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今年も来ました、ショコラ・ドゥ・ゼロの季節です♪

2014年10月31日
ショコラ・ドゥ・ゼロ

本題の前に、またもや店長ヤマモトからお知らせがあります。

糖質制限ファームシリーズ、本日入荷したそうです。

コチラですね。
ファームシリーズ

某大手飲料メーカーのギフトセットにも選ばれた本物の味。

是非この機会にお試しあれ。

糖質制限 ファームシリーズ
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail73.html

はい、冒頭の写真に戻りましょう。

毎年、11月から4月までの期間限定で販売させて頂いてます、ノンシュガー生チョコレート、ショコラ・ドゥ・ゼロ

皆さん、大変お待たせ致しました。

今年は1日前倒しして、本日10月31日から来年4月末までの期間限定で、いよいよ販売開始です。

このノンシュガー生チョコレートショコラ・ドゥ・ゼロを作るにあたり、京都は西院にありますスイーツの名店、「菓子職人」の稲井オーナーシェフ、スイスのメーカーに原料のカカオマスから特注されています。

んで、その最上級のカカオマスに、これまた北海道産の最高級生クリームを、これでもかこれでもかと使用、その結果、マジで、口に入れた瞬間、「すぅ~」っと解けるくらい、滑らかな生チョコになりました。

しかも、滑らかなだけじゃなく、ショコラ・ドゥ・ゼロの最大の特徴は、砂糖をいっさい使ってないのに、極上の甘さを実現したことなんですね。

ここ強調しときますけど、普通の甘さじゃないですよ、極上の甘さですよ(笑)

「どーせまた、エリスリトールでも使ってんだろ~。」

ってな声が聞こえてきそうですが、砂糖はおろか、エリスリトールも使ってません。

「ほな、なんで甘いねん!」

と仰るそこのアナタ!

その秘密は、長寿の神果と呼ばれる「羅漢果」の果汁を使っているからなんです。

最近、我が糖質制限ドットコムのパクリ業者も、自分とこのケーキに使っておりますが、この羅漢果の果汁は、砂糖の300倍の甘さがあるといわれてまして、黒糖に似た上品な甘さがあります。その味わいが、生チョコレートに必要な深みのある甘さを実現してくれました。

ちなみに、この羅漢果の甘み成分ですが、近年の研究により「Mongroside V」などのククルビタン型トリテルペン配糖体と呼ばれる食物繊維なんですね。

トリテルペン配糖体は、小腸で吸収されることなく大腸まで達するため、食物繊維の一つに分類されます。この種の食物繊維は、小腸で吸収されずに排泄され、ほとんど体内でエネルギーにならないといわれています。だからこんなに濃厚な甘さなのに、糖質0に近いんですね。

「ショコラ・ドゥ・ゼロ」を口にした瞬間、絹のようにすうーととけ、濃厚なカカオの香りとほろ苦さ、そして深く濃厚な甘みが口いっぱいに広がります。

ここまで読んで、よだれじゅるじゅるになった皆さん、今すぐ糖質制限ドットコムのホームページをチェックしてくださいね~。

ショコラ・ドゥ・ゼロ
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail74.html

極上の甘さと口溶けをあなたに。

あ、最後にご注意をば。

ノンシュガー生チョコレート、ショコラ・ドゥ・ゼロは、そのとろけるような口どけが特徴です。なので、常温で置かれますと、すぐに溶けてしまうのでご注意くださいね。必ず冷蔵庫にて保存のうえ、なるべく早くお召上がり下さいませ。



糖質制限食・ダイエット食の通信販売|糖質制限ドットコム

糖質制限ドットコムは、糖質制限食の第一人者、高雄病院、江部康二先生監修による糖質オフな食材を販売、糖質制限食に取り組む皆様をサポートします。

おかしいと思うこと | コメント(0)

京都江部粉を使った糖質制限パンケーキ 新発売です。

2014年10月30日
京都江部粉を使った糖質制限パンケーキ 新発売です。

パンケーキ

店長ヤマモトが頑張ってくれてるお陰で、最近すっかり影が薄くなってきた、あらてつです。

そんな成長著しい店長ヤマモトより、お知らせがふたつ。

まずは↑の画像にもある糖質制限パンケーキ。

実は先日発売で、このブログでご紹介しようと思っていたのですが、アップするとほぼ同時に売り切れてしまい、記事にするのを止められていたんですね。

この度、増産した分が入荷しましたので、改めてご紹介させて頂きます。

あ、売り切れでお求め頂けなかったお客様にはご迷惑をお掛け致しました。

慎んでお詫び申し上げます。

今のところそこそこの在庫を確保致しましたので、是非ご注文頂けますと嬉しいです。

糖質制限 パンケーキ
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail91.html

因みに、このパンケーキもちゃんと江部康二先生に血糖測定して頂いております。

あらてつさん

食前血糖値:114mg

パンケーキ、1枚摂取

1時間後血糖値:113mg

OKですね。

江部康二


江部康二先生、いつもありがとうございます。

更に因みに、この血糖検査の数値ですが、パンケーキだけでなくシロップも掛けての測定結果です。

そのシロップがこちら。

しろっぷ

糖質オフ スウィーツシロップ
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail92.html

これはこないだご紹介しましたよね〜。

ゆうときますけど、パンケーキもシロップも、めっちゃ美味しいですよ(笑)

この画像から伝わる「美味しそう感」は、期待を裏切りませんから。

ここまで読んで&画像見て「パンケーキ食いて−!」と思われた方は、是非コチラからご注文をどうぞ!

糖質制限 パンケーキ
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail91.html

糖質オフ スウィーツシロップ
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail92.html

そうそう、ただいま糖質制限ドットコムでは、弊社の冷凍商品10,800円(税込み。送料除く)以上をご購入頂いた方に、冷凍商品送料(北海道、沖縄を除く地域)と同額に相当する756ptを還元セールを実施しております。

北海道、沖縄以外の地域にお住まいのお客様は、冷凍便送料が実質無料となります!

