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糖質制限食の糖尿病以外の症状への広がりについて

2009年03月31日
朝っぱらから尾籠な話で恐縮ですが、糖質制限食を始めてから、1日2回以上糖質を摂ると下痢する体になったなんて話を、以前書きました。

それが最近、みかんを食べたぐらいで下痢するようになったんですね。グレープフルーツなんて食べた日にゃ、翌日はつぶつぶフルーツジュース状態です。

しかも、辛い料理が大好きなのですが、少量の唐辛子でも下痢するようになり、ある意味、辛さを二回楽しめる(?)ようなってしまいました。

これって、もしかしたら糖質制限食の所為なんでしょうか???

このまま辛いもが食べられないのはつらいので、痔になる前に何か対策を練らねばと思案している、あらてつです。

え~、今日のお話は、下痢とは全然関係ありません。

糖質制限食について毎日いろいろとお問い合わせの電話やメール、FAXを頂きます。医療的なこと以外は、なるべくお答えさせて頂いておりますが、最近、糖尿病以外の症状の方からの問い合わせが増えました。

例えば、低血糖症や、glut1異常症、心療内科の症状の方が多いです。

糖質制限食ドットコムの方も、そういった症状をお持ちの方からご注文いただくようになり、先日も偶然なのか、低血糖症のお子さんを持つ別々の親御さんから、続けてご注文頂きました。

前回のBotanicaの記事にコメント頂きましたajisaさんも、糖尿病以外の症状で当店をご利用頂いております。

『美味しかったぞ~!

あらてつさん

こんにちは!
2月に江部先生やあらてつさんのブログを見て、Botanica 行きましたよ~。
そのときにコメント入れようと思ったのですが、シャイですみません。

すっごく美味しかったです。
新井田シェフに一品一品丁寧に説明してくださって星野支配人にもご挨拶いただき、VIPのような扱いを受けて恐縮してしまいました。

大学生の息子が低血糖症糖質制限食をしているのですが、息子は女の子からの手作りのバレンタインのチョコにも手をつけず、がんばっているので、Botanica のスイーツに感動しておりました。
あと、カルボナーラのパスタも激ウマでした!

昨年は、低血糖症のせいか、ほとんど寝てばっかりで学校に通うことができなかったのですが糖質制限食をしてよくなってきました。
4月から無事通学できるようになったら、お祝いでまたBotanicaに行こうと思ってます。

最近、糖質制限ドットコムも愛用させていただいてます。
こんにゃくシリーズは、息子にはいまいちだったようですが、チーズケーキ、京まんじゅうまいこ、大豆クッキー パン類は、好評です。安心して食べられるのは嬉しいです。

あらてつさんのブログもとても楽しく読んでいます。

これからもよろしくお願いします。』


ajisaさん、いつも私のブログをご覧頂いているとのこと、ありがとうございます。バカなことばっかり書いてますが、どうか呆れずにこれからも宜しくお願い致します。

さてさて、江部康二先生並びに私のブログをお読みになってBotanicaへ足をお運びいただいたとのこと、ありがとうございます。

私の言ってたこと、ウソじゃなかったでしょう(笑)

料理の美味しさは、まさに百聞は一見にしかずで、私のつたない文章読むより、実際に食べて頂くのが一番ですからね~。前菜からデザートまで、昇天ものの料理を堪能して頂けたかと思います、はい。

これで、また1人“ボタ中”仲間が増えて嬉しい限りです。皆で「ボタ中友の会」作りましょうか(大笑)

で、冗談はこれくらいにしておいて、ご子息の低血糖症、糖質制限食で改善されてこられたとのこと、おめでとうございます。

以前に、glut1異常症の息子さんをお持ちのカンジパパさんからコメントを頂きましたが、糖尿病以外の症状をお持ちの方に、糖質制限食が治療手段の一つとして選択されていることが多くなってきたように思います。(カンジパパさんのブログです→ウルトラカンジ

そういった症状に糖質制限食が良いのは、話には聞いてましたが、なにぶん私など勉強不足で、ご質問頂いても明確なお答えができず、申し訳ない限りです。

それでも、少しでもそういった症状で苦しんでおられる方々のお役に立てればと思いますので、コメントやご意見などいただければ嬉しいです。

そうして、糖質制限食をより良いものにして広げ、少しでも多くの方の症状が改善されれば嬉しいです。



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江部康二先生糖質制限食講演会in京都のご案内

2009年03月29日
江部康二先生講演会のお知らせです。

我々京都高雄倶楽部では、これまで、神戸から始まりまして、京都、東京、札幌、名古屋、大阪、福岡と講演会を開催してまいりましたが、お蔭様でどの会場も満員御礼と相成りました。

それだけ各地方でも、江部康二先生のお名前と糖質制限食が広がっているんだなと強く感じております。

が、漢方治療やアトピー治療もそうなのですが全国的な知名度があって、日本各地から患者さんが来られるのですが、ナゼだか地元京都の患者さんが少ないんですね。

そこで、年間スケジュールを立てるにあたり、2009年度は、地元での普及に力を入れていこうと江部康二先生とお話致しまして、新年度一発目の開催は、京都で行うことになりました。

今回、会場も京都駅のすぐ近く、交通の便がいい所を選びましたので、是非皆さんこぞってご参加下さいませ。

あ、今回も会場の関係でメーカーさんによる販売はありません。ご了承下さいね。

では、以下、詳細です♪

江部康二先生糖質制限食特別講演会in京都

『糖尿病・メタボリックシンドローム・肥満が劇的に改善する食事療法、
糖質制限食』

【日時】  2009年4月26日(日)

【受付、開場】  13:30~

【会場】 メルパルク京都 5階会議室B
     メルパルク京都
     〒600-8216
     京都市下京区東洞院通七条下ル東塩小路町676番13
     TEL:075-352-7444(代)

【定員】 120名(先着順)※定員になり次第締め切り

【参加費】1000円(当日受付)

【タイムスケジュール】

受付、開場 13:30~
講演時間  14:00~「食事で治す糖尿病」第一部
         14:45~ 休憩
        15:00~「食事で治す糖尿病」第二部
         15:45  講演終了

【お申し込み・お問い合わせ】

お電話でのお申し込み
075-873-2170

FAXでのお申し込み
075-873-2270

E-mailでのお申し込み
takaoclub@ktk-kyoto.jp

お問い合わせ

京都高雄倶楽部
TEL 075-873-2170
FAX 075-873-2270
E-mail takaoclub@ktk-kyoto.jp

営業時間は、8:45から17:00(くらい)
お休みは土・日・祝です。

席をはずしていることもあるので、留守電に連絡先を入れておいてください。後ほど掛け直させていただきます。

前回の京都講演会は、立ち見の方もおられました。お席に限りがございますので、お早めにご予約下さいね。


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この週末は、糖質制限なイタリアンフルコースはいかがでしょう。

2009年03月27日
髪の毛が伸びて、風車の弥七みたいになりました。

このままでは、収拾がつきません。

明日は散髪に行かねばと思うのですが、天気予報では寒くなるなんて言ってるので、いまからココロが折れそうなあらてつです。

3月6日に東京へ出張へ行ったのですが、その際、仕事そっちのけでBotanica糖質制限フルコースを堪能してきたなんてお話を書かせて頂きました。

でね、寒い寒いと言いながらも、季節はちゃんと進みますし、桜の花も咲き始めています。

春の陽気に誘われてお出かけがてら、皆さんも、Botanica糖質制限フルコースを楽しむなんていかがでしょうか。

なんでまたこんな事急に書き出すかと言いますと、自分が、Botanicaに行きたくてたまらないから(笑)

はっきり言って、Botanica中毒、略して“ボタ中”(あぁ、新井田シェフごめんなさい…)になってしまったわけですが、車検と市民税に尻の毛まで抜かれて鼻血も出ない赤貧チルドレン状態の私が、東京までの新幹線代を捻出できようはずもなく、東の空を仰ぎ見て、涙に暮れる毎日を過ごしているわけです。

関東方面在住&この週末東京に行かれる皆さん、そんな私の変わりにBotanicaへ行って、山盛り美味しい料理を堪能してきてください。

そして、「美味しかったぞー!」と行けない私にコメント入れてください(涙)

とゆうわけで、これまで何度もご紹介させて頂きましたが、まだまだBotanicaご紹介させていただきますね。

Botanicaは、いつも私たちがお世話になりまくっています、リストランテASOの阿曽シェフが手がけられる糖質制限メニューを、フルコースでご提供して下さるレストランです。

その阿曽シェフと共に、糖質制限なメニューに取り組まれて腕を振るわれるのは、これまたお世話になりまくっている、新井田シェフです。

私がお邪魔した時に頂いた、「新井田シェフ、春の新作メニュー」の写真を掲載させて頂きますので、しっかり目に焼き付けてお店に向かって下さいね。

まずは、前菜の北海道産水蛸と春野菜のインサラータ、バーニャカウダソースです。

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お次は、鴨フォアグラのソテー、ボタン海老と帆立貝のタルタルと共に バルサミコ風

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さらに、低糖質手打ちタリオリーニ 蛍烏賊とフルーツトマト ふきのとうの香り カラスミを添えて

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どれもめちゃくちゃ美味しいのですが、この料理は悶絶ものの美味しさでしたよ。

そしてメインの和牛背肉と天草大王の備長炭焼 旬の野菜を添えて

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このとき、ご一緒させて頂いた、管理栄養士の大柳さんが熊本のご出身なので、地鶏である天草大王を素材に選ばれるところがニクイ配慮、しかも、春野菜には、京都産の菜の花をさりげなく出して頂けるなんて、一本どころか十本取られた的な感動があります。

