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糖尿病治療は継続が大切というお話

2017年04月20日
職場の周辺でウグイスが鳴き出しました。

最初のうちは風情があっていいのですが、そのうち四六時中ホケキョホケキョと狂ったように鳴くようになります。

ウグイスが鳴くのは縄張りの主張だと何かの本で読んだ記憶がありますが、ウグイスの世界はそんなに縄張り争いが激しいのでしょうか。

人間は、春っぽくてのどかだね〜なんて呑気なこと言ってますが、当のウグイス達は必死なんだと思うと、なんだか悲哀を感じる、あらてつです。

生きるって大変なんですね。

さて。

話は変わりまして。

当店のお客様でメルマガ読者のMさんから、嬉しいご報告頂きましたのでご紹介です。


『こんにちは!ご無沙汰しています。

実は嬉しい報告があり連絡させて、いただきました。

昨日主人が病院に定期検査に行ったのですが、HbA1cが、0.1さがって、6.7になりました。

1年位、7.0 6.9 の辺りをうろうろしていたのです。

ここ数ヶ月毎月6.8だったのですが、数字が動いたのです!

本当に、継続は力だと思いました。

もちろん調味料や、色々なものを、ドットコムさんから購入させていただいているおかげなので、正常な身体ではありません。

でも、主人なりに、食べる量や、出張でお弁当が食べられない時でも、内容に気を使うようになりました。

日々の努力って、すごいです。反対に不摂生も、これくらいなんて思っていたら、ダメなんだと、感じました。

また、こんなご報告が出来れば嬉しいのですが。』



Mさん、いつも当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

また、御主人の検査結果をご報告頂きましたこと、重ねてお礼申し上げます。

で。

ご挨拶はこれくらいにして本題へ。

御主人のHbA1cが前回の検査時に比べ0.1下がって6.7になられたとのこと、おめでとうございます!

1年前が7.0〜6.9で、そこから6.8に下がって今回が6.8。

本当に良かったです。

ここでHbA1cとは?なんですが、思いっきり簡単に説明すると、赤血球の中にあるヘモグロビンというタンパク質に、糖が引っ付いた状態を数値にしたものです。

食後血糖値のように、短時間の血糖の値ではなく、過去1〜2ヶ月の血糖の状態を推定できる数値ですね。

なので、今回のMさんの御主人の

「ここ数ヶ月毎月6.8だったのですが、数字が動いたのです!」

は、この検査の日から1〜2ヶ月前の期間、ちゃんと糖質制限できておられたという証拠になります。

素晴らしいです。

本当に、“継続は力”ですよね。

いつも書いておりますが、糖質制限は続けてこそ意味がありますし、継続しないと効果はありません。

少しずつですが数値が下がっているのは、Mさんが書いておられる通り、御主人が継続して糖質制限に取り組まれ、食事内容にまで気を使うようになられたことが大きいですよね。

1番の原因は、Mさんのサポートだと思いますが(笑)

不摂生に関しても仰る通りで、これくらいいいだろうも、積もり積もればこれくらいで済まなくなりますので。

なにはともあれ、こんな感じで数値が下がれば、今度は逆にモチベーションが上がります。

この調子で糖質制限を継続されて、更に良好な数値を目指して頂ければと思います。

次回は、「6.5切ったよ~!」のご報告、楽しみにしておりますね。

ではでは、ありがとうございました。



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食べ過ぎってどれくらい?

2017年04月18日
通勤途中の出来事。

ベビーカーを押してる若いお母さん。

ずっと下向いてスマホいじってます。

自転車押しながら子どもと一緒に歩いてる若いお母さん。

子どもがいきなり走り出しても知らん顔してずっとスマホいじってます。

そこまでしてスマホいじらなあかんのか?

子ども連れてる時くらい、スマホいじってんと子ども見ろと思う、あらてつです。

こんな母親に限って子どもに何かあったら大騒ぎするんですよ。

さて。

話は変わります。

このブログを書いていて、いろんなご質問をコメントで頂きます。

糖質制限の取り組み方などは私の経験からお話できますが、最近、困ったことが。

去年くらいから「糖質制限」を謳った商品が巷に溢れ出し、いろんな糖質制限の「流派」(笑)が出てきました。

やれ赤肉食えとか大豆食えとかケトン体になるとか。

私には、それぞれの根拠と意味が全く分かりません。

特に最後の「ケトン体になる」って何なんでしょう?

「ケトン体やってます」「ケトン体になれますか」

ケトン体ってやったりなったりするものなんでしょうか???

なので、このテのご質問を頂いても答えようがありません(笑)

ですが、先程も書いたように、取り組み方については14年間のノウハウがありますので、大抵のご質問にはお答えできると思います。

で、先日。

私のブログを読んでくださった取引先さんのスタッフの方から「食べ過ぎない程度ってどれくらいですか?」とご質問頂きました。

食べ過ぎってどれくらいか?