北海道、沖縄の方も、送料が半額以下になりますので、とってもお得かと。

この機会を是非ともご利用頂いて、冷凍商品まとめ買い!してみてください。

【対象商品】

・弊社発送の冷凍商品全品 10,800円(税込み。送料除く)以上のお買い上げ。
 
※菓子職人・高知アイス発送品・常温・冷蔵商品は対象外となりますのでご注意下さい。



ではでは、皆様のご注文、スタッフ一同お待ちしております。



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秋の行楽シーズン突入の京都で、本物の糖質制限食を食べられるお店、カフェ・ハルディン ご紹介

2014年10月29日
先日、11月に糖質制限ワインを作ってくれているクリストフが京都に来て、糖質制限ワインの試飲会しますなんてご案内しました。

この話が決まったのが9月の半ば頃だったんですが、京都のホテルを取ってくれってクリストフが言うんで、じゃ、いつものとこでって空き部屋探したんですよ。

そしたら、空いてる部屋が無いんです。

え〜、ほなしゃあない、他んとこでもええかと予約サイトで探すと、何処も満室。

おいおい何の冗談や、なんで2ヶ月前でどのホテルも一杯やねんと思ってたんですが、よ〜く考えると、11月の京都って、1年で一番の観光シーズンなんですよね…。

ホウボウ探して見つからんし、これはどないしたもんかと半ば諦めながら予約サイトを見てみると、何と新規オープンのホテルが出てるじゃないですか。

値段を見てみると安くはないけどハイシーズンにしてはお得な料金。

早速予約しました。

この場合、運が良いのは私なのかクリストフなのか?

きっと私じゃないような気がする、あらてつです。

まあ、見つかりゃどっちでもいいんですけど。

そんな秋の行楽シーズン突入の京都ですが、恐らくこのブログ読者の方の中にも11月に京都に来られる方もおられるのではないでしょうか。

そんな皆さんに、是非ともお立ち寄り頂きたいお店をご紹介です。

このブログで何度もご紹介させて頂いている、糖質制限食に対応してくださるスペイン料理のお店、

カフェ・ハルディン
http://www008.upp.so-net.ne.jp/cafejardin/

江部康二先生も行きつけにされておられ、糖質制限メニューは先生の監修で作られています。

因みに、私もほぼ毎日出没しております。

そんな私の最近のランチご紹介

鮮魚のカルパッチョ
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イカスミのパエリア
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これ、絶品です。
もちろん、糖質制限。

トルコ風の茄子と挽肉の料理
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名前忘れました(笑)

こっちもトルコ風

なんと糖質制限サバサンド!
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分かりにくいんでバンズを取ってみました。
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ちゃんとサバです(笑)
めっちゃ美味しい。

マスターオリジナルの糖質制限お好み焼と糖質制限ラーメン
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こっちラーメン
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お好み焼
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両方食べたらメチャクチャお腹膨れました。

糖質制限ハンバーガーと糖質制限カルボナーラ
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この日は誕生日だったんですが、なんとマスターが糖質制限バースデーケーキを用意しててくださいました
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感激です。

宮本マスター、ありがとうございました!

ミラノ風カツレツと糖質制限パン
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牛肉の煮込み
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毎日日替わりでいろいろと出して頂いてます。

料理を考える宮本マスターは大変だと思います。

本当にいつも済みませんですm(__)m

通常の糖質制限メニューはこんな感じ
↓ ↓ ↓
bajo carbo menu

ですが、いろいろと対応してくださいますので、行ってみようかなと思われたら、是非一度電話でご相談してみて下さい。

江部康二先生と宮本マスター

先生と宮本さん

カフェ・ハルディン
京都市右京区鳴滝本町77
TEL:075(464)8850
http://www008.upp.so-net.ne.jp/cafejardin/
定休日 火曜・第三月曜日

糖質制限食をご希望の方は、事前にお電話頂けると嬉しいです。

もちろん、糖質制限じゃないスペイン料理も絶品です。

糖質セイゲニストもそうでない方も、一緒に食事をお楽しみ頂けますよ♪



糖質制限食・ダイエット食の通信販売|糖質制限ドットコム

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食べられる量が少ないので、少量でカロリーを摂りたい!

2014年10月28日
先日、18年乗った車が壊れて、部品が無くて修理できないなんて話を書きました。

お世話になってる車屋さん、それこそ日本中探して下さったのですが、何処もその部品を持ってません。

あと10年は乗るつもりにしてましたが、修理できないならどうしようもないです。

18年ぶりに車を買うことになった、あらてつです。

次のは何年のれるかなぁ。

さて。

話は変わりまして、昨日の「糖質制限でフラフラする」の続き、今日は本題の「少ない量でカロリーを摂りたい!」です。

ご質問頂いたのこちゃんさんが、何故糖質制限食を始められたのか、痩せておられるのか太っておられるのかわからないので、「胃が丈夫でなく、胃も小さく、多くを食べれません。」から推測してのお答えとなります。

と、言いつつ、どないしたらええんでしょうね〜。

以前に「胃下垂なのであまり食べられない、もう少し太りたい」と仰る方からご質問頂きまして、その際は、フルーツは脂肪になりやすいんで、摂取を増やしてみるのはどうでしょう?とお答えしたのですが、この方とは状況が違いますよね…。

となれば、少量でカロリーが高いものといいますと、どうしても油脂類になってしまいますね〜。

ただ、油脂類の摂取を増やすゆうても、牛脂をそのまま齧ったり、油赤子みたいにペロペロ舐めるなんてことじゃなくて、普段の食事の中で油を増やしてみては如何でしょう?

私なんか、味噌汁食べるときは胡麻油を垂らして食べますし、これだと簡単でいいですよ。

糖質制限パンにオリーブオイルとか、刺し身にオリーブオイル掛けて食べて頂くとか、魚焼いたり肉焼いたりするときでも、たっぷりオリーブオイル使ってみるとかは定番ですよね。

スペインとトルコなんか、オリーブオイルで煮るんか?ちゅーくらい、大量のオリーブオイルを料理に使いますからね〜。

あと、マヨネーズなども活用されるといいかもです。

私は目玉焼きもベーコンエッグもマヨネーズで食べます。

時折、気持ち悪いとか言われますが(笑)

サラダ食べるときも、マヨネーズをベースにドレッシングを自作するのもアリです。

そういえば、以前に読者の方からアボカド✕マヨを勧めて頂きました。

アボカドとマグロのサラダにマヨネーズベースでソースを作ってかければ、結構なカロリーになると思います。

乳製品が食べられるのであれば、生クリームやチーズを活用するのもいいかもです。

何かにつけ、生クリームそのまま添えたり、クリームソースにしてみたり、粉チーズかけて食べたりチーズ乗っけて焼いてみたりとか。

こんな感じの「脂肪✕脂肪」のメニューなら、少量でもカロリーを稼げると思います。

ただ、油脂分で胃がおかしくならなければなんですけどね…。

最終的に何の参考にもならなさそうなお答えになってしまいましたが、のこちゃんさんが、これなら食べられそうだなってのががあれば、一度お試しくださいませ。

うまくいったら、またコメント頂けると嬉しいです。




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糖質制限でフラフラするのですが…

2014年10月27日
昨日、第二京阪道路を車で走っていました。

一部渋滞しておりまして、動かへんな〜と思いつつ窓の外を見ると、側道を自転車が走って行きました。

こんなけ混んどったら、車よりチャリの方が早いわな〜

って、なんでやねん。

なんで高速道路にチャリが走ってる???

