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糖質制限してますが、職場のデザートが糖質で困ってます…

2018年07月05日
これって何度も書いてますが。


私、緑茶が大好きで、毎日結構な量を飲みます。


ですが、無きゃないでそれなりに平気です。


珈琲も好きなんですが、これは飲まずにいられません。


珈琲を飲まずに居られない状態を、よく


「カフェインの中毒性の所為だ」


なんて言いますが、カフェインだったら、緑茶の方が遥かに強いです。


ですが、「うがぁ〜コーヒー飲みて〜」とはなっても「うがぁ〜緑茶飲みて〜」とはなりません。


コーヒーの中毒性(?)は、カフェイン以外に理由があるんじゃないのか?と最近思うようなってきた、あらてつです。


どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてくださいm(_ _)m


まあ。


私がお茶が好きだろうが珈琲好きだろうが、皆さんにはどうでもいい話かと思いますので、本日の話題。


みかんさんから、糖質制限中に、職場などで糖質を出された時、皆さんはどうしてますか?とコメント頂きました。


『おはようございます。

私の職場ではお素麺にデザートが果物。。。という糖質100%の時もあり、避けられないので、量を少なめにして頂いています。

職場の環境、状況的に自分の好みがいえない時は皆さんどうされておられますか?

不躾な質問で恐縮です。』



みかんさん、改めましてコメントありがとうございます。


自分は糖質制限をしているけれど周囲が全くしていない場合、今回のみかんさんのように困ってしまうことが多々あります。


来月に控えたお盆の帰省前など、


「帰省先で糖質を勧められて困る」


と、ご相談を頂きます。


久しぶりに帰って来たんだからと、目いっぱいの歓迎で出してくれるのですが、出てくる料理は糖質のオンパレード。


怒涛の如く押し寄せる糖質に、思わず顔が引きつられる方も多いかと思います。


なので断るのも悪いし、けど食べたら高血糖間違いなしやし、どないしようと皆さん苦悩されておられますね〜。


因みに私の場合、「糖質は食わん!」と14年以上周囲に断言してるので、もはや勧められることも無くなりました(笑)


それに加え、クリスマスパーティーやら忘年会やら帰省やら、危険な場所には一切近づきません(笑)


だって、これこそお互い気使って疲れるだけですやん。


まあ、もともと人がいっぱいいるトコが嫌いなのもありますが。


ですが、私のように世間様に背を向けてる方は少ないかと思いますし、みかんさんのように、職場だと断りにくいと仰る方も多いかと。


という訳で、


「私はこうやって職場で出てくる糖質を乗り切ってます!」


と言った攻略法(?)を編み出された方がいらっしゃいましたら、、是非、コメント頂けると嬉しいです。


逆に、「玉砕しました!」なんてのも大歓迎です(笑)


読者の皆さんのコメント、お待ちしております。




素朴な疑問を読者の皆さんに聞いてみましょう | コメント(4)

糖質制限で体毛が薄くなりました。

2017年12月05日
昨晩、幹線道路を運転中の話。

一番中央寄りの車線でトラックの後方にて信号待ちをしていたのですが、前方の信号機が青に変わりブレーキから足を離そうとしたところ、前方の車が全然動きません。

ん〜、何でこんな空いてんのに動かへんねや?

と思って窓から顔を出して見てみると、右折しようとしている車がいます。

は?

なんでこんなとこで右折待ちしてる?

この車線の右側には、ちゃんと右折レーンが設定してあります。

つまりは、右折レーンに入らず直進レーンで右折待ちをしていて、後ろの車が全部詰まった状態になっていると。

ナゼ右折レーンがあるのにそちらに入らない?

ナゼ誰もこのバカにクラクションを鳴らさない?

こないだのスマホ触ってるトラックの兄ちゃんもそうですが、こんなヤツに免許やったらアカンのちゃうんかと疑問で仕方ない、あらてつです。

最近、やたら多いですよ、こんなヤツ。

話は変わりまして。

先週、読者のハチさんから

「糖質制限でワキ毛がなくなりました」

とコメント頂き、読者の皆さんに事例コメントをお願いしたところ、ワキ毛がなくなりました!(笑) さんから、こんなコメント頂きました。

『それほんと!