そして、その感動も覚めやらぬまま、ドルチェに突入するのですが、ここでもメニューに無いサプライズが…。

甘夏のシャーベットなんですが、シャンパンをそそいで頂きます。

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シャンパンの泡とともに、即身成仏してしまいそうでした…。

そして、最後は、ガトーショコラ、NYチーズケーキ、パンナコッタ、レアチーズケーキ、低糖質バニラアイス、紅茶パウンドケーキ、生チョコレート、フルーツの7段重ねでラストとなります。

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以上のスペシャルな糖質制限メニューですが、「Botanica」では、ランチでもディナーでも、予約さえすればいつでも食べられます。

ランチは¥2630から、ディナーは¥6300からなので、そりゃ、毎日はムリですが、尻の毛さえ抜かれなければ、安月給の私でも自腹を切って食べられる価格です。しかもしかも、出てくる料理の素晴らしさと低糖質っぷりを考えれば、この価格は、破格のお値段だと思いますよ。

ブログを呼んでくださっている東京在住の皆さんはもちろん、他府県の方も、東京方面に旅行or出張に行かれることがありましたら、是非、「Botanica」へお立ち寄りください。新井田シェフの最高の糖質制限食ランチ、ディナーと、星野支配人はじめスタッフの皆さんの最高のサービスがお待ちしておりますので。

そうそう、星野支配人からのサプライズがあるかもなので、行かれた際はお店で聞いてみてくださいね(笑)

糖質制限なフルコースですが、「Botanica」以外の下記のお店でも御用意して下さってますので、要チェックです。

それでは皆さん、週明けは私に「美味しかったぞ~!」のコメント入れてくださいませ(T-T)


「代官山ASO チェレステ二子玉川店」

東京都世田谷区玉川3-17-1
玉川高島屋S・C南館11階
TEL:03-5797-3380
営業時間
ランチ 11:00~14:30(L.O.)
ディナー 18:00~21:00(L.O.)
定休日 なし


「代官山ASO チェレステ日本橋店」
東京都中央区日本橋室町1-4-1
日本橋三越本店 新館10F
TEL:03-3243-1820
営業時間
ランチ 11:00~14:30(L.O.)
ティータイム 14:30~16:00(L.O.)
ディナー 17:30~20:30(L.O.)
定休日 なし


「Botanica」
東京都港区赤坂9-7-4 
東京ミッドタウン ガーデンテラス4階
TEL:03-5413-3282
営業時間
LUNCH: 平日     11:00~14:30 (L.O.)
   土・日・祝 11:00~15:00 (L.O.)
DINNER: 平日・土 18:00~21:30 (L.O.)
日・祝 18:00~21:00 (L.O.)


「アイコニック」
東京都中央区銀座2-4-6 
銀座Velvia館9階
TEL:03-3562-7500
営業時間
FINE DINING
LUNCH: 毎日 11:30~14:30 (L.O.)
DINNER: 毎日 18:00~20:30 (L.O.)
PLAZA BAR
平日 / 土 11:00~22:00 (L.O.)
日祝 11:00~21:00 (L.O.)
定休日 毎週月曜日(祝日の場合は翌日に振替)



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ラカントSと炭水化物とエリスリトール

2009年03月26日
通勤途中に造園屋さんの山があります。、その南側の斜面にたくさんの枝垂桜が植わっておりまして、ソメイヨシノより濃い桜色の花が、今や遅しと咲き誇ろうとしています。

人生であと何回桜の季節を迎えることができるんだろうと、朝から感慨深いあらてつです。

う~ん、ポエマーな私。

さて、いつも我々京都高雄倶楽部がとってもお世話になっている、ラカントSでおなじみのサラヤさん、先日、史上初のカロリー0の飴、「ラカントS飴」を販売されました。

開発にとても苦労されたと、これまたいつもお世話になりまくっている、Iさんが仰っておられたのですが、その甲斐あってか、江部康二先生もとても気に入っておられまして、患者さんに勧めまくってらっしゃいます(笑)

で、このラカントS飴が販売されたせいかどうかは分かりませんが、最近、ラカントSに対するご質問を以前にも増して頂く様になりました。昨日も何件かお電話頂きましたが、特に、栄養成分に炭水化物と表記されていることについての質問がダントツで多いです。

それって、我々じゃなくてサラヤさんに聞いてもらった方が…なんて思ったりもするのですが、それでは身も蓋も無い(笑)ので、再々掲くらいになるかもですが、書かせて頂きます。

すでにご存知の方は、おさらいだと思ってお付き合いのほどを。

まず、炭水化物とはなんぞや?ですが、「食物繊維+糖質」のことでして、炭水化物という物質があったり、糖質そのものを指す言葉ではないんですね。

炭水化物糖質だと誤解しておられる方が多いですが、違います。これって、「糖質炭水化物」ですなんて書いてる本やらサイトの所為だと思いますが、この認識は間違いです。

ラカントSの主成分であるエリスリトールは、栄養表記上、糖質に分類されるそうです。

ここで「そうです」と書いているのは、マルチトールのお話でありましたように、厚生労働省や所轄の保険所に聞いても、担当によって言ってる事がバラバラだからなんですよ。」

それに加えて、日本の食品表示では、なんでか知りませんが、「糖質炭水化物」で表記してもいいことになってます。ですからサラヤさんでは、一般的になじみの薄い「糖質」ではなく、分かりやすい「炭水化物」と書かれているのではないかと私は思います。

で、件のエリスリトールですが、糖アルコールと呼ばれる糖質の一種で、自然界では、キノコやワインなどに含まれています。人為的に製造するときは、ブドウ糖を発酵させて作ります。

エリスリトールは、摂取しても90%以上がそのまま排出され、糖分として体内で代謝されないので、血糖値などにも影響を与えない、カロリー0の甘味料です。

厚生労働省の特別用途食品のための難消化性糖類のエネルギー評価法(平成3年衛新第71号)による測定、および平成8年5月施行の「栄養表示基準」によるエネルギー換算係数においても、そのエネルギー値はいずれも0kcal/gと測定されています。

現在、糖質のなかで唯一の、エネルギー“ゼロ”で、血糖値を上昇させない甘味料です。

このエリスリトールをベースにして、羅漢果エキスを加えて製品化したものが、「ラカントS」シリーズで、そのラカントSを素に作られたのが、ラカントSカロリー0飴なんですね。

以上お読み頂きましたように、「炭水化物=糖質」ではありませんし、ラカントSやラカントS飴の主成分のエリスリトールは、炭水化物と表記されておりますが、血糖値に全く影響を与えません。なので皆さん、安心して食べてください。

補足ですが、糖アルコールには、エリスリトールの他に、キシリトールやマルチトール、ソルビトール、ラクチトールなどがあります。これらの糖アルコールは、一度に多量に摂取すると、お腹がゆるくなることがあります。

ですが、「ラカントS」の主成分であるエリスリトールは、90%以上が小腸で吸収されるので、他の天然甘味料に比べお腹が緩くなりにくい特性があります。また、糖アルコールの中では、緩下作用や腸内でのガスの発生量が少ないと報告されています。

以上、今回もサラヤ株式会社さんのホームページを参考にさせて頂きました。
サラヤさん、ありがとうございました。


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糖質制限な生チョコレート ショコラ・ドゥ・ゼロ ご好評につき販売延期です♪

2009年03月25日
ショコラ・ドゥ・ゼロ


昨日のブログの冒頭で書いた物音の話、冗談みたいですが冗談じゃないんですよ。

物音の主が妖怪なら「妖怪見たぞ」って自慢(?)話で済みますが、実際に泥棒が入っていたら、笑い話で済まないですからねぇ。

物騒な事件が多いんで、皆さんも気をつけて下さいね。糖質制限な防犯主任、あらてつです。

で、我ながらすごいなと思ったのは、目が覚めてすぐに体も頭も動いてたってとこなんですよ。

これって、江部康二先生によりますと、糖質制限食してる特徴のひとつなんだそうです。

この件につきまして、江部康二先生に詳しくお話伺って、ブログに書きますね。

さて、昨年11月から今年の3月末までの期間限定販売とさせて頂いておりました、ノンシュガー生チョコレート、「ショコラ・ドゥ・ゼロ」ですが、「通年販売してほしい」「期間を延長して!」とのお声を多数頂戴しました。

なにぶん、とってもとろけやすくてデリケートな生チョコなもんで、これから暖かくなるとさすがに品質を保つのが厳しくなります。

なもんで、通年販売はできませんが、販売期間を4月いっぱいまで延長させて頂くことになりました。4月30日ご注文分まで受付させていただきます。

販売終了間近だと大量買いして頂いたお客様には大変申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

では、以下ショコラ・ドゥ・ゼロご案内再掲です。

2008年7月13日の江部康二先生大阪講演会でお披露目させて頂きました、ノンシュガー生チョコレート、「ショコラ・ドゥ・ゼロ」ですが、昨年11月から販売させて頂きましてお蔭様で大好評を頂いております。

このノンシュガー生チョコレート、「ショコラ・ドゥ・ゼロ」、原料のカカオマスから特注品でして、その最上級のカカオマスに、これまた北海道産の生クリームをこれでもかこれでもかと使用、そこへもって、ラム酒とブランデーで香りづけをおこない、上品且つ奥ゆきのある深い甘さを実現しました。