しかもママチャリ。

乗ってるのはおっちゃん。

しばらくナニが起こっているのか理解できなかったあらてつです。

話には聞いたことありましたけど、実際に見ると言葉を失いますね…。

おっちゃんの無事を祈りつつ、話は変わります。

読者の、のこちゃんさんから、「少ない量でカロリーを摂りたい!」とコメントを頂きました。

この質問、ポツポツ頂くので復習を兼ねて考察してみましょう。

『はじめまして

糖質制限を開始して3日がたちます。
なぜかフラフラするのですが、カロリー不足のようですね。
私は胃が丈夫でなく、胃も小さく、多くを食べれません。
少ない量でカロリーをとりたいです!
教えて下さい!
よろしくお願い致します。』


のこちゃんさん、コメントありがとうございます。
こちらの方こそはじめまして。

糖質制限食に取り組んでフラフラする症状、よくお聞きします。

なので、まずはこのフラフラの原因から考察していきましょう。

私の場合、糖質制限食を始めた当初、長年擦り込まれてきた「カロリー神話&脂肪悪玉説」が頭から離れず、無意識のうちに脂肪や高カロリーの食べ物を避けていました。

それに加え、当時は今ほど知識も経験もなかったので、それこそ何を食べていいのか分からず、主食を抜いて食事量とエネルギーが減った分おかずをしっかり食べればいいのに、ついつい脂肪分や高カロリーの食べ物を避けてしまい、摂取エネルギーが激減、フラフラでへろへろになってしまったんですね。

ですが、しばらく続けていると、「これとこれとこれは、こんなけ食べても全然大丈夫なんや」と段々要領がつかめてきて、しっかりと食べられるようになり、カロリー不足は改善しました。

あと、このカロリー不足に加えて、多くの方が生まれてから糖質制限食に取り組もうと思い立つまでの数十年間(?)、糖質漬けの食生活で脂質を燃焼して活動するなんてことをして来なかったので、脂質を代謝する能力が錆び付いてしまってることもフラフラの原因として考えられます。

ですが、糖質制限を続けて外部から糖が入ってこなくなれば、体が徐々に脂肪を燃やしてエネルギーとして代謝するように切り替わってくれて、糖質を摂らずともフラフラになることなく体が動くようになってきます。

この脂肪代謝に切り替わるまでが、人によっては結構しんどかったりするのですが、これさえ乗り越えれば楽に体が動くようになるので、「フラフラで動かん!」と仰る皆さん、挫折しそうになりますが是非ここで踏ん張って頂ければと思います。





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糖質オフ スウィーツシロップ 新発売のお知らせ

2014年10月22日
皆々さま、お久ししゅうございます。

いつもあなたとシンパシー、あらてつです。

意味がわかりませんが、糖質制限ドットコムの店長ヤマモトから、また新商品のお知らせをしてくださいと言われたんで言われた通りお知らせしますね。

はい、こちら。

の前に。

糖質制限ドットコムのツイッターが始まりました。

糖質制限.com
https://twitter.com/OffCarbo

皆さん、是非是非フォローをお願いします。

はい、今度こそ新商品のお知らせです。

こちら。

しろっぷ

糖質オフ スウィーツシロップ
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail92.html


キャラメル風味のシロップが欲しいなぁ、なんて考えておりましたら、どうせならメープルシロップも欲しい、それならいっその事キャラメル風味のメープルシロップ、いやメープルシロップのキャラメル風味、どっちでもいいし、取り敢えずパンケーキでもアイスクリームでもカフェラテにでも入れて美味しく食べられる&飲めるシロップにしてしまえと完成したのが糖質オフ スウィーツシロップです(長いですね…)

この「キャラメルでメープルで冷たいものでも熱いものでもなんでも使える」と満艦飾な万能性を求めた結果、メーカーの開発の方、相当苦労されたみたいです。

ボツになった試作の山ができましたから(笑)

ですが、開発の方の血の滲むような苦労のお陰で、相当美味しいシロップが完成、ようやく販売にこぎつけることができました。

開発さん、ありがとう(T_T)

苦心惨憺の開発とは裏腹に、キャラメルとメープルの香りがあま〜く誘惑する、糖質オフ スウィーツシロップ、

しろっぷ2
しろっぷ3

めっちゃ美味しいそうでしょ?

これ以外にも、アイデアしだいで様々な用途にお使い頂けますので、是非お試しあれ♪

ご注文&詳細はこちらからどうぞ
↓  ↓  ↓
糖質オフ スウィーツシロップ
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail92.html

ご注文お待ちしておりま〜す。



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糖質制限ドットコム、店長ヤマモトより、週末のクール便送料割引キャンペーンのお知らせ。

2014年10月17日
糖質制限ドットコム、店長ヤマモトより、週末のクール便送料割引キャンペーンのお知らせです。

◇1. 週末のクール便送料割引キャンペーン

今週末は、クール便発送商品(冷凍・冷蔵)の送料値下げキャン
ペーンです!

●対象商品

・弊社発送のクール(冷凍・冷蔵)便商品全種
・菓子職人発送のクール(冷凍・冷蔵)便商品

●対象外

・高知アイス商品全種

●キャンペーン期間

・10/16(木)正午~10/20(月)正午

●キャンペーン中のクール便送料

・本州:540円(通常756円)

・北海道:1296円(通常1512円)

・沖縄:1080円(1296円)

◆2.入荷情報

下記三点、入荷いたしております!