バカ高い低糖質の食品売りつけやがって、と愚痴りながらアンパンにはまり、
まだ売り切れ中?大量発注したく待ちしております。

さて糖質制限1年10か月。頭髪はあきらめましたが体毛は薄くなってきています。

以前は胸なんかV型たわしだったのが量が減りわき毛はほんの少しに。

このブログのぞかなかったら体調変化?で終わっていたかもです。』



ワキ毛がなくなりました!(笑) さん、改めましてコメント並びに当店のアンパンをご愛顧頂きありがとうございます。

アンパンの品切れでは大変ご迷惑お掛け致しました。

その後、問題なくご購入頂けましたでしょうか?

昨日入荷後、まだ在庫はありますが、もし何にかございましたら、またコメント入れてくださいませ。

さて。

本題に行きます。

ワキ毛がなくなりました!(笑) さんも、ハチさんと同じく、糖質制限でワキ毛がなくなり、おまけに体毛が薄くなり胸毛(ですよね?)まで薄くなられたとのこと。

これは本当に驚きました。

ワキ毛、無くなるんですね…。

これまでに、糖質制限で毛髪が復活した私の経験談を何度か書いていて、血流の改善がその原因ではないかと思っていました。

ですが、もしかしたら、糖質制限でホルモンバランスが変わって、毛髪の復活やワキ毛や胸毛を含む体毛の減少が起こったのかもですね。

前回も書きましたが、頭髪の脱毛やワキ毛やら体毛って、男性ホルモンの影響を強く受けるそうなので、糖質制限を実践することによって過剰な男性ホルモンの分泌が抑えられ、脱毛が食い止められてハゲが改善、おまけにワキ毛などの体毛が減ったのかも知れませんね。

まあ、科学的な根拠は全くないですし、あくまで、もしかしての話ですが…。

体毛が減る件、個人的に興味深いので、引き続き読者の皆さんのコメント募集致します。

もし読者の皆さんでワキ毛が減った、若しくは無くなった方がいらっしゃいましたら、是非、お聞かせください。

反対に、体毛が濃くなったなんてのもOKです。

皆さん、宜しくお願い致しますm(_ _)m



素朴な疑問を読者の皆さんに聞いてみましょう | コメント(1)

糖質を摂った時の不調が遅れてやってくるのはナゼ?

2017年03月28日
朝、玄関出る時にマクラの部分を思いついたのですが、職場に着いた途端に忘れてしまいました。

何だったのか思い出そうとしてるのですが、カケラも出て来ません。

ハエと人間の遺伝子は80%共通している話が、真実味を帯びて来たと思う、あらてつです。

朝起きたらハエになってたりして…。

で。

ハエとはなんの関係もないのですが。

とっとっと さんから、糖質を摂った時の不調についてコメント頂きました。

『糖質酔い?

いつも拝見させていただいて、色々参考にさせていただいています。

糖質を取ったときに不調になる方にも色々バリエーションがあるんですね。

私は、糖質制限を始めて1年ほどたち
HbA1c 7.3 ⇒ 4.7
血糖値 196 ⇒ 85
と、快調な状態です。

遅ればせながら測定器を購入したので、休みの日にちょいと大目の糖質をとって血糖値の上がり具合を調べていたら、見事に糖質酔い?を起こしました。

私の場合は以前投稿されていたやまもとさんに似た感じで、糖質をとった当日は、血糖値が130前後になった時点で頭痛がおこり、二日後に眩暈がおきるという妙な状態になってます。

しかも、頭痛の酷さが糖質量より食べたものの甘さに左右されるという謎のおまけつき。

何なんでしょうねこれ?』


とっとっと さん、コメント並びにいつもお読み頂きありがとうございます。

まずは、糖質制限1年で見事な数値の改善、おめでとうございます。

HbA1cがとても下がってらっしゃるところを見ると、かなり厳密に糖質制限されたのではないでしょうか?

是非この調子で糖質制限食を続けられて、良好な数値をお保ちくださいね。

さて本題。

糖質を摂ると

当日→血糖値が130くらいになると頭痛が発生
翌日→目眩が起こる

とのこと。

1月31日にご紹介させて頂いたやまもとさんのように、遅れて体調不良が現れるパターンですね。

血糖値が上がると頭痛が起こるのは、けっこう皆さんからお聞きしますし、当店の管理栄養士Cocoroちゃんからも同じ症状を聞いております。

ただ、翌日に遅れて不調が現れる原因ですが、済みません、結局分かりませんm(_ _)m

しかも、不調が食べたものの甘さに左右されるんですよね?