原材料にこだわるのは当たり前でして、このノンシュガー生チョコレート、「ショコラ・ドゥ・ゼロ」は、製法にもとことんこだわっております。

「真空仕込」といいまして、仕込みの段階でガナッシュから空気を抜きながら作る、まるで仮面ライダーの必殺技のような製法を取り入れることにより、シルクを越える滑らかさを実現したんですね~。

さらにさらに、このノンシュガー生チョコレート「ショコラ・ドゥ・ゼロ」のは、ノンシュガーと名乗るだけありまして、一切砂糖を使っておりません。

しかも、カロリー0ですっかりおなじみの発酵ブドウ糖、エリスリトールも使っていないんですね。

では、、ナニゆえこんなに甘いのかと言いますと、実は、長寿の神果と呼ばれる「羅漢果」の果汁を使っているからなんです。

羅漢果果汁は、砂糖の300倍の甘さがあるといわれており、黒糖に似た上品な甘さがあります。その味わいが、ノンシュガー生チョコレート「ショコラ・ドゥ・ゼロ」に深みと奥行きのある甘さを実現してくれました。

ちなみに、この羅漢果の甘み成分ですが、近年の研究により「Mongroside V」などのククルビタン型トリテルペン配糖体であることがわかっています。

トリテルペン配糖体は、小腸で吸収されることなく大腸まで達するため、食物繊維の一つに分類されます。この種の食物繊維は、小腸で吸収されずに排泄され、ほとんど体内でエネルギーになら
ないといわれています。だからこんなに濃厚な甘さなのに、糖質0に近いんですね。

「ショコラ・ドゥ・ゼロ」を口にした瞬間、絹のようにすうーととけ、濃厚なカカオの香りとほろ苦さ、そして深く濃厚な甘みが口いっぱいに広がります。

ここまで読んだら、急にチョコレートが食べたくなったでしょう?

4月が、ノンシュガー生チョコレート「ショコラ・ドゥ・ゼロ」を手に入れる最後のチャンスとなります。今度ばかりは、流石に販売期間の延長はできません。

今すぐ糖質制限ドットコムのホームページをチェックしてくださいね~。

糖質制限ドットコム ノンシュガー生チョコレート「ショコラ・ドゥ・ゼロ」
http://www.toushitsuseigen.com/shop/sweets_chocolatdeZero.htm

4月30日ご注文分までの受付とさせていただきます。

最後になりましたが、ノンシュガー生チョコレート、ショコラ・ドゥ・ゼロは、そのとろけるような口どけが特徴です。なので、常温で置かれますと、すぐに溶けてしまうのでご注意くださいね。必ず冷蔵庫にて保存のうえ、なるべく早くお召上がり下さいませ。


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江部康二先生特別講演会in京都

2009年03月24日
夜中にドアを開ける音と足音がして目が覚めました。

最初は夢かと思ったのですが、ドタバタと物音が聞こえてきます。

戸締りはしっかりした筈だが、泥棒でも入ったかと思い寝室から出て行くと、誰もいません。隠れられそうなところはくまなく探しましたが、やはり不審者はいませんでした。

座敷わらしでも出たんでしょうか。今夜も物音がしたら、妖怪ポストに手紙を入れに行こうと考えてる、あらてつです。

え~、妖怪とはなんの関係もありませんが、久しぶりに我々京都高雄倶楽部主宰の江部康二先生講演会のお知らせです。

これまで、神戸から始まりまして、京都、東京、札幌、名古屋、大阪、福岡と講演会を開催してまいりましたが、お蔭様でどの会場も満員御礼と相成りました。

それだけ各地方でも、江部康二先生のお名前と糖質制限食が広がっているんだなと強く感じております。

が、漢方治療やアトピー治療もそうなのですが全国的な知名度があって、日本各地から患者さんが来られるのですが、ナゼだか地元京都の患者さんが少ないんですね。

そこで、年間スケジュールを立てるにあたり、2009年度は、地元での普及に力を入れていこうと江部康二先生とお話致しまして、新年度一発目の開催は、京都で行うことになりました。

今回、会場も京都駅のすぐ近く、交通の便がいい所を選びましたので、是非皆さんこぞってご参加下さいませ。

あ、今回も会場の関係でメーカーさんによる販売はありません。ご了承下さいね。

では、以下、詳細です♪

江部康二先生糖質制限食特別講演会in京都

『糖尿病・メタボリックシンドローム・肥満が劇的に改善する食事療法、
糖質制限食

【日時】  2009年4月26日(日)

【受付、開場】  13:30~

【会場】 メルパルク京都 5階会議室B
     メルパルク京都
     〒600-8216
     京都市下京区東洞院通七条下ル東塩小路町676番13
     TEL:075-352-7444(代)

【定員】 120名(先着順)※定員になり次第締め切り

【参加費】1000円(当日受付)

【タイムスケジュール】

受付、開場 13:30~
講演時間  14:00~「食事で治す糖尿病」第一部
         14:45~ 休憩
        15:00~「食事で治す糖尿病」第二部
         15:45  講演終了

【お申し込み・お問い合わせ】

お電話でのお申し込み
075-873-2170

FAXでのお申し込み
075-873-2270

E-mailでのお申し込み
takaoclub@ktk-kyoto.jp

お問い合わせ

京都高雄倶楽部
TEL 075-873-2170
FAX 075-873-2270
E-mail takaoclub@ktk-kyoto.jp

営業時間は、8:45から17:00(くらい)
お休みは土・日・祝です。

席をはずしていることもあるので、留守電に連絡先を入れておいてください。後ほど掛け直させていただきます。

前回の京都講演会は、立ち見の方もおられました。お席に限りがございますので、お早めにご予約下さいね。

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マルチトールと血糖値

2009年03月23日

パッチはきました。

先週は、春物のバイク用ジャケットを着てバイクに乗っていましたが、今日はフリースまで引っ張り出しました。

明日はコタツを出そうかと思案している、あらてつです。

コタツとは関係ないですが、yesicanさんから、マルチトールについてご質問いただきました。

マルチトール

初めまして。
いつもあらてつさんの記事を拝読しております。
マルチトールについて質問があるのですが、
マルチトールは砂糖の半分から1/3程度 血糖値を上げる
とのことですが、
マルチトール使用の食品の栄養成分表に
糖質が10g/個 と記載されてあったとしたら、
2型糖尿人の血糖値
10 × 3 = 30mg/dl 上昇ですか?
それとも 半分で計算したとして
10 × 1.5 = 15mg/dl 上昇する計算になるんでしょうか?

お時間が空いている時で構いませんので
ご教示願えれば幸いです。』


yesicanさん、こちらこそはじめまして。いつもブログをお読みいただいているとのこと、ありがとうございます。これからもどうぞ宜しくお願い致します。

さて、マルチトールを食べたときの血糖値上昇の計算ですね。頂いたコメントにお書きいただいていますように、目安としては、「マルチトールの量×1.5」でよいかと思います。

ただ、注意する点が2つ。

マルチトールが血糖値を上げる割合は、けっこう個人差があります。江部康二先生が高雄病院で実験された際も、被験者の方によってバラツキがでました。

なので、yesicanさん、血糖自己測定器をお持ちでしたら、マルチトールを含む食品を食べられた時に、食後血糖を計ってみてください。何回か計りますと、何グラム食べたらこれくらい上がるなと、ご自分の目安がお分かりになるかと思います。

で、もうひとつ厄介なのが、マルチトールを使っていても、成分表示の糖質量にマルチトールが含まれてないことがあるんです。

なんのこっちゃ???と思われるでしょう。端的に言いますと、原材料のところにマルチトールと書いてあるのですが、そのマルチトールが糖質として計算されていないんですね。

なんでこんなことが起こるのか?

ナゼならば、厚生労働省がちゃんとした基準を示さないから。

マルチトールは、糖アルコールといいまして、糖質に分類されます。なので、栄養成分表示中の糖質には、もちろんマルチトールを含めなきゃおかしいのですが、厚生労働省に問い合わせたところ、

「どちらでもいいです。」

またんかい。

ほんまにどっちでもええんか?どちらでも良かったら、栄養成分表示の義務自体がなりたたんやないか。

厚生労働省、ほんまにええ加減ですよ。電話に出た担当によって、ゆうことバラバラですからね。

で、問題が発生した時点で、逃げるんですよ、こいつら。そんなんゆうてへんとかって。

お役所のおバカな仕事ぶりは今に始まっちゃことではないですが、それで迷惑被るのは我々ですからね~。

若干話がそれましたが、マルチトールを使用した商品を買われる際は、裏の成分表示に気をつけてください。糖質量の表示だけでは、その糖質にマルチトールが含まれいるか分からないので、欄外に「糖質中にマルチトール○gを含む」とか、「マルチトール○g使用」とちゃんと書かれているものを選んでくださいね。

逆にいいますと、マルチトールの量を明記してないものは、買わない方が無難です。でないと、表示を信じて食べて、血糖値が上がってたのに気がつかないままなんてことになりかねませんので。


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糖質制限なごはんこんにゃく活用法

2009年03月19日
パッチを脱ぎました。

例年なら、ゴールデンウィークが終わるまで手放せないパッチを、今日から脱ぎました。

あらてつ史上、最も早い“脱パッチ”です。

地球に何かが起こっている!と思うのは私だけでしょうか。あらてつです。

今日は、パッチとも地球とも何の関係もない、ごはんこんにゃくのお話です。

『来たーッ こんにゃくごはん

プチプチの食感~
これが噂のこんにゃくごはんなのですね
家族で、こんにゃくごはんを囲んで調査②

早速、説明通り白米と一緒に炊いてみる・・・
透明感のある炊き上がりv-371
玄米に慣れてるので、e-267眩しくe-267真っ白なこんにゃくごはんちゃんe-266

酢飯にしてゴマを混ぜ②、油揚げに詰め込めば
いなり寿司ちゃんで~すe-319

こんにゃく嫌いのアイツも・・・
「お~ 結構いけるなぁ~」とパクパク1合を完食(あらら)


試食で私も食べましたが・・・
白米だけより少しプリプリ感があって美味しい

流石! こんにゃくごはんちゃん
こんにゃくごはんのファンになっちゃったwa
販売して頂いて有難うございます~v-411

主食抜きで、一番困っていたのは、お寿司だったのでホントに嬉しいです
手巻き寿司・海鮮ちらし・いなり寿司 家族で食卓囲めます

ところで・・・
あらてつさんは、こんにゃくごはん8 : 白米2 の割合でお召し上がりだと以前ブログにお書きになってましたが具体的には・・・

こんにゃくごはん何袋(何グラム)
白米何グラム(何合)
水何cc
なのでしょうか?