1.売り切れ必至!レンジdeごはん(とりそぼろ・干しエビ)
http://mqr.y-ml.com/_cs?m=takao&c=315&u=10931

2.リニューアルした健康大豆パスタ
http://mqr.y-ml.com/_cs?m=takao&c=316&u=10931

3.甘~い苺・カスタード・餡のディップスティック
http://mqr.y-ml.com/_cs?m=takao&c=317&u=10931

皆さまのご利用をお待ちしております。




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糖質オフ・スペイン料理と糖質制限スペインワイン・カヴァの宴 のお知らせ。

2014年10月16日
車が壊れました。

11月にクリストフが来るんで、それまでに直そうと修理に出していたのですが、新車で買って18年、とうとう部品が無くなり、修理できない状態になってしまいました。

普段バイクなもんで車にはめったに乗らないのですが、今回のように車でないと駄目な時があるので、新しいのを買おうかなと。

ですが、欲しい車は全て80年代以前のものばかり。今の車で魅力を感じるものは一台もありません。

いっそ必要なときだけレンタカーを借りるか、さらなる泥沼に足を踏み入れるか。

向こう側からおいでおいでと手招きされているような気がする、あらてつです。

めっちゃ気に入ってたんですけどね…。

さて。

そのクリストフですが、ナニしに日本に来るかと言いますと、世界初の糖質制限ワイン専門ブランド、サーメンタムの商談&販促の為にやって来ます。

で、来たついでゆうたらなんなんですが、いつもなら3月にやってる糖質制限ワイン試飲会を、今回は11月にやってしまおうかなと。

どうせやるならいつもより規模を少しばかり大きくしようかと、これまで何度か江部康二先生の講演会を開催させて頂いた、京都ロイヤルホテル&スパでやっちゃおうと。

料理の方も、毎年スペインに料理の勉強に行かれる料理長が、腕によりをかけて糖質制限なスペイン料理をビュッフェ形式で提供して下さいます。

糖質制限な赤ワイン、白ワイン、ロゼ、カバと一緒に、糖質制限なスペイン料理を楽しんで頂ける素敵な企画。

食欲の秋にたらふく飲んで食ってお楽しみください。

以下、主催の日本糖質制限医療推進協会からのご案内です。




日本糖質制限医療推進協会主催 交流会

秋の夜長を共に楽しみましょう♪

糖質オフ・スペイン料理とスペインワイン・カヴァの宴♪
江部康二&川島実医師によるプチ講演(?)付き

かつて「京大医学部生プロボクサー」として話題となり、現在もテレビ番組「情熱大陸」への出演を始め、様々なメディアで引っ張りだこの川島実 医師(気仙沼市立 本吉病院院長)。

川島医師はかつて高雄病院に勤務していましたが、その後、医師としての研鑽を積むべく全国の病院で武者修行。

2011年からは、東日本大震災で大きな被害を受け、存続が危ぶまれていた本吉病院の院長を引き受け、見事に立ち直らせたその手腕は大きな注目を集めています。

今回は、お馴染み(?)江部・当会理事長と川島医師による二本立てトークを予定しています。

京都ロイヤルホテル自慢のローストビーフも付けていただけるそうです♪

皆様のご参加をお待ちしております。

・日時: 11/7(金) 19:30-21:30 (受付開始19:00-)

・会場: 京都ロイヤルホテル&スパ 宴会場
      http://www.ishinhotels.com/kyoto-royal/jp/access/

・料金: お一人さま3,500円(当日お支払い)

・形式: 立食

・スケジュール: ※変更になる場合があります

 ①19:30-19:45 江部康二先生のプチ講演
 ②19:45-20:00 川島実先生のプチ講演
 ③20:00-21:30 乾杯&会食
     &Covides社クリストフ・マルケ氏のワイントーク

・お申込み方法: 下記フォームよりお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8c081c2f324933

・協賛: Covides社(スペイン。ワイン製造販売)

・備考:

※アルコール飲料は、糖質制限ワイン・カヴァのみのご提供となります。
  ビール、糖質オフ発泡酒、焼酎等はございません。

※定員(20名様程度)になり次第、締め切らせていただきます。




皆さんのご参加お待ちしておりまま〜す。



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台風一過…

2014年10月14日
朝起きたら、台風は近畿地方から離れていました。

台風一過、めっちゃ寒いです。

これから大阪は梅田まで行くのですが、すっかり秋物着ています。

もうTシャツ1枚で過ごせる季節は戻ってこないですね…。

取り敢えず、行ってきます。




あらてつ的雑感 | コメント(0)

近畿地方、間もなく暴風域に

2014年10月13日
台風19号、高知に再上陸。

西日本各地で被害をもたらしいています。

皆さん、くれぐれもお気をつけください!






お知らせ | コメント(0)

すごい台風来てますね…

2014年10月12日
台風18号に引き続き、今度は19号、しかも相当勢力の強い台風みたいです。

昨日、沖縄のピキタンさんから、

「石垣発那覇行きに乗る予定だったお客様、行き先は関空という馬鹿みたいな事が起きてます。」

とメールが来ました。

関空に行かされても、どないもこないもならんと思うのですが…。

皆さん、くれぐれもお気を付けくださいね。



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今日はこれから展示会

2014年10月10日
店長ヤマモトと行ってきます。

もしかしたら、店長ヤマモトが実況中継するかも知れません(笑)

糖質制限.com Facebook
https://ja-jp.facebook.com/toushitsuseigencom

では、行ってきます。



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今話題の蒸し大豆、スーパー発芽大豆 感謝セールのお知らせ。

2014年10月09日
今日、商談があるので滅多に着ないスーツを引っ張りだしたのですが、なんか違和感を覚えました。

背中の向こう側が見えてるんですよ。

「え????」

なんと、背中の生地が数カ所、虫に食われて穴空いてました。

「なんでじゃー!!!」

前にも書きましたけど、私、吊るしのスーツだと全くサイズが合わないんで、オーダーしなきゃならないんですよ。

虫に食われたスーツも、サイズ測ってあつらえたやつです。

嗚呼、それなのにそれなのに…。

なんでわざわざスーツを食うか。

他にも服はあるやろう。

よっぽどスーツの生地が美味しかったんでしょうか。

虫に食べた感想を聞いてみたい、あらてつです。

これって、直せるんですかね…。

朝からテンションダダ下がりですが、ちょっとは上がる話題をば。

糖質制限ドットコムの店長ヤマモトから、

「今日ブログ書くんすか?発芽大豆セールするんで書いてください」

と言われたのでセールの案内です。

発芽大豆


【セール情報】

本日10月9日〜10月14日まで【スーパー発芽大豆】を

通常¥130→→→セール価格¥118円

で販売致します。

このお得な機会にぜひご利用下さいませ。詳しくはコチラ
↓ ↓ ↓
スーパー発芽大豆
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail33.html