まあ、単純に考えれば甘ければ甘いほど糖質が多いかなと思うのですが、サイズと量によっては、例えば甘いものよりもご飯の方が糖質が多かったりするので、甘さ=糖質量ではないですし…。

さらに加えると、糖質制限食に取り組みだされたばかりではなくて、もう1年も続けておられます。

取り組み当初に出て来る不調でもないのは明らかです。

ますます分からなくなって来ました…。

読者の皆さんで、とっとっと さんと同じような不調になられた方がいらっしゃいましたら、コメント頂けませんでしょうか。

何かしら共通する原因が見つかるかもなので…。

どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m



素朴な疑問を読者の皆さんに聞いてみましょう | コメント(6)

続・お家de簡単♪糖質制限 ミックス粉でふんわりしたパンを焼くには…に、読者の方からアドバイスを頂きました。

2017年02月13日
昨日、髭を剃っていた時、眉毛に白いものが有るのを見つけました。

タオルの糸くずかな?と思って掴んだら、自分の眉毛でした。

しかも白髪の…。

耳毛が生えてるのを見つけた時と同じくらいのショックを受けた、あらてつです。

気持ちは若いままでも、身体は確実に老化しているんですね…。

週明け早々からボヤキで済みませんm(_ _)m

気を取り直して本日の話題。

前回、糖質制限 ミックス粉でふんわりしたパンを焼くコツをアドバイスくださいました、まるままさんから、再度コメント頂きました。

『あらてつ様、コメントを取り上げてくださってありがとうございました。

夫の糖尿病と自分のダイエットのために糖質制限を始めました。糖尿病コントロールは良好。ダイエットは太目からややふっくら?で維持しており、「希望の体重になれない」「一度糖質をとってリバウンドすると、なかなかもとに戻らない」などの悩みをウンウンとうなづきながら読ませていただいてました。

でも糖質制限して、とても元気になりました(⌒∇⌒)

ネット上にいろんな方々が低糖質パンのレシピを挙げておられるし、講習会もたくさんありますね。

私が一番参考にしたのは、ふつうの小麦粉のパンのレシピの数々、プロのベーカリーショップのレシピなどでした。

フランスパンやカンパーニュみたいなパンを焼こうと思ったら、甘味料、バターを減らして、発酵時間を長くする。

小麦パンのように、発酵を予備、一次、二次、最終とできないので、どこでパンチングするかとか(一度パンチングして、生地内の気泡が抜けすぎると再び発酵しないのでリカバリーできない。パンチングは軽く行う)37分こねて、最後の3分でバター投入するとグルテンが切れなかったとか、いっぱい焼いて山盛り失敗してきました。

うまくいっても、粉の袋が変われば、また膨らまなかったりします。

もともと生きていた大豆や小麦ですから、すべての粉の品質が均一なんじゃないんだなあ、と思います。

作り手は完全に素人ですしね。

いろいろ語ってしまいました。

またコメントしますね。』


まるままさん、再びのコメント、ありがとうございます。

まるままさんが、これまでご自分でいろいろとお調べになって、さらに試行錯誤されて体得されたコツを、このように惜しみなくコメント頂けるのは、本当にありがたいです。

ご自身で苦労して来られたので、アドバイスの内容も的確で具体的です。

ご質問頂いていた、ゆうさん、ゆかさん以外の方にも、すごく参考になったと思います。

心よりお礼申し上げますm(_ _)m


まるままさんは、御主人の糖尿病治療とご自身のダイエットの為に糖質制限食に取り組まれたんですね。

御主人の血糖コントロールは良好とのこと、本当に良かったです。

まるままさんは、ご納得のいく結果になっておられないようですが、それでも糖質制限で元気になられたとのこと。

今回頂いたアドバイスから、きっちり糖質制限食に取り組める方だとお見受けしました。

これからも美味しく楽しく糖質制限食で、目標体重目指して頑張ってくださいね。

糖質制限食に取り組む上でのお悩みが出て来ましたら、いつでもご遠慮無くコメント入れてくださいませ。

今度は私が全身全霊を以てお答えさせて頂きますので。

それでは、ありがとうございました。


素朴な疑問を読者の皆さんに聞いてみましょう | コメント(0)