また、上記比率が最大限なのでしょうか?
こんにゃくごはんオンリーで炊飯された事はありますか?

お時間がある時にでも、教えて頂けましたら有難いと思います。』


燐 (*・ω・)ノ さん、いつもコメント&お買い上げ頂き、誠にありがとうございます。

この“ごはんこんにゃく”ですが、先日コメントご紹介させて頂きましたsじむさんこと京都西院ボクシングジムの鈴木会長が、合計マイナス16キロの減量に成功、今や一部で伝説となっているシロモノです。

で、ご質問の「こんにゃくごはん8 : 白米2の割合」ですが、

オトコの料理は目分量、よってテキトーです(笑)

と言いますか、私は、ごはんこんにゃくを使うとき、混ぜて炊かないんです。どうするかといいますと、洗って水をはったお米の上に、これまた洗って水切りしたごはんこんにゃくを、どばどばーっと乗せて、混ぜずに炊飯器のスイッチを入れます。

そうすると、米とごはんこんにゃくが混ざらずに炊けるので、炊き上がったゴハンと上部のごはんこんにゃくの部分をしゃもじですくえば、自分の好きな比率で食べることができますし、「こんにゃくはイヤ!」という家族と住み分けもできるわけです。

で、ごはんこんにゃくとお米の比率ですが、私の経験と嗜好からいえば、8対2がマックスです。それ以上は、ただのこんにゃくになります(笑)

ちなみにごはんこんにゃく100%もやってみましたが、炊飯器ではうまく炊けませんでしたね~。



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漢方治療と漢方煎じ薬と花粉症のお話

2009年03月18日
昨日、黄砂の話を書きましたが、ニュースによると黄砂のせいで京都市内の視界は8kmしかなかったそうです。

8kmと数字だけ言われてもピンとこないのですが、取り合えず黄砂が多かったんでしょう、たぶん。朝ベランダに出たら、手すりの上に見事なくらい砂状の物質がたまっていましたから。

恐らく、杉の花粉も混ざっているのは間違いないこの「砂状の物質」、こいつを吸い込んでるかと思うと、ゾッとするのは私だけでしょうか。少々気味が悪いあらてつです。

さて、私の周囲では、これまで花粉症になったことがないと仰る方が、花粉症の症状でえらい苦しんでおられます。

かくゆう私も、昨年、一昨年と花粉症の症状が出ず、これで30数年苦しんだ花粉症とオサラバできた!と喜んでいたのですが、月曜日くらいから鼻水鼻詰まり目のかゆみが出てまいりまして、認めたくはないのですが、花粉症持ちに逆戻りしてしまいました。

でもね、私が症状でだしたのって、黄砂が大量飛散しだした時期とぴったり一致するわけですよ。それまでも花粉は猛烈に飛んでましたが、症状出ませんでしたから。

三年ぶりの花粉症、黄砂も絶対に関係していると私は確信しているのですが…。

ま、黄砂は取り合えず置いておくとして、私の周囲の花粉症で苦しんでいる方々のうち、漢方で治したいと仰る方がおられまして、数名高雄病院を紹介しました。

その中に、おなじみSじむさんこと、京都西院ボクシングジム鈴木会長がいらっしゃいます。

昨年も花粉症のシーズンに高雄病院に来られて、漢方薬で乗り越えられたわけですが、今年もひどくなる一方の症状に、またまた受診されたわけなんですね。

で、漢方治療と言いますと、民間療法の延長で、なんだか胡散臭いイメージを持たれている方がけっこうおられますが、全然そんなことはございません。

最近、個人個人に合わせた処方というのがしきりに言われますが、漢方では、そんなことは4000年前からやっております。例えば今回話題にしている花粉症にしても、ただ単に鼻水や鼻詰まりなどの症状だけを診るのではなく、その人その人の体質やらを診て、生薬を合わせて処方します。

まず診察に来られた方の脈を診て、舌を診て、それからお腹を診て、その人の体質と症状に合わせて生薬を組み合わせ、漢方薬が完成します。

こうして処方された漢方薬は、、たとえば同じ花粉症でも、Sじむさんに処方される漢方薬と、私に処方される漢方薬では、全く内容が違います。

いうなれば漢方薬とは、個人個人に合わせたスペシャルブレンドで、この生薬の組み合わせが、漢方医の腕の見せ所だそうです。

で、この生薬をぐつぐつ炊いて煎じ薬にして飲むのですが、Sじむさん、昨日診察に来られたわけなんですけど、診察して下さいましたドクターから、「煎じを出しておきました。」と後からお聞きして、いささか心配になってメールしました。

「煎じ薬が出たそうですけど、大丈夫ですか?」

返ってきたメールに

「診て頂いた先生に大変失礼で申し訳ありませんが、もう一度診察に伺って、こな薬を出して頂いていいでしょうか…。」

心配した通り、煎じ薬が飲めなかった様です(笑)

江部康二先生のブログにもありましたが、煎じ薬、すっごい効くのですが、めちゃくちゃマズイです。

やはり高雄病院に診察に来られた方の中には、煎じ薬が飲めない方もおられます、はい。

でも、ご安心を。

高雄病院では、エキス剤といいまして、煎じ薬を粉状にしたものや、カプセルにしたものも処方しております。漢方による花粉症治療を受けてみようと希望される方は、

高雄病院(075-871-0245)
高雄病院京都駅前診療所(075-352-5050 )

に是非ともご相談くださいね。

そうそう、Sじむさんにもカプセルの漢方薬を処方し直して頂きました(笑)


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バターとマーガリン、マーガリンの方が体に良いのウソ その3

2009年03月17日
昨日の京都は、天気予報では晴れだったにも関らず、午後から日差しが弱くなってきました。まーた天気予報ウソつきやがったなと思いきや、さにあらず。黄砂で空が霞んでたんですね。

黄砂と花粉の波状攻撃に、さしもの糖質制限食も力及ばず、ついに花粉症様の症状が出てきました。

3年連続無症状の記録がついえた、あらてつです。

アレルギーと若干関係がないでもない、「バターとマーガリン、マーガリンの方が体に良いのウソ その3」にいってみましょうか。

前回まで、バターよりマーガリンの方が体にいいなんて主張する大学教授のウソを検証してきたわけなんですが、この大学教授の言い分で私が一番引っかかったのは、「揚げ物や加工食品ばかり食べる人以外は、トランス脂肪酸について神経質になる必要がない。」ってとこなんですよ。

マーガリンって、朝食食べる方は、毎朝パンに塗って食べませんか?たまーにしか食べないようなものじゃなくて、日常口にするものですよね?

現に、私が子どもの頃、といいますか、糖質制限食を始める前までは、当たり前のようにパンにはマーガリン塗って、毎日毎朝食べてましたけど。

つーことは、幼少期から長期にわたってトランス脂肪酸を摂り続けていることになりますよね。

しかも、コンビニ行って売っているパンの裏面の表示を見ていただけば良く分かりますが、ほとんど全部のパンに「マーガリン」って書いてあります。

コンビニだけじゃありません。スーパーなんかで売ってて、最も一般的にたべられている大手製パンメーカーの食パンやバターロールなんかも、これまたほとんどに「マーガリン」の文字が記載されています。

町のパン屋で販売されているパンも、こだわった店以外は、コストのかかるバターなんかつかいません。ほとんどが「マーガリン」を使っています。

パンだけじゃないですよ。クッキーやビスケットなんかの洋菓子にも、マーガリンは使われてますし、皆さん、子どもの頃から食べていたでしょう?

つーことは、私たちは子どもの頃からず~っと、マーガリンを使って焼いたパンにマーガリンを塗って食べて、おやつにこれまたマーガリンを使ったクッキーを食べているわけですよ。

これって、「神経質になる必要がない」レベルなんでしょうか?