だそうです。

ご注文、お待ちしておりま〜す。


あかん、テンション上がらん…。




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樹齢100年以上のオリーブだけを絞った、スーパープレミアムエキストラヴァージンオリーブオイル、モリドルセンタナリーのお話

2014年10月08日
今朝起きたら、寝室の窓が結露してました。

パンツとTシャツ1枚で朝食の準備していると、あまりの寒さに生命の危機を感じ、長ズボンとトレーナーを引っ張りだしました。

職場に着いたら着いたで、凍死しそうだったので、思わず暖房入れました。

まだ10月の始まったばっかりでこの寒さ、この先私はどうすればいいのでしょうか?

冬の無い国に移住すべきか冬眠すべきか。

どっちも捨てがたい気がする、あらてつです。

ほんまに夏のままがいい…。

はい、今日の話題はそんな冬眠とは全く関係ございません。

先月行って来たスペイン出張記、続きを書こうと思っていて書けずじまいな話がありまして、今更ですがそのあたりをちょろちょろ書いてみようかなと。

え〜、私ども今日と高雄倶楽部の糖質制限食販売サイト、糖質制限ドットコムにて販売している、樹齢100年以上の木のオリーブを絞って作ったプレミアムエキストラヴァージンオリーブオイル

モリドル センタナリー
http://www.toushitsuseigen.com/products/detail68.html

せんたなり

今回の入荷分から大幅にお値段ダウン↓

少しはお求めやすい価格になったかなと思っております。

実はこのモリドルセンタナリー、製造元のDenominación de Origen Les Garrigues(レス・ガリゲス原産地共同組合)から、私ども京都高雄倶楽部が独占販売権を獲得して販売させて頂いていたのですが、この度、組合から輸入実績が認められ、大幅に価格を下げて頂くことができたんです。

最初は、「わざわざ日本から来てホンマにちゃんと売れるんか?」と思われていたのは間違いないです。

だがしかし。

お客様の本物志向も相まって、お陰さまで大好評、レス・ガリゲス原産地共同組合が思っていた以上の販売実績を達成することができました。

ご愛顧頂いております皆様、本当にありがとうございます。

で、さる9月22日、このDenominación de Origen Les Garrigues(レス・ガリゲス原産地共同組合)が創立100年を迎え、盛大に記念式典が行われまして、その式典と終わってからの食事会に、なんと私ご招待されていたんですね。

カタルーニャ州政府の農林水産大臣や偉い方々が列席する式典&食事会に、日本の小さな会社の代表が招待して頂けるなんて、本当に名誉ですし嬉しい限りです、が。

日程が合わなくて泣く泣く×1000くらい泣いて、出席を諦めました。

そしたら、関係者の皆さん、写真を撮って送ってくださいました。

誇らしげな100周年のプレート
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昨年お世話になった組合の皆さん
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100周年記念のケーキですな
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式典の様子みたいですね
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後で聞いた話だと、カタルーニャ州政府大統領も来たらしいです。

行きたかった〜(ToT)

因に、食事会は去年連れていってもらったレストラン“els fogons de la Carmen” で行ったそうです。

去年の“els fogons de la Carmen” の様子
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ワインを一気飲みさせられるの図
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しびんの先が細くなったようなやつにワインを入れて、顔から話して口に注いで一気飲みします。

誰がこんなこと考えてん(笑)

あ、遊んでるみたいですけど、ちゃんと仕事してましたよ。
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式典に出られなかったのは大変残念ですけど、本気で販売している気持ちは通じたかなと言うことで、取り敢えずは良しとしておきます。

という訳で、信頼と実績の証、スーパープレミアムエキストラヴァージンオリーブオイル、モリドルセンタナリー、糖質制限ドットコムにて大好評発売中です。

せんたなり

モリドル センタナリー
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是非、お試しあれ。





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糖質制限ドットコムは、糖質制限食の第一人者、高雄病院、江部康二先生監修による糖質オフな食材を販売、糖質制限食に取り組む皆様をサポートします。


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脂肪肝と糖質制限 読者の方から頂いた改善例です。

2014年10月06日
先週の金曜日、壊れかけのパソコンから新しいパソコンにデータを移すため、バックアップ取っていました。

20時の時点で、「残り時間7時間」の表示が出ていたので、流石に終わるまで待つ気になれず、明日続きの設定やったらええわと帰りました。

で、翌日の土曜日。

午前中に全部終わらそうと朝イチから出勤、パソコンを見てみると…

「バックアップに失敗しました。」

またんかーい。

「失敗しました。」の一行で済ます気か?

オマケに、ワイヤレスで「箱を開けたらあっという間に接続完了」がウリモノのバックアップデバイス、パソコンから認識できなくなってます。

結局、「ワイヤレスで自動バックアップ」が全く機能せず、配線つないでようやく認識。

一からバックアップを取り直すことに。

そして日曜日。

何故だか「残り時間12時間」との表示。

この時点でパソコン放り投げなかった自分を褒めてあげたいです。
 
で、昨日の朝。

2日掛かってバックアップ取れたと思ったら、またデバイスを認識せんようになりました。

「ぽるけ?」

パソコンなんて取説通りに動かないもんだと再認識した、あらてつです。

因みに、バックアップ終了にあと12時間だそうです…。

さて。

週明け早々から心が折れてしまってますが、なんとか気を取り直していきたいと思います。

先週、読者の方から「糖質制限で脂肪肝が改善しました」と頂いたコメントをご紹介しました。

で、他にも脂肪肝が改善した方がおられましたらコメントくださいませと募集したところ、雨宮さんとししさんから「改善しました」とコメント頂きましたのでご紹介です。

まずは、雨宮 健 さんから頂いたコメントです。

『バンコク在住の67歳男子です。

沖縄のピキタンの嶋崎さんご夫妻には夫婦で何回かお世話になっています。

私は15年以上、毎年定期健診の際に医者から「やはり脂肪肝がありますね~」と言われてきました。

カンボジアで開業医をしている義弟(日本人ですが、夏井先生の創傷の湿潤治療認定医で糖質制限推奨医です)の勧めで今年3月に糖質制限を始めました。

しかし、元来、炭水化物大好き人間のため、朝は全粒粉パンを2枚食べ、昼は週に2回ぐらいはラーメンの誘惑に負け、合間にキャンディーをこっそり、という「気持ちだけ制限」でした。

