグビー男子の日本代表である松井千士選手は昨年11月のリオデジャネイロオリンピック アジア予選で9トライを奪う活躍を見せ、五輪出場権獲得の立役者となった。特筆すべきは50mを5秒8で走るという俊足で、同志社大学でも主力選手としてトライを量産してきた。山神孝志監督から絶大の信頼を寄せられている。一方で進藤佑基トレーナーによると選手としての体重は足りないといい、しっかりとした栄養摂取とトレーニングを両立するしかないという。70kg台の松井選手は100kgあるような外国の選手が自分と同じスピードであることを目の当たりにし、まだまだ差を感じている。

松井選手は朝昼晩の3食をしっかりととり、授業の合間に間食するなど1日6食を心掛けている。ハードな練習前にも間食し、練習後の夕食もボリューム満点。デザートに餅を食べるなど徹底して炭水化物を摂取している。練習ではウェイトトレーニングを欠かさず続け、7人制ラグビー男子の日本代表としてリオデジャネイロ五輪でメダルを取れるように頑張りたいとコメント。』
(goo テレビ番組より抜粋)

食事シーンが映っていましたが、目玉焼きと何かのソテー、キャベツっぽいサラダに、

山盛りのごはん

更に、この山盛りごはんを御代りするらしいです。

間食は、クリームのようなモノが入ったコンビニで売っている菓子パン。

おいおい。

アスリートとして身体を作る必要があるんやんな?

ハードな練習を毎日してるんやんな?

ごはんと菓子パンでは身体できんやろ〜ちっちきちー。

運動して壊れた筋肉に適切な栄養と休養を与えると、運動前よりも筋繊維が太くなります。

これを超回復といいます。

一般的にアスリートは、この「運動→栄養&休憩→超回復」を繰り返して筋肉を付け、いわゆる「身体を作る」作業をします。

ここで問題。

この「運動して壊れた筋肉」を回復させるのにナニが必要か?

ごはん?

パン?

その他の炭水化物?

いやいや。

筋肉がナニで出来てるか考えたら、こんな問題考えんでもわかります。

そう、答えは

たんぱくしつ〜タラリラッタラ〜

ごはんやら菓子パン食うてもタンパク質にはなりまへん。

海外の選手に負けないように身体を作る為にって、菓子パン食って海外の強豪選手に勝てるわけないやん…。

日本代表選手やのに、栄養管理する人物が周りにいないのでしょうか…。

これがもし、糖質制限で痩せるリクツの逆を狙って、脂肪を付けて体重を増やしたい、そのために炭水化物(糖質)を大量に摂取してるなら、それはそれでちょっとどうなんと思います。

何故か。

だってこんな食事してたら

糖尿病になってしまうから

何故、こんな食事をしてたら糖尿病になるのか?なのですが、ブログ読者に皆さんはもう御存知ですよね。

その説明をするその前に。

何故、糖質を大量に摂ったら太るのか?

これもブログ読者の皆さんは御存知でしょう。

まず、糖質を食べると消化吸収されて血糖値が上昇します。

すると、膵臓のからインスリンというホルモンが分泌されて、筋肉中に糖を取り込みますが、取り込める量に限界があるので、大量に糖質を摂った際は、大量に血中の糖が余ります。

この余った糖はこのインスリンによって中性脂肪に変えられて、脂肪として身体に蓄えられます。

なので太ります。

で、先程の糖尿病になっちゃう理由ですが、糖質を摂ると膵臓からインスリンが分泌されると先ほど書きました。

膵臓という臓器自体がそない丈夫な器官ではありません。

糖質を大量に摂るとインスリンが大量に分泌され、膵臓に負担を掛けます。

これを朝から晩まで1日数回、365日繰り返すとどうなるか?

膵臓が疲弊してしまい、インスリンを分泌できなくなって、ついには糖尿病になってしまいます。

前出の選手、脂肪で体重を増やすのなら、炭水化物(糖質)を大量に摂取するより、脂質を摂取する方がそのまま脂肪として蓄えられますし、何より近い将来糖尿病になる危険を回避できるんじゃないかと私は思います。

まあ、この当りをちゃんと指導できる人物がいないのは、この選手の周囲に限ったことじゃないでしょうけれど…。

日本のスポーツ選手を取り巻く環境って、まだまだお寒いなと感じた、あらてつです。




糖質制限食・ダイエット食の通信販売|糖質制限ドットコム

糖質制限ドットコムは、糖質制限食の第一人者、高雄病院、江部康二先生監修による糖質オフな食材を販売、糖質制限食に取り組む皆様をサポートします。


あらてつ的雑感 | コメント(20)