ここ数年、あれだけやってたマーガリンのTVコマーシャル、全く見ないですよね。トランス脂肪酸は危険ですと言われてから、メーカーはTVCMをやめました。

これは、取りも直さず、メーカー自身が危険性を認識しているからだと思うのですが。

でも、販売をやめないところに、マーガリンを作っているメーカーの欺瞞が溢れています。

でね、トランス脂肪酸が危険だって言われてマーガリンが槍玉に上がった頃、民放各局のニュース番組で、トランス脂肪酸は牛などの反芻動物の肉や乳、その乳を使った加工品にも含まれていますと、しきりに放送されておりました。

私はこれらの放送をみて、「CM収入が欲しいから、世論誘導やっとるな。」と思いましたが、考えすぎでしょうかね。

蛇足ですが、牛肉や乳製品に含まれているトランス脂肪酸バクセン酸と言いまして、自然界に存在するものです。摂取しても体内で代謝されますし、ガンを抑制する効果があると言われています。

しか~し、マーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸は、エライジン酸と言って、自然界に存在せず、摂取するとアレルギーなど様々な病気を引き起こすことが分かってきてるんですね。

トランス脂肪酸が体に悪いのは、もはや覆りようのない事実です。にも拘らず、「トランス脂肪酸の危険性よりも悪玉コレステロールを増やす飽和脂肪酸の方が問題です。だからマーガリンよりバターの方が体に悪い。」って、大学教授が新聞で言っちゃたら、皆さん信じてしまうじゃないですか。

しかも、コレステロールやらトランス脂肪酸の認識が古いのは、大学教授だけじゃなく、世間一般にそうですし、エラソウなこと書いてる私も、この仕事に就くまで知りませんでしたから、百歩譲っていいとしましょう。

でもね、マーガリンが日常的に食われる食品に使われていて、さらに日常的に食われていることは知ってますよ。

そんなことも知らんで、「揚げ物や加工食品ばかり食べる人以外は、トランス脂肪酸について神経質になる必要がない。」って言っちゃいけないと思うし、知った上で言ってんなら、問題外だと思うんですけど。



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バターとマーガリン、マーガリンの方が体に良いのウソ その2

2009年03月16日
マーガリンの方が体に良いのウソ その2です。

前回、「マーガリンの方が体に良い」の根拠として上げていたコレステロールについての認識が、すでにおかしいなんて話を書きました。

今回は、「飽和脂肪酸が悪玉コレステロールを増やす」のウソを考察です。

飽和脂肪酸というのは、バターや牛脂、ラードなどに含まれる、いわゆる動物性脂肪の主成分です。

巷間、「動物性の脂は体に悪いから植物性油を摂りましょうね。」と言われてきまして、「マーガリンの方が体にいいです。マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が問題にされてますが、悪玉コレステロールを増やす飽和脂肪酸が多いバターの方が危険です。」ってな主張の根拠となっております。

ここでちょっと考えてみましょう。

今言われているコレステロールの話が、根拠のない誤解と利権によって生まれた話は、前回書きました。

そうすると、「動物性脂肪って、本当に世間で言われてるほど体に悪いの?」って、自然と疑問に思いますよね。

そうです、この動物性油脂が体に悪くて植物性油脂が体にいいなんて、実はなんの根拠も無い大きな誤解なんですね。

ただね、長年にわたり刷り込まれた知識とイメージって、なかなか抜けないものでして、例えば「ラードってそんなに体に悪くないよ。」といってもなかなか信じてもらえません。

では、そんな方々にお聞きしたいのですが、動物性油脂が体に悪い、その根拠と実証をどなたか教えてください。

この質問、糖質制限食に批判的なドクターや栄養士さんにもしてみましたが、誰一人として納得のいく答えをしてくれた人はいませんでした。

これ、前にも書きましたが、もちろん物事には限度ってもんがあります。毎日毎日バターやラードを1キロも2キロも食べてりゃ話は別ですが、普通の食事量の方が、普通に食べる分には、全然問題ないです。

現に私なんか、一般的な方よりも遥かに動物性脂肪を摂りますが、血液検査の結果、コレステロール中性脂肪など、見事なくらい正常値です。

動物性脂肪が悪玉コレステロール中性脂肪を上げるなら、私の数値も上がってなきゃおかしいですよね。

このことでも、なんの根拠もない過去の常識がまかり通ってることの怖さがよくわかります。

<つづく>


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バターとマーガリン、マーガリンの方が体に良いのウソ

2009年03月14日
靴の踵に埋め込まれていた何かのパーツが外れてしまいました。

昨日から京都はけっこうな雨でして、外を歩いていると、パーツの外れた穴から雨が沁みてきます。

どうせなら、心に沁みるものがいいのにと思う、あらてつです。

う~ん、今日はポエマーですね。

話は変わりますが、私、バター大好きです。

いや、バターだけでなく、基本的に油ものが好きですね。

味噌汁には胡麻油をドバドバ~と入れますし、炒め物も大量の油を使います。揚げ物なんかも大好きです。ちなみに揚げ物は、ラードを良く使います。オリーブオイルも大好きです。

私の食費の中でバター、胡麻油、オリーブオイル、ラードなどの油脂分が占める割合は、けっこう高いですね。

んで先日、とある新聞の記事で「バターとマーガリン、どちらが体にいいのか?」なんてのを見つけました。

なんとか大学の脂質栄養学が専門の教授が、記者の質問に答える形式の記事だったのですが、「フムフム、マーガリンなんてインチキな商品を暴いてくれるんだな。」と期待して読んだのですが、さにあらず。

読んでると、いくつかおかしいんじゃないか?と思える点があったので、考察していきます。

まず、

「マーガリンの方が体にいいです。マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が問題にされてますが、悪玉コレステロールを増やす飽和脂肪酸が多いバターの方が危険です。」

てなことが書いてありました。

この方曰く、「トランス脂肪酸を摂ると、悪玉コレステロールが増えて、善玉コレステロールが減り動脈硬化になりやすい、しかし、悪玉コレステロールを増やす飽和脂肪酸の摂り過ぎの方が重要です。」

意味わかりませんでした。

トランス脂肪酸を摂ると、悪玉コレステロールが増えて、善玉コレステロールが減るんでしょう?それって悪玉コレステロールが増えと体に悪いというのが前提ですよね?

だったら、なんで「悪玉コレステロールを増やす飽和脂肪酸の摂り過ぎの方が重要」なんて結論になるんでしょう?どっちも悪いってんならまだ分かりますが…。

しかも、コレステロールに対する認識も、脂肪酸に対する認識も、古い知識のままだと思います。

この方の仰る悪玉コレステロールとはLDLコレステロールのことで、善玉コレステロールは、HDLコレステロールのことだと思うのですが、江部康二先生や私のブログをお読み頂いておられる方は、この認識が古いことは、もうご存知ですよね。

悪玉扱いされているLDLコレステロールですが、肝臓から末梢組織に細胞膜などの原料となるコレステロールを運ぶ重要な役割を担っています。ですから、人体にとって必要なもので決して悪玉ではないんですね。

それがなんで悪玉扱いされているかというと、ここに一部の人間にとって金のなる木が植わってるからなんですね~。

このあたりの詳しい話は、江部康二先生のブログの「コレステロール」の項目を読んで頂ければよくわかりますので、そちらをお読み頂ければと思うのですが、有り体にいうと、日本の今のコレステロールの基準値なんて、厚生労働省の木っ端役人と、その木っ端役人どもが天下りした製薬会社、加えてごく一部の権益にまみれた大学教授との癒着が作りだしたもので、真っ当なもんじゃござんせん。

そのことを考慮せず、というか、裏にナニがあるのかを考えもせず、言われてることを鵜呑みにして「悪玉コレステロールが体に悪い!」なんていうのは、大学教授のすることじゃないと私は思います。

<つづく>


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糖尿病と腎不全と漢方治療

2009年03月12日
悔恨の思いを込めて、再掲します。

2007.6.9の記事より

『6月6日の江部康二先生のブログに、腎臓病の漢方薬、養腎降濁湯のお話がありました。あつかましくも、書いてくださいとお願いしたのは私です。

以前にも書きましたが、江部康二先生、京都新聞に『漢方養生訓』という連載を書いておられまして、私が高雄病院に就職するきっかけになったのも、この連載でした。

イメージだけが先行している漢方薬について、読みやすく分かりやすい文章で書かれており、毎週水曜の掲載日を楽しみにしていたもんです。

やがて高雄病院に就職し、数年が経過したある日、朝日新聞の関東版に「漢方薬で腎機能が回復し透析からの離脱の可能性もある」との記事が出ました。

当時、高雄病院の江部洋一郎院長先生が取り組まれていた治療が紹介されたんです。

関東版ですから、私の住んでる京都や関西では載りませんでしたし、記事を読んでの問い合わせや入院に来られた方も、関東方面からでした。

記事が出て数日後、京都に住む私の知人が何処かでこの記事の事を知り、治療は可能か先生に聞いてもらえないかと相談に来ました。

その人は、糖尿病性腎症から腎不全になり、当時透析が始まったばかりでした。、漢方薬でもしかしたら何とかなるかもと思い、私のところに来られたのです。

細かい数値まで覚えていないのですが、たしかクレアチニンの値が6を超えていたように思います。

そのことを江部康二先生に伝えると、当時はこの治療が始まって間もないころであり、症例も少なかったこともあって、すでに透析を始められている方は、この漢方での治療は間に合わないとのお返事でした。

このことを本人に伝えると、仕方ないねと笑われていましたが、さぞ落胆されたことだと思います。

この方は、透析が始まる前まで、それほどクレアチニンの数値が高いわけではありませんでした。主治医は腎臓病の専門医で私も知っているくらい地域では有名な方です。

詳しい治療内容や、どのような経緯でいきなり透析が導入されたのかは、私にはわかりません。

惜しむらむは、もう少し早くこの漢方薬のことを知っていたなら、もっと早くに糖質制限食のことを知っていたなら、透析にならずにすんだのではないかと思われる点です。

日々、糖質制限食についてのご相談を受けるなかで、糖尿病性腎症を発症された方ともお話する機会が増えました。

残念ながら、腎不全になられた方は、糖質制限食は適応とはなりません。そのような方に、透析以外の治療の可能性がありますということをお伝えしたくて、江部康二先生に無理を承知でブログを書いて頂きました。