さて、2ヶ月後の5月、一時帰国しての定期健診で、エコー検査のあと若い美しい女医さんが以前の記録と見比べて「あれ?」と言うではありませんか。

なんと、たった2ヶ月の「なんちゃって糖質制限」で体重7キロ減とともに、脂肪肝がすっかり解消されていたのです。

「内臓がきれいだといいですね」と言う先生に「顔がきれいなほうがいいですなあ」と言うと、「あら、雨宮さん、お顔は十分おきれいですよ」と言われました(信じてください!)。

2年後には沖縄移住予定なので、ピキタンの新メニュー、とても楽しみにしています。』


雨宮さん、いつもコメント並びに、バンコクからピキタンさんまで足をお運び頂きありがとうございます。

さて、糖質制限食実践で、2ヶ月で7kgの減量と脂肪肝の改善、おめでとうございます。

朝に全粒粉のパンを召し上がられるとのことなので、江部康二先生仰るところの「スタンダード糖質制限食」に、プラスちょこっとラーメンでちょい緩めとなりますが、それでも主治医のドクターが「あれ?」と首を傾げるくらい改善されたのは素晴らしいです。

逆に言えば、いかに糖質の過剰な摂取が脂肪肝を引き起こすかゆうことですね。

雨宮さん、これからも糖質制限で「きれいな内蔵」と「きれいなお顔」を保ってくださいね。

糖質制限は、美容にもいいですから(笑)

さてピキタンさんですが、お邪魔するたびに新しい糖質制限メニューが増えて驚かされます。

島崎ご夫妻の糖質制限にかける熱意には、本当に頭が下がります。

これからもご贔屓頂けますと私も嬉しいです。

どうぞ宜しくお願い致します。

お次は、ししさんから頂いたコメントです。

『初コメントさせて頂きます

初めまして
いつもあらてつさんのどストレートな物言いを楽しみにして拝見させて頂いてます!

今回の脂肪肝と糖質制限の記事を見て、コメント募集との事でしたので初参加させて頂きます。(乱筆で申し訳ないのですがお許し下さい)

私は今年6月中旬に糖尿病宣告を受けました。

お医者さんには例のごとくカロリー制限食と運動療法を指導されましたが(薬はなし)、自分でも色々勉強しようと思ってネットで糖尿病の事を色々調べて行くうちに数日後、江部先生のブログに辿り着きました。
あらてつさんのブログもその時から拝見させてもらってます。

最初はあまりにも良い事ばかり書いてあるので正直眉唾だったのですが(すいません><)、理にかなった内容だったので早速糖質制限食を始めました。

【健康診断時】と【8月18日】の検査結果が以下です。

【健康診断時 → 8/18】

体重kg 86.8 → 75.9
空腹時血糖mg/dl 204 → 85 (109以下)
HbA1c 8.8 → 5.3 (6.2未満 NGSP)

血液検査はその場では出ないので【7月7日】の時の検査結果です

【健康診断時 → 7/7】

中性脂肪mg/dl 528 → 112 (150未満)
HDLコレステロールmg/dl 37 → 54 (40以上)
AST(GOT) IU/l 34 → 29 (35以下)
ALT(GPT) IU/l 67 → 35 (35以下)
γ-GTP IU/l 90 → 16 (55以下)

如何でしょうか?

私も糖尿病になる前からずっと脂肪肝等の指摘を受けてきましたが糖質制限をして、まさかこれ程の結果が短期間で出るとは思いもしませんでした。

あぁ、でも私の結果だとまだ短期間だからお偉い先生方に『長期的なエビデンスが○△×☆・・・・・・・』とか何とか言われて一蹴されるんでしょうかね?あらてつさん^^;

(内容が薄くて失礼しました~)』


ししさん、コメントありがとうございます。
こちらの方こそはじめまして。

ししさんも、短期間にも関わらず、素晴らしい数値の改善ですね。
おめでとうございます。

最初は眉唾モノだったとのことですが、かく言う私も、今でこそエラソーに糖質制限ブログ書いてますが、11年前に始めた頃は信じてませんでしたから(笑)

ですが、論より証拠とはよく言ったもので、実際に自分で実践してみれば、糖質制限がどれだけ効果的なのか、良く分かると思います。

ししさんの数値が全てを証明してますもんね。

そもそも、カロリー制限治療ってエビデンスレベルがE、つまり、自分たちが患者に押しつけて、さも絶大な治療効果があるような言い方をして糖質制限食を批判する根拠にしている治療方が、実はエビデンスがないんですよ。

そんなことも知らずに「糖質制限食には長期的なエビデンスが無い」とかホザく医者がいたら、言ってやってください。

「オマエの治療でここまで改善した患者がいたら連れて来い」

って(笑)

あ、中には知ってるけど利権がらみのお金がもらえなくなるから反対する連中がいるから質が悪いです。

そんなヤツらにはこの一言。

「それでも医者か」




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台風来てますね…。

2014年10月05日
一昨日まで、朝夕は涼しいけれど、日中は暑くてTシャツ1枚で十分な気温でした。

ところが。

昨日からいきなり気温が下がり、秋物の服を引っ張り出しました。

ここ数年、季節の境目がなくなって来たように思います。

もうちょい徐々に下がってもええんちゃうの?と思うあらてつです。

これから来年の7月までの9ヶ月、嫌な季節が続きます…。

話は変わりますが、台風18号が来てますね。

かなり大きな台風だそうなので、皆さんくれぐれもお気をつけくださいね。










あらてつ的雑感 | コメント(2)

脂肪肝と糖質制限

2014年10月03日
通勤途中、片側2車線の幹線道路の交差点で信号待ちをしていましたら、左方向から30代前半と思しき女性が運転する軽自動車が交差点に入ってきました。