第1回 誰でも簡単♪「糖質制限クッキング」 開催のお知らせ

2016年01月06日
2014年の抱負

1、生活にメリハリつける
2、身体を鍛える
3、スペイン語の学校に行く

以前のブログに書いたのですが、3 の学校ではありませんがスペイン語を教えてもらったことだけが実現できて、後の2つは未だに達成できておりません。

今年こそ、今年こそと思いながら幾星霜、今年も出来ずに終わりそうな気がする、あらてつです。

皆さんの新年の抱負はいかがでしょうか。

で。

今日の話題は新年の抱負ではなく、新年一発目の料理教室のお知らせです。

1月19日、私ども京都高雄倶楽部主催で糖質制限な料理教室を開催致します。

今回の料理講師は、もうすっかりお馴染みになりました、江部康二先生行きつけの糖質制限なスペイン料理屋さん、カフェ・ハルディンの宮本マスター。

お手軽カンタンな糖質制限レシピを山盛りお持ちなので、糖質制限食で何を食べたら良いか分からないと仰る初心者の方から、もっとレパートリーを増やしたいと仰る上級者の方まで、とても参考になると思います。

加えまして。

Ⅰ型糖尿病+管理栄養士Cocoroの糖質制限BlogのCocoroちゃんも参戦!プチ糖質制限講習会をやってもらいます。

管理栄養士で且つ本人が1型糖尿病なので、プチ講演と云えど言葉の重みと説得力が違います。

更に加えて。

今回の会場は飲酒OK!(笑)なので、サーメンタムシリーズのロゼワインをご参加頂いた皆さんで試飲!

もっと加えますと。

毎度お馴染みお得なお土産付き!

コイツは春から縁起がイイやと思われたそこのアナタ!

是非是非ご参加くださいね。

詳細&お申込みはコチラからどうぞ
↓ ↓ ↓

主催:京都高雄倶楽部
協賛:ABS株式会社、福南食品工業株式会社

第1回 誰でも簡単♪「糖質制限クッキング」
                     ~おうちのホームベーカリーでパンを作ろう~

江部先生&宮本マスター

料理講師: カフェ ハルディン 宮本マスター (写真右側)
<ご紹介> 糖質制限食とランニングを1年6か月実施し、約12kgの減量に成功。現在も継続中。
        江部先生の御用達でもある「カフェ ハルディン」では一般的なスペイン料理と
        パエリアやパスタ、ピザなど高糖質な食事を糖質制限食に変えてお店で提供中。
        また、ABS株式会社とコラボレーションし、糖質制限の冷凍麺や冷凍炒飯などを開発、
        糖質制限ドットコムにて販売をおこなっている。
               
≪ 内 容 ≫

◎クッキング (すべて糖質制限料理)
    
    ホームベーカリーで超簡単!糖質制限パン
    ピンチョス 数種類
    チヂミ
    ティラミス


  ▲ 糖質制限ロゼワインの試飲もできます!


◎お勉強会 (試食しながら)
  管理栄養士Cocoroより糖質制限初心者でもわかる簡単な講習です。

   ★ここでしか手に入らない限定のお土産つき★

日  時     2016年1月19日 火曜日  11:00~14:00 (受付は10:50~)

講習料     4,000円 ※お支払いは事前銀行振込
         (講習は、基本デモ型です。一部参加して頂けます)

場  所     Utari&Ipe 4階   (http://utaripe.com/
         京都市中京区西ノ京職司町67-15 4階
           
定  員     10名

持ち物     タオル・筆記用具・エプロン

お申込み   下記のお申込みフォームにてお申込みください。(1/12締切)
         http://form1.fc2.com/form/?id=5f7cbad4da635ce2

※受付は先着順とさせて頂きます。
※メールにて振込先を連絡させて頂きます。
※ご入金の確認が取れた時点で参加決定とさせて頂きます。
※入金確認後の キャンセルは承っておりませんのでご了承下さい。



皆さまのご参加、スタッフ一同お待ちしております♪




糖質制限食・ダイエット食の通信販売|糖質制限ドットコム

糖質制限ドットコムは、糖質制限食の第一人者、高雄病院、江部康二先生監修による糖質オフな食材を販売、糖質制限食に取り組む皆様をサポートします。



お知らせ | コメント(0)

1年の5/365が始まりました。

2016年01月05日
皆さん、明けまして何がおめでたいのかよく分かりませんが、取り敢えずおめでとうございます。

早いもので1年の4/365が終わってしまいましたね。

今年も気がついたらジングルベルジングルベル言うて良いお年をなんて挨拶してると思います。

バタバタしてるうちに1年過ぎてしまいそうですが、本年もどうぞ宜しくお願い致します。




糖質制限食・ダイエット食の通信販売|糖質制限ドットコム

糖質制限ドットコムは、糖質制限食の第一人者、高雄病院、江部康二先生監修による糖質オフな食材を販売、糖質制限食に取り組む皆様をサポートします。

あらてつ的雑感 | コメント(0)
 | HOME |