もし、このブログを読んでくださっている中で、クレアチニンの数値が高くて悩んでおられる方、近い将来、透析の可能性があると主治医から言われた方がおられれば、こんな治療もあるよと言うことを知ってもらえればと思います。

治療についての詳しい内容は、江部康二先生の6月6日のブログをごらん下さい。また、診察を希望される方は、下記までお問い合わせいただければと思います。

最後になりましたが、江部康二先生、お忙しい中ありがとうございました。

高雄病院 
京都市右京区梅ケ畑畑町3
075-871-0245(代表)』

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糖質制限食とごはんこんにゃく

2009年03月11日
ご存知の方も多いかと思いますが、京都は漬物が美味しいです。

でね、京野菜に加茂茄子という茄子があるのですが、唐突に加茂茄子の漬物が食べたくなって買いに行ったわけですよ。

ところが裏の表示を見ると「砂糖」って書いてあるんです。

加茂茄子だけじゃありません。千枚漬けにも壬生菜の漬物にも「砂糖」が使われています。

京都でも、真っ当な漬物を売っている店が減ったと思うのは私だけでしょうか。なんか悲しい気分のあらてつです。

さて、燐 (*・ω・)ノ さんから、ごはんこんにゃくについてご質問頂きました。

『ごはんこんにゃくの質問

あらてつさ~ん 
東京から無事心身ともに、ご帰還なさいましたか?
お疲れ&病後?病気中?のところ申し訳ありませんが・・・

教えて頂きたい事があります

* ごはんこんにゃくを玄米と炊いて冷凍することはできますか?

* ごはんこんにゃくでお寿司は出来ますか?
出来る場合、玄米とごはんこんにゃくは、どの位の割合でしたか?
(作っ時 の割合はどの位でしたか)

* ごはんこんにゃくが炊きたてでない時(お弁当時など)のお味は、いかがで
しょうか?

* 発芽玄米は玄米と比べて糖質は増えるのでしょか?

すみませんが、分かる範囲内でご回答お願いします。

‘定額給付金に2兆円も使うくらいなら、医療崩壊を食い止めるなり、福祉に使うなりした方が、よっぽど消費は拡大すると思いますけど‘
↑ ブログのご意見、同感です。
  でも、12000円貰いま~すぅv-411
  12000円の使い道も決めてま~す 糖質制限ドットコムe-415e-420e-420 』


燐さん、ご心配頂きありがとうございます。もう復活したのでご質問にお答えさせていただきます(笑)

まず、「* ごはんこんにゃくを玄米と炊いて冷凍することはできますか?」

この質問、けっこうよく頂きます。

基本的なことなんですが、「こんにゃく」は、例えば、江部康二先生の監修で糖質制限食を作っておられる「小樽フードリーム」のような、特殊な冷凍技術を使わない限り、冷凍できないんです。

いや、家庭用の冷凍庫でも、凍らすことはできますよ。でも、冷凍したこんにゃくを解凍すると、「す」が入ってスカスカになります。これは、豆腐でもそうですし、ゆで卵を冷凍した時もそうなんですね。

で、「ごはんこんにゃく」は、こんにゃくを米粒状に小さくカットしたものです。ですから、冷凍での保存はできないんです。

次に、「ごはんこんにゃくでお寿司は出来ますか?出来る場合、玄米とごはんこんにゃくは、どの位の割合でしたか?(作っ時 の割合はどの位でしたか)」

お寿司はできます。当社で販売させて頂いている「ごはんこんにゃく」のメーカーさんのウエダ食品さん、いつもお世話になりまくりなんですが、江部康二先生の講演会の時に、「ごはんこんにゃく」と白米を混ぜて炊いたものを、寿司状にして試食販売をして下さいました。

ウエダ食品の上田社長様によりますと、お寿司の型で固めるには、ごはんこんにゃくとお米の量が、半々が限界だったそうです。それ以上ごはんこんにゃくが増えると、固まらないそうです。

で、上記のように、白米ではできるのですが、玄米でできるかは試したことがないので分からないんです。ごめんなさい。

「* ごはんこんにゃくが炊きたてでない時(お弁当時など)のお味は、いかがでしょうか?」

ごはんこんにゃく入りのゴハンの場合、炊きたてよりしばらく時間が経った方が美味しいと私は思いますよ~。ごはんこんにゃくに、お米の香りが移るのか、より食べやすくなります。お弁当に入れて頂いても全然問題ないですよ。お弁当だったら、たぶん、黙ってごはんこんにゃく入れても、分からないと思います。

「* 発芽玄米は玄米と比べて糖質は増えるのでしょか?」

済みません、発芽玄米の糖質量がわかりませんです。ただ、発芽する際の栄養として蓄えているデンプンを使うので、発芽玄米の方が糖質が少ない気がするのですが…。

最後に、「ブログのご意見、同感です。でも、12000円貰いま~すぅ12000円の使い道も決めてま~す 糖質制限ドットコム」

いつも当店をご贔屓頂きまして、ありがとうございます。

めっちゃ有効な給付金の使い方だと思います(笑)

これからも、皆さんに安心して食べて頂ける糖質制限食食材の開発に邁進していく所存です。

どうぞ当店の商品を可愛がって頂ければ幸甚でございます。


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糖質制限食とのりと炭水化物

2009年03月09日
人の情けが身に沁みる、あらてつです。

のりについてご質問いただきました。

『のりについて
こんにちは!はじめまして。ミカリンと申します。
あらてつさん具合はいかがでしょうか?
体調が悪いときの糖質制限食も大変だと思います。
早く回復するといいですね。

我が家の息子は、GLUT1欠損症でして、2年前からアトキンス式ダイエットを治療食として取り組んでいます。
あらてつさんのブログは知っていたのですが、同じ病気の赤ちゃんのパパからの紹介で初めて書きこみさせていただきます。

突然なにかというと、質問がありまして・・・

『のり』についてです。

『こんにゃく』の中の炭水化物は、食物繊維であるというのをブログで読ませてきただきました。

『のり』の成分表示も商品によって、炭水化物の量がまちまちです。0のものもありますし、結構入っていて、これじゃ、のりは食べられないというぐらいのものまで。でも、食物繊維というのであれば、全然気にする必要もないし。
それとも、でんぷんとかが入っているのでしょうか。

商品の販売元に問い合わせる方法もあるのですが、話が通じるかどうか不安なので、あらてつさんがご存知でしたら、教えてください。』


ミカリンさん、こちらこそはじめまして。ようこそあらてつのブログへお越し下さいました。これからも宜しくお願い致します&ご心配頂きまして、ありがとうございます。大変恐縮です。

今朝起きたくらいから、割れそうな頭痛が治まったので、ようやく復活かと思います。普段はさほど気にしてませんが、体調悪くなると健康のありがたさを痛感しますね。

さて、のりの炭水化物量についてのご質問ですが、栄養計算で基準となります五訂栄養成分表によりますと、ほしのり100g中の炭水化物が、38.7g食物繊維が31.2gとなってました。焼きのりですと炭水化物が44.3gで食物繊維が36gとなっております。

すると、炭水化物-食物繊維が糖質ということになるので、ほしのりで7.5g、焼きのりで8.3gの糖質ということになりますね。

イメージからすると、海草なんだから糖質少ないかなと思うんですが、意外と多いです。

で、もしかして、ミカリンさんがご覧になった「のり」の栄養表示は、市販の味付け海苔ではないですか?そうでしたら、炭水化物量がまちまちなのは、使われている調味料による可能性が高いです。

味付け海苔、けっこう砂糖やらなんやら使われてますし、メーカーさんによって使う調味料の量はまちまちなので、成分表示が違っている可能性が高いです。

ただ、五訂栄養成分表だけ見てると、炭水化物0gってのはありえないような気がするのですが、済みません、この件については、現物見てないのでなんとも言えないです。

ですから、なんの味付けされてない干しのりか焼きのりを買われるか、成分表示で糖質の少ないものを選んで頂いた方が安心ですね。

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糖質制限食なフルコースを堪能できるレストランBotanica

2009年03月09日
ようやく熱も下がり復活のあらてつです。

いっや~、今回の風邪と副鼻腔炎はひつこかったです。

まだ若干顔の左側と左側頭部が痛いですが、もう大丈夫かなと自分では思います&思いたいです、はい。

で、話は変わりますが、金曜日のブログでも書きましたが、東京へ出張へ行ってきました。

今回の出張の目的は、東京で糖質制限食の普及活動をされておられる、管理栄養士の大柳さんとお会いして打ち合わせと、ふうどりーむず改め、小樽フードリームの親会社になった、ガルフネットグループの役員の方とお会いして、今後の糖質制限食の普及についてお話することだったんです。

っていうのは表向きの理由で、実は、Botanica糖質制限フルコースを堪能するのが一番の目的だったんですね~(笑)

これまで何度かご紹介させて頂きましたが、Botanicaは、いつも私たちがお世話になりまくっています、リストランテASOの阿曽シェフが手がけられる糖質制限メニューをフルコースでご提供して下さるレストランです。