ここまでは交差点での日常風景です、が。

この女性ドライバー、ナニを思うたか、交差点のド真ん中で車停めると、バックからタバコ取り出して食わえて火つけだしたんですね。

「え?」

目の前で展開されている光景を理解するのに、しばらく時間がかかりました。

渋滞で動かへん道路ちゃいますよ、青信号で流れてて、しかも片側2車線の通行量の多い交差点、さらにド真ん中ですよ。

タバコ出すのにわざわざ車を停める、この行為はとても良いと思います。

だがしかし。

ナゼ交差点のド真ん中なのだ。

目の前で追突事故が起こらんでホンマに良かったと思う、あらてつです。

最近見た中で一番意味の分からん運転でした…。

さて。

そんな話はさておき、今日は久しぶり(?)に真面目なお話。

先月出張前に、匿名の読者の方から糖質制限食で脂肪肝が改善したとコメント頂いておりました。

本文でご紹介させて頂こうと思いつつ、出張に出てそのまますっかり失念してしまいました…。

コメント下さいました読者の方、大変申し訳ございません。

以下、ご招待させて頂きます。

『脂肪肝と糖質制限

はじめまして
いつも読ませて頂いています。

わたし自身の現実ですが、糖質を制限することで、明らかに肝臓の脂肪が薄くなり、AST/ALT/γGTPの値も明らかに改善します。件の節は、まるで逆ですね。

現在60歳男性です。脂肪肝と診断されて30年。8年前に糖尿病との診断もされました。

病院の栄養指導をかなり厳格に5年間守っても検査結果は少しも改善しないことから、3年前から糖質制限に切り替えたところ、すぐに改善が見られて現在にいたっています。

現在では、膵臓がかなりの回復し、多少の炭水化物を摂取しても、食後1時間180mg/dl、食後2時間140mg/dlを超えることはなくなりました。そのこともあり、現在は少しゆるやかな制限にして、主食はのぞき、できるだけ家族と同じものを食べています。

糖質を多くとった期間後の肝機能は明らかに上昇し、厳密に制限した帰還後は正常値に入ります。』


改めまして、コメントありがとうございます。
お返事、大変遅くなりまして申し訳ございません。

早速本題に行かせて頂きます。

以前もちらっと書いたことがありますが、糖質制限に反対する連中の中に、「糖質制限食は脂肪の摂取量が増えるから脂肪肝になる」なんて言う&書いてるのが多々おります。

ですが、コメント下さいました方もそうですし、私の周囲でも、糖質制限食で肝機能が良くなりこそすれ悪くなったなんて話、ついぞ聞いたことありません。

江部康二先生も、ブログで

『脂肪肝の根本要因は、脂質ではなく糖質です。

①糖質を摂取すると血糖値が上昇します。
②血糖値が上昇すると追加分泌のインスリンが大量に分泌されます。
③追加分泌インスリンにより、筋肉細胞の糖輸送体が内部から細胞表面に移動します。
④筋肉細胞の糖輸送体(Glut4)により血液中のブドウ糖は細胞内に取り込まれます。
⑤まずエネルギー源として利用し、次いでグリコーゲンとして筋肉中に蓄えます。
⑥筋肉細胞に取り込まれずに、血液中で余ったブドウ糖は全て中性脂肪に変わり、脂肪細胞や肝臓に蓄えられます。』


と、書いておられます。

これはもう生理学的な事実であり、否定のしようがないと思うのですが、そう考えない人もいるみたいです。

特に、ロクに糖質制限食について調べもせんと「日本人は農耕民族&米食わなあかん」と意味の分からんリクツを振りかざしたり、自分とドこぞの利権を守る為に論文の歪曲も平気でする連中なんかがそうですね。

いろんな意見があって健全な議論をすることはとてもいいことですが、利権の為に反対する、しかも、糖質制限食を試したこともないヤツが自分の想像で「糖質制限食はキケン」などど吹聴するのは、如何なものかと。

「糖質制限で脂肪肝になる」なんて言ってるお医者さん、実際に「糖質制限で脂肪肝になった患者」なんてみたことなかろうに。

という訳で、ここでひとつ、糖質制限食で脂肪肝のみならず肝機能が改善された方からのコメントを募集致します。

「糖質制限で脂肪肝になる」が如何に根拠のないものか、実際に改善した皆さんなら誰よりもご存知だと思いますので。

ではでは、コメント宜しくお願い致しますm(__)m



さあ、やっとデータの移行ができます(笑)



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糖質制限食 | コメント(6)

天然酵母のパン教室アタサンテを主宰されている利野郁枝先生の糖質制限パンミックス粉、京都江部粉を使った糖質制限パン講習会ベーシックコース開講のお知らせです。

2014年10月02日
これまで何度かご招待させて頂いてます、「天然酵母のパン教室 アタサンテ を主宰されている、利野 郁枝 先生の、ナゾのマジック糖質制限パンミックス粉、京都江部粉を使ったパン講習会が、とうとう単発ではなく連続教室としてスタートしました。

その名も 京都江部粉糖質制限パン・ベーシックコース です。

ここのところ、参加募集と共に満席になっているようなので、教室の回数が増えるのは嬉しいですね。

利野先生は大変ですけど(笑)

11月5日のコースも、昨日の時点では空きがあったのですが、すでに埋まってしまいました。

ただいま、キャンセル待ちを受付中とのことなので、参加ご希望の方はお問い合わせくださませ。

そうそう、京都江部粉で作った利野先生のプチパン、計算値では1個2.5ḡの糖質量でしたが、血糖値が気になる方が2個食べても2mg/dlしか血糖値が上がらなかったそうです。

プチパン


ここが、「糖質制限」と謳っていながら、「うちの粉は血糖値上がりますから」なんて作ってるメーカーの人間が言うパッチもんの粉との違いですな。

この正に魔法の粉、京都江部粉を使ったパン教室、是非ともご参加頂き、実際に焼いたパンを食べて血糖値を測って、京都江部粉のスゴイさを体感してみてください。

お問い合わせ&お申し込みはこちらからどうぞ。

「天然酵母のパン教室 アタサンテ
http://a-ta-sante.com/






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お知らせ | コメント(4)

モリドルエクストラバージンオリーブオイル入荷と糖質制限パンポイント10倍セールのお知らせ

2014年10月01日
慌ててパソコン買ったはいいものの、取り急ぎの仕事が溜まっていて、データの移行をする間もなくガガガガガゴゴゴゴゴいわせながら旧パソコンを使っております。

ハードディスクが逝ってしまい、「先にデータ移行しとけば良かった!!!!!」と、猛烈に後悔する自分の姿が目に浮かぶ、あらてつです。

面倒な事は後回しにして泣きをみるタイプですな(笑)

さて。

のっぴきならない状況に陥る前に、お知らせがございます。

お知らせその1

小麦ふすま(ブラン)不使用の安心糖質パン ポイント10倍キャンペーン!!