お家de簡単♪糖質制限 ミックス粉でふんわりしたパンを焼くには…に、読者の方からアドバイスを頂きました。

2017年02月10日
夜半から大雪になるとの予報だったので、今朝は、積もっているのを覚悟してカーテンを開けたのですが、幸い車の屋根にうっすら程度の雪で収まってくれていました。

なんでも、先月25日の寒波と同じようなパターンだそうで、日本海側は大雪になっているとのこと。

大雪になっている地方にお住まいの皆さん、くれぐれもお気を付けくださいね。

さて。

当店のお客様で読者のゆかさんから、当店のお家de簡単♪糖質制限 ミックス粉 で目のつまらないパンを焼くにはどうしたら良いですかと頂いたコメントをご紹介したところ、ご自分で糖質制限パンを焼いておられる、まるままさんから、アドバイスを頂きました。


『はじめてコメントさせていただきます。

いつも楽しみに読み逃げしておりました。

6年ほど年糖質制限をしておりますアラフィフ女性のまるままと申します。

こちらの糖質制限ミックス粉を使ったことはないのですが、自分で大豆粉や小麦グルテン粉をアレンジして糖質制限パンを焼いています。食パン1斤あたりの糖質量が17~22gくらいのパンを作っています(あらてつ様、粉を購入していないのにコメントしてもうしわけないです)

なかなかコメントがつかないので、僭越ながら、私の経験談(失敗談?)からアドバイスさせていただきます。

小麦粉(強力粉)でパンを作るときは粉に水をまぜて、こね始めてから3~10分くらいで完全に粉が水を吸い、グルテンの膜ができます。

大豆粉は吸水時間が長いです。乾燥大豆って炊くとき、かなり長時間水につけますよね。そのため、大豆粉とグルテン粉が混ざった低糖質の粉はグルテン膜ができるまでに時間がかかります。冬場や部屋の湿度が低いときはなおさらです。

グルテン膜ができないと、イースト発酵の気泡を生地につかまえておくことができないので、生地中の空気が抜けてしまい、目がつまるのではないでしょうか。

私は夏期で30分、冬期で40分くらい(ホームベーカリーで)こねます。手こねの場合は1分ほどよくこねてから(このときは生地は水分が多くてドロドロです)冷蔵庫で30分ほど生地を寝かしてからまた10分ほどこねます。

寝かしている間に温度が高いと発酵が進んでしまい、小麦のパンのように、何度も発酵できないので、寝かせるときは必ず冷やします。

ゆかさんは外国にお住まいのようですね。日本よりも湿度の低い国ならば、いったん開封した粉に含まれる水分量も少ないと思うので、水多め、吸水時間、こね時間とも長くしておつくりになってみてはどうでしょうか。』



まるままさん、はじめまして。
いつもお読み頂きましてありがとうございます。
読み逃げと、ご購入頂かなくてもコメント大歓迎なので、お気になさらないでくださいね(笑)

さて、糖質制限ミックス粉でふんわりしたパンを焼く方法、詳しいアドバイスを頂きましてありがとうございました。

ご自分でアレンジして糖質制限パンを焼かれてらっしゃるんですね〜。凄いです!

恐らく、今まで山盛り失敗して来られたのではないでしょうか?

それだけに、貴重なノウハウを惜しみなくコメント頂きまして、本当にありがとうございます。

これだけ詳しくご解説頂けると、ゆうさん、ゆかさんも参考になったのではないかなーと思います。

と言いますか、販売してる私が解決策を持ち合わせてないってどないやねんとお叱り受けそうですが…。

済みませんm(_ _)m

糖質制限なスペイン料理、カフェ・ハルディンの宮本マスターも、お家de簡単♪糖質制限 ミックス粉で目のつまらないパンを焼く方法をいろいろと試してくださってますので、完成したらまたブログ記事にさせて頂きますね。

まるままさん、ありがとうございましたm(_ _)m




素朴な疑問を読者の皆さんに聞いてみましょう | コメント(4)
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