その阿曽シェフと共に、糖質制限なメニューに取り組まれて腕を振るわれるのは、これまたお世話になりまくっている、新井田シェフです。

大柳さんと東京駅で待ち合わせして、向かいました東京ミッドタウンのBotanica

恐れ多くも新井田シェフ直々にお出迎え頂きまして、奥の席までご案内して頂きました。

で、しばし歓談の後、最初の料理が運ばれてきたのですが、頂いたメニューリスト見ると、この料理が見当たりません。

「???」と思ってますと、すかさず新井田シェフが、

「これはメニューにはありません。ブログに体調が悪いと書いてあったんで、まずは温かいものをお出ししようと思いまして。」

その料理は、カモでスープを取った、温かい洋風の麺でした。

泣きそうになりました、ほんとの話。

このお心遣い、もう大感激です。言葉になりません。

感激のあまり、この最初の一品は写真を撮るのを忘れたのですが、今回は、一応出して頂いた料理を写真に収めてきました。

まずは、前菜の北海道産水蛸と春野菜のインサラータ、バーニャカウダソースです。

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お次は、鴨フォアグラのソテー、ボタン海老と帆立貝のタルタルと共に バルサミコ風

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さらに、低糖質手打ちタリオリーニ 蛍烏賊とフルーツトマト ふきのとうの香り カラスミを添えて

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そしてメインの和牛背肉と天草大王の備長炭焼 旬の野菜を添えて

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大柳さんが熊本のご出身なので、地鶏である天草大王を素材に選ばれるところがニクイ配慮、しかも、春野菜には、京都産の菜の花をさりげなく出して頂けるなんて、一本どころか十本取られた的な感動があります。

そして、その感動も覚めやらぬまま、ドルチェに突入するのですが、ここでもメニューに無いサプライズが…。

甘夏のシャーベットなんですが、シャンパンをそそいで頂きます。

img162.jpg

悶絶ものの美味しさでした。

そして、最後は、ガトーショコラ、NYチーズケーキ、パンナコッタ、レアチーズケーキ、低糖質バニラアイス、紅茶パウンドケーキ、生チョコレート、フルーツの7段重ねでラストとなります。

img163.jpg

またしても昼間っからこんな贅沢してもいいんかい!といった具合に、すこぶる美味しい新井田シェフの糖質制限フルコースと、仕事を忘れて本気で往生しそうな、正に極楽浄土でした。

このスペシャルな糖質制限メニューですが、「Botanica」では、ランチでもディナーでも、予約さえすればいつでも食べられます。

ランチは¥2630から、ディナーは¥6300からなので、そりゃ、毎日はムリですが、安月給の私でも自腹を切って食べられる価格かなと思いますし、出てくる料理の素晴らしさと低糖質っぷりを考えれば、破格のお値段だと思いますよ。

ブログを呼んでくださっている東京在住の皆さんはもちろん、他府県の方も、東京方面に出張で行かれることがありましたら、是非、「Botanica」へお寄りください。新井田シェフの最高の糖質制限食ランチ、ディナーと、星野支配人はじめスタッフの皆さんの最高のサービスがお待ちしておりますので。

それから、これも大事なことなのですが、星野支配人からのサプライズがあるかもなので、行かれた際はお店で聞いてみてくださいね(笑)

最後になりましたが、新井田シェフ、温かいお気遣いを頂戴しまして、ほんとうにありがとうございました。星野支配人、最高のサービスと新ネタをありがとうございました(笑)そして、大勢のスタッフの皆さん、ありがとうございました。また、必ず寄せて頂きます。

そうそう、「Botanica」以外の下記のお店でも、糖質制限なメニューを御用意して下さってますので、要チェックです。

「代官山ASO チェレステ二子玉川店」

東京都世田谷区玉川3-17-1
玉川高島屋S・C南館11階
TEL:03-5797-3380
営業時間
ランチ 11:00~14:30(L.O.)
ディナー 18:00~21:00(L.O.)
定休日 なし


「代官山ASO チェレステ日本橋店」
東京都中央区日本橋室町1-4-1
日本橋三越本店 新館10F
TEL:03-3243-1820
営業時間
ランチ 11:00~14:30(L.O.)
ティータイム 14:30~16:00(L.O.)
ディナー 17:30~20:30(L.O.)
定休日 なし


「Botanica」
東京都港区赤坂9-7-4 
東京ミッドタウン ガーデンテラス4階
TEL:03-5413-3282
営業時間
LUNCH: 平日     11:00~14:30 (L.O.)
   土・日・祝 11:00~15:00 (L.O.)
DINNER: 平日・土 18:00~21:30 (L.O.)
日・祝 18:00~21:00 (L.O.)


「アイコニック」
東京都中央区銀座2-4-6 
銀座Velvia館9階
TEL:03-3562-7500
営業時間
FINE DINING
LUNCH: 毎日 11:30~14:30 (L.O.)
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定額給付金にモノ申す

2009年03月06日
いま、東京行きの新幹線の中で、不快に耐えながらブログ書いてます。

家から京都までは、さすがに電車乗るのに耐えられず、自腹でタクシー乗りました。

消費拡大に一役かったと思う、あらてつです。

恵理さん、こころさん、やさしいコメントありがとうございます。嬉しくて涙がちょちょぎれております。今日の雨は、あらてつの感涙だと思ってください。

頑張ってブログ続けるので、応援よろしくお願いします。

さて、今日の話題は定額給付金です。

昨日、日本で一番早く定額給付金を給付した自治体のお話をテレビでやっておりました。

受け取られた方は、嬉しそうにされておられましたし、地方の高齢者の方の経済状況は苦しいと思われるので、それはそれでよしとしましょう。

確かに、2万円もらってそれを生活費の足しにすれば、ほんの一瞬ですが家計はたすかるでしょう。

でもね、もうちょっと長い目で見られんもんかいなと思うわけです。

景気が悪い悪いゆうて大騒ぎしてますけど、実質の経済状況は、そんなに悪くないんですよ。リーマンショックや世界不況やゆうてマスコミがバカみたいに大騒ぎするから悪くなった気がするのと、不況を理由にしてコストカットするいいチャンスだと、大企業がリストラやらに走るから、雇用が無くなっったり下請けが切られて雇用が不安定になったような気がするんですわ。

派遣切りゆうて派遣社員の方全員がリストラされてるみたいに大騒ぎしてますけど、自動車産業やらマスコミで報道されてる業種で派遣切りにあった方達って、派遣労働者の一部ですよ。

確かに、リストラされた方々は、大変だと思いますが、ちょっとマスコミが不況を煽り過ぎではないかと思うのは、私だけではないはず。

じゃあ実際、消費の伸びが止まっているのはなんでやねんといわれますと、この不況、マスコミと大企業に問題があるのに加え、根底には、年金やら医療やら、社会保障に大きな不安があって、将来がどうなるかわからないことが一番の原因ではないかと。

だって、一般庶民は、株やら不動産投資に手を染めて大損なんてせずに、日々黙々と生活を送っているわけですよ。

リーマンショックやサブプライム問題とはなんの関係もないところで寡黙に生きて
るのに、世界的不況がゆわれても、そんなもん知ったこっちゃないです。

それより、ちゃんと子どもを生めて育てていける社会、病気になったらちゃんと病院にいける社会、めいっぱい働いてリタイヤした後、安心して老後を送れる社会の方が重要なわけです。

その部分をめちゃくちゃにしてきたからこそ、将来に不安を感じて消費が抑制されるわけでしょう。

定額給付金に2兆円も使うくらいなら、医療崩壊を食い止めるなり、福祉に使うなりした方が、よっぽど消費は拡大すると思いますけど。

昨日のニュース番組で、定額給付金を受け取って嬉しそうにされてた高齢者の方、病気になったら気軽にかかれる病院はあるんだろうか、地域の老人福祉は充実してるんだろうかと、笑顔を見てて思いました。



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嗚呼、熱発…。

2009年03月05日
昨日、38度越えの熱が出て、早退しました。

今日、何とか出勤してきたのですが、割れるように頭が痛いので、高雄病院で診察受けました。

そしたら、ドクターから

「帰って寝なさい。でないと治らないよ。」

と言われたので、漢方煎じ薬が出来上がったら、頂いて帰ります。

明日は東京出張です。

なんとしてでも治さないと…。

というわけで、ブログ読者の皆さん、来週まで更新できないかもなんですが、済みませんです。。。

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糖質制限食とマルチトールと炭水化物

2009年03月04日
月曜日、耳鼻科があまりに混んでたんで診察受けずに帰ってきたなんて話を昨日書きました。

そうすると、昼前くらいから左の側頭部と顔と歯がうずきだして、熱が出てきたんですね。

江部康二先生に診察して頂いて、漢方薬を処方してもらったのですが、帰ってからますます頭と顔と歯が痛くなってきて、どんどん熱が上がってきます。

そしたら、鼻から膿のような鼻汁が出だして、強烈に鼻が詰まってきました。

どうやら、快方に向かっていた副鼻腔炎が、再び悪化したようです。

江部康二先生に出して頂いた漢方薬のお蔭ですごい汗が出て、なんとか熱は下がったので出勤してきましたが、今日はすでにヘロヘロです。

虚弱体質全開のあらてつです。

江戸時代なら、成人になる前に死んでましたね、絶対。

というわけで、頭がぼ~っとしてるので、本日のブログは文章がまとまらないかもですが、適当に読んでくださいませ。

先日、糖質制限ドットコムでロッスチョコレートをお買い上げ頂いたお客様から、質問のお電話を頂きました。

「炭水化物とマルチトールは、どっちが血糖値をあげるんですか?」

以前もロッスチョコの件で、炭水化物についてご質問頂きましたが、どうも炭水化物そのものについて誤解されておられる方が多いみたいです。

くどいようですが、炭水化物というのは、食物繊維と糖質が合わさったもののことを言います。

決して「炭水化物」という物質があるわけではありません。

ですから「炭水化物」といいましても、その食品によって食物繊維と糖質の割合が違います。

めっちゃ分かりやすい例えがあります。こんにゃくの炭水化物は、100g中3.15gだそうです。でも、そのうち食物繊維が3.15gです。すると、こんにゃくの炭水化物には糖質が含まれてないことになります。もちろん糖質が含まれてないので、血糖値は上昇しません。