キャンペーン

近頃話題の糖質制限マジックパン用ミックス粉、京都江部粉を使い、江部康二先生自ら人体実験を繰り返して頂き完成した、ほんまモンの糖質制限パン、ポイント10倍キャンペーン実施中です。

我々がとっくに捨てた最近流行りの小麦ふすまなど一切使っておりませんし、どこぞのブランパンみたいに数値以上に血糖値が上がるなんてこともありません。

食べて計れば違いは歴然、是非この機会をお見逃しなく!

ご注文はコチラからどうぞ♪
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お知らせその2

スペイン産エクストラヴァージンオリーブオイル モリドルオリーブオイル、入荷致しました。

現地スペインでも珍しい、アルベキーナオリーブ100%のエクストラヴァージンオリーブオイルです。

今年も、ご好評頂きました初搾りに負けないくらいフルーティーで美味しい出来上がりとなっています。

スペイン出張で、オリーブ畑とオリーブ工場を見学してきましたが、いやはや、ほんまに手間暇かけて愛情注いでオリーブオイルを作っておられるのが、よ〜くわかりました。

そりゃ機械は使っていますが、オリーブの収穫からオイルの製造・瓶詰めまで、行程がほとんど手作業に近いんですよね。

正直、「ここまで手かけてんねや!」と驚きましたもん。

あとね、オリーブ畑で生産農家の方とお話させて頂いた際に、

「うちでは化学肥料や農薬は一切使っていない。この栽培方法で州からメダルをもらったんだ。」

と誇らしげに語っておられましたし、

モリドルオリーブオイルの方は

「このオイルは、私の子どものようなものです。」

と仰ってましてね、なるほど、モリドルオリーブオイルは、この方たちが作っているから美味しんだ、このオイルの販売を決めた私の目に狂いはなかったと、思いっきり自画自賛しました(笑)

まあ、冗談さておき、

「江部康二先生はオリーブオイルを推奨されてるけど、正直どれを選んでいいのかわからない」



「よく店でエクストラヴァージンオリーブオイルって書いてあるけど、ほんまなんか?」

とお悩みや疑問のお声を頂戴します。

そんなお悩みの皆様に、本場スペインから直輸入、少量生産のエクストラヴァージンオリーブオイル、モリドルオリーブオイル、あらてつが全身全霊をもってお勧め致します。

モリドル社のパトリシアさんからのメッセージを紹介します。


モリ・ドルのエクストラバージン・オリーブオイル


モリ・ドルは、私たちの地域の人々や農作業員が、黄金の液体とも呼ばれるエクストラバージン・オリーブオイルを抽出するために、一年を通じてその大地に施してきた入念な作業と手入れの結晶です。

オイル百年の伝統のあるシウラナ地方(スペイン北東部、カタルーニャ地方)では、最高のシェフや料理批評家から最も高い評価を受けている、アルベキナ種と言うオリーブオイル生産用の品種のみを使用しています。

モリ・ドルのオリーブは、木から直接採取し、フライス(オリーブを碾く作業)は、果実の自然な特性を保持するため、冷温で行われます。その優れた特性と官能特性をそのまま維持するために、モリ・ドルは、フィルタリングされていないエクストラバージン・オリーブオイルとなっています。

この製法によって密度、香り、ボディが保たれている、という、極めて例外的ともいえる評価を受けています。瓶の底に堆積物が沈降することがありますが、健康上全く無害であり、自然由来のものであることの証拠でもあります。

つまり、これは100%純粋な天然オリーブ果汁なのです。

オリーブオイルには、多くの種類と品種があります。しかしその中でも、酸性度を1°未満に保持したものだけが、エクストラバージンと呼ばれる最高ランクのカテゴリとして(EEC規則1513/2001による)最も高い評価を得ることができます。私たちは、モリ·ドルが酸性度を0.3°に抑えてこのカテゴリに入っていることを、誇りに思っています。

オリーブそのものの持つ天然成分によって、このオイルが、抗酸化成分やポリフェノール性化合物を豊富に含んでいるため、酸化を抑えたり、体の諸器官に非常に有益な効果をもたらしたりするということも、忘れてはいけません。

その複雑な香りと味わいは、料理のうま味を引き立たせることができます。フルーティーかつ丸みのある味わいがあり、収斂性が低く、バナナ、イチゴ、リンゴ、クルミ、アーモンドやアーティチョークの熟したような非常にバランスのとれた香りがします。トマトを思わせる懐かしい趣を鼻腔に感じます。そして、非常に表現力のある、すっきりとしたナッツのような後味がします。

料理に使えば、味に力を与え、個性を引き立たせます。生鮮食品(パン、サラダ、野菜など)に使用すれば、より一層の官能特性を感じることができます。オイルを加熱して使用する際も、食品がカリっとした状態で形よく保持し、オイルに含まれている脂肪酸と抗酸化物質が食品に回って安定し、ボリュームが増すことから、高温にもよく対応すると言えます。

これらすべての特性のおかげで、モリ・ドルは、最高レベルのエクストラバージン・オリーブオイルであると同時に、健康的でよく知られている地中海料理を作る際に欠かせない食品の一つとして、認められるようになりました。


パトリシアさん_convert_20130222094359


さて、まだお試し頂いてない方で、買う前に食べてみたいなと思われた方は、江部康二先生行きつけの糖質制限なスペイン料理屋さん カフェ・ハルディンでモリドルオリーブオイルを使った料理を出していただけますので、糖質制限なスペイン料理と共に味わって頂ければと思います。

江部康二先生と宮本マスター

先生と宮本さん

カフェハルディン
http://www008.upp.so-net.ne.jp/cafejardin/
京都市右京区鳴滝本町77
TEL:075(464)8850
火曜定休日

※糖質制限食ご希望の方は、お電話で「糖質制限で」とお伝え頂けると嬉しいです。


ではでは、本場スペインから直輸入、少量生産のエクストラヴァージンオリーブオイル、モリドルオリーブオイルの詳細&お求めはこちらからどうぞ

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