なんでこんなわけの分からんことになるかといいますと、日本では、炭水化物と糖質を同義語で使うことが多いのと、食品を成分分析する際の方法に問題があると思うんですね。

食品中の炭水化物量を割り出すとき、たんぱく質、脂質、その他を順番に割り出して最後に残ったものが炭水化物、さらにその中から食物繊維を抽出して、残ったなんだか分からないものを糖質にしちゃってるからなんですね。

この検査方法は、どう考えてもおかしいんじゃないか?と思うんですが、厚生省かなんだかが決めたそうなので、この方法で割り出すようになっています。

で、上記を読んで頂ければ、炭水化物が血糖値を上昇させるといった表現がおかしいのもご理解頂けますよね。

血糖値を上昇させるのは炭水化物中の糖質であって、「炭水化物」ではありません。ですから、糖尿病の方や糖質制限食に取り組む方は、炭水化物ではなく糖質を考えなければならないわけです。

ちなみにマルチトールですが、糖アルコールの一種で、還元麦芽糖といいます。よく血糖値を上げないなんて紹介されてますが、砂糖の半分から1/3程度血糖値を上昇させます。

マルチトールを含む食品を食べられる際は、量にお気をつけてくださいね。


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おとこあらてつ、漢方薬にむせび泣くの巻き

2009年03月03日
先日、さっさと仕事を切り上げて、ひつこい副鼻腔炎の治療のため、耳鼻科に行きました。

耳鼻科の前につくと、大量の自転車が止まっており、玄関からは靴があふれています。

「え?なんでこんな時間でこんなに混んでるんだ?」と思いつつ中に入ると、ここは保育所か!という勢いでおこちゃま達がわさわさいます。

受付に診察券を出しにいくと、「今からでしたら2時間は待っていただかないと…。」

なんでも、花粉症の患者が激増してるらしいんですね。

思わず、「日を改めます。」と言って帰ってきた、あらてつです。

先週は空いてたのに…。

恐らく、このブログを読んでおられる方の中にも、花粉症で苦しんでる方がおられるのではないでしょうか。

そんなアナタに、読んだ瞬間、大爆笑した江部康二先生のブログをご紹介します。

いっや~、当事者ながら、見事にコツボにはまりました。

江部康二先生、座布団3枚ですね(笑)


糖質制限食実践により、代謝全てが安定し(ブドウ糖スパイクがない)、動脈硬化のリスク要因全てが改善し、血流も毛細血管に到るまでさらさらとなります。

これにより、人体の自然治癒力が高まるので、糖尿病・メタボは勿論のこと、ほとんどの生活習慣病の改善が期待できます。

例えば、アトピー性皮膚炎などでも、皮膚がしっとりしてくることが多いです。また数人の人からは、毛髪が太くしっかりして抜けにくくなったと報告を受けました。花粉症に関しても、ブログ読者の皆さんのコメントでも、かなり確率で改善するようです。

お馴染み、糖質制限ドットコムのあらてつさん、小学生からのスギ花粉症で、年々症状がきつくなっていったそうです。

2004年の花粉症シーズン、耳鼻科医のお薦め通り、1ヶ月前から抗アレルギー剤を内服し、点眼薬、点鼻薬も開始して準備万端整えていたそうです。

しかしあに図らんや、例年にも増してくしゃみ・鼻水・鼻詰まりのフルコースで、息も絶え絶えで、仕事も手につかない状態でした。(+_+)

自称、千の病を持つ男「あらてつ」、この頃までは漢方薬など全く信じておらず、ひたすら十数年間耳鼻科へ通い続けていた訳ですが、一向に良くならないどころか年々悪化していく事態に、藁をもすがる思いで高雄病院江部洋一郎院長(私の兄です)に診察して貰いました。

当時あらてつさん、数年来高雄病院職員でしたが、まあ「漢方なんて藁?」くらいの認識だったのでしょうね。

ところがどっこい、西洋薬を一切中止して煎じ薬を飲んだその日からくしゃみ・鼻水・鼻づまりがぴったりとまって、奇蹟のように改善したのです。ヾ(゜▽゜)

煎じ薬、はっきり言ってメチャまずいです。σ(=_=;)ヾ

それでも男あらてつ、まずさに耐えてそれからシーズン中は飲み続けました。そしてその年の冬からは、花粉症予防薬の漢方エキスを飲んで、翌シーズン中は煎じ薬に切り替えて2005年、2006年はほとんど花粉症が出ずに済みました。

この頃からスーパー糖質制限食も開始して、2007年、2008年、2009年は、まったく薬もなしで花粉症フリー状態、999の病を持つ男となりました。

今や、糖質制限食漢方薬普及の熱き伝道師として、日夜活躍しております。ヽ(*`▽´)ノ

なお私は、花粉症ではなくて、ダニアレルギーによる通年性のアレルギー性鼻炎です。

若い頃は、ほんとにひどかったです。ティッシュペーパーと一日中縁が切れず、自称「水も滴るいい男」とか強がりを言ってましたが結構苦労しました。(=_=;) 
 
漢方もよく飲んでコントロールしてました。

現在は、当時のピーク10としたら0~1くらいに落ち着いています。糖質制限食開始後、明らかに症状は改善し、薬は何も飲んでいません。

ただ、アルコールが過ぎると鼻炎がでますね。』

この話、実話ですよ。

漢方煎じ薬、めちゃくちゃマズイですが恐ろしく良く効きます、はい。

あ、そんなにマズイのはちょっと…と仰る方には、エキス剤といいまして、粉になった薬もありますのでご安心を。

というわけで、花粉症の漢方治療を受けてみたいとご希望される方は、

高雄病院  
京都市右京区梅ヶ畑畑町3
電話:075-871-0245

高雄病院京都駅前診療所 
京都市下京区七条通り烏丸東入ル(50M)北側 ネオフィス 七条烏丸4F
電話:075-352-5050

までお問い合わせくださいませ♪

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糖質制限食的トロミ食材の情報頂きました

2009年03月02日
この仕事についてから、けっこう新幹線に乗る機会が増えました。

切符の手配をしてていつも思うのですが、新幹線って高くないですか?

しかも、飛行機なら乗ればマイルが貯まって特典航空券に換えたり、マイルで航空券を買ったりできますが、新幹線ってそんなのないですよね?

エコ出張もいいけど、もうちょい値下げできんのかと切符買うたびに思う、あらてつです。

話は変わりますが、先日、片栗粉のお話を書きましたら、チップ&デニールさんから、とても貴重な情報を頂きました!

『とろみ 代用品

あらてつさま 

はじめまして、

いつも、ブログ 楽しみに読ませてもらっています。

アラ50代のあばさんです。

糖尿歴 5年になります。神経質な性格も手伝って、良好に過ごしてます。でも、お酒は飲みます。その方が、血糖値は常に低いです。食事をするときは、意図的にアルコールをとります。いいのか、わるいのか、その辺は、わかりません。総体的、長期的に、よくないと思いますが、飲んだ方が、二桁をキープ出来ます。

片栗粉や、小麦粉の代わりになるものとして、 増粘安定剤として使用されている『グアーガム」 というものがありますね。おもに、ガムや、アイスなんかにも、よく使用されているものです。
これで、マーボーのとろみなど、様々な料理のとろみつけが、片栗粉のように、できます。また、小麦粉の代用として、まぶしたりもできます。
糖質はありませんので、安心です。
もし、片栗粉や、小麦粉の 糖質を気にかけるようでしたら、グアーガムをお勧めします。iHerb (アイハーブ) というところで、海外より購入できます。私もネットで 知って、購入しました。
参考までにと思いました。
これからも、楽しみに、ブログ読ませてくださいねr。』


チップ&デニールさん、こちらこそはじめまして。

いつもあらてつのブログをご覧頂いているとのこと、ありがとうございます。これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

さて、くだんの「グアーガム」ですが、恥ずかしながら私、どんなもんだか全く知りませんでした。

で、早速調べてみたところ、

「グアー豆の胚乳部から得られる水溶性の天然多糖類で食品添加物として認められており、増粘剤、安定剤、ゲル化剤として広く用いられている。」

と、フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』に書いてありました。

なるほどね~。こいつは一本取られました。

なんかネットでいろいろ見てると販売しているサイトもあったので、興味のある方は使ってみるといいかもですね。

チップ&デニールさん、貴重な情報ありがとうございました。

そうそう、江部康二先生によりますと、アルコール飲むと血糖値が下がるそうですよ。

『アルコールを摂取すると結果として、肝臓の糖新生を抑制することとなります。一定量以上のアルコールを摂取すれば、肝臓の夜間糖新生はブロックされ、翌朝の早朝空腹時血糖値は、下がる可能性が高いです。』

だそうです。

アルコールと血糖値については、江部康二先生の2008年10月23日のブログ「糖質制限食とアルコール、中性脂肪、LDL」をご覧下さい。

あ、くれぐれも量は適量にだそうです。

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