一概には言えないのですが、私は、「食べる必要のない量まで食べること」だと思います。

と言うとあまりに抽象的ですよね。

ほら、よく体が大きい方はたくさん食べるなんて言うじゃなですか。

けど、実際はそうじゃない方も大勢おられますし、逆に小柄で痩せておられる方でも、ビックリするくらい食べる方もおられます。

早い話、大きな体を維持するために大量に食べるかといえばそうじゃないですし、その逆もしかりですね。

ですから、一概にこれ以上食べたら食べ過ぎで、これ以下なら普通(?)とは言えないかなと思います。

じゃあどうなんだという話になるのですが、お腹が空いてないのに食べれば食べ過ぎ、必要以上に食べたら食べ過ぎではないかと。

つまり、体を維持するのに必要以上に食べるのは、食べ過ぎと呼んでいいのではないかなと思います。

どういうことかと言いますと、例えばスポーツ選手。

摂取カロリーが多いことで知られるシンクロの選手の方々。

1日に5000〜7000kcal分の食事を摂られるそうです。

ですが、キッチリ練習で消費されますし、余計な脂肪はついていません。

というか、これくらい食べないと練習量が多くて痩せてしまうそうです。

この場合、いくら食べても食べ過ぎとは言えないんじゃないかと思います。

逆に野球選手で、ボテボテのお腹してるのがいるじゃないですか。あれはスポーツ選手として、正直どうかと。

体重が武器になる相撲取りじゃないんだから、もうちょい締めろよと思いますね。

早い話、明らかに余分な脂肪が体に付くまで食べていれば、食べ過ぎと言っていいでしょう。

「じゃあ、痩せの大食いはどうなんだ、ギャル曽根なんか、あんなに食ってても太ってないけど、あれは食いすぎとは言わないのか?」

なんて声が聞こえてきそうですが、これはもう、さっき書いた、

「必要以上に食べたら食べ過ぎ」

でしょう。

だって、普通に考えて、あの体でフツーに生活していて、あれだけの食料は要らないでしょう。

ギャル曽根さんは極端かも知れませんが、いくら食べても太らないからといって、際限なく食べたり常に満腹を求めるのは、人として何か違う気がします。

という訳で。

食べ過ぎに定義はないですが、必要以上に食べていれば、それはもう食べ過ぎと言っていいと思います。

やはり、何事も中庸を知るのが肝要かと。





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沖縄で唯一、本物の糖質制限食が食べられるドルチェとパスタのお店 ピキタン

2017年04月10日
今週の月曜日、京都市内はあちこちで小学校の入学式がありました。

取引先さんからの帰り道での出来事。

式が終わったのか、小学校の門から着飾った保護者と子どもたちがワラワラと出て来ました。

門の前は、車2台がギリギリ離合できるくらいの道幅しかありません。

そこへ出て来た保護者が道いっぱいに広がり、そこらじゅうで立ち話を始めてます。

学校の先生たちが

「車が通れませんので、端に寄ってくださーい!」

と大声出してるのですが、全くお構いなし。

子どもよりコイツらバカ親を小学校に入れるべきだと思った、あらてつです。

自衛隊の方がいいですかね。

で。

新学期が始まったと思ったら、今月末からは連休になってしまいます。

日本以外で言うのも恥ずかしい“ゴールデンウィーク”

土日を除けば3連休なだけでゴールデンとは片腹痛いですが、もしかして、沖縄行きを予定されている読者の方もおられるかと思います。

ですが、ガイドブックに出てるような店はすべからく糖質無制限(笑)

ナニを食うたらええんじゃ〜!とお嘆きの皆さんにここで一発。

沖縄で唯一、本物の糖質制限食を出してくれるお店。

ドルチェとパスタのお店
ピキタン


ピキタンさんは、イタリアンの店で修行したご主人と、パティシエの奥さんが8年前に那覇でオープン。

「本当に美味しくて安心なものを食べてもらいたい。」と、パンやスイーツ、ソーセージからベーコンまで、殆どの食材を手作りされてます。

沖縄通いが心の癒やしのあらてつが、那覇の路地裏をほっつき回っている時にフラフラっとお店に入り、そのままご主人と意気投合、糖質制限のメニューを作ってもらうことになりました。

ご主人と奥さんの糖質制限食にかける真摯な思いは、「1型糖尿病の方が食べても血糖値の上がらないものを作りたい」との言葉に現れていて、新作ができる度に私どもに送ってもらって血糖値を測り、合格したものしか出さないという徹底ぶり、スペインと同じく“テーゲー”が文化となっている沖縄で異彩を放つ、毎日が真剣勝負のお店です。

お店はこんな感じ。

外観です
外観

看板です
看板

本日のメニュー
看板2

カウンター席
カウンター

テーブル席
テーブル

ランチセット
紫蘇

手打ちの糖質制限パスタと手捏ねの糖質制限パン。

因みに、パスタは、あらてつの大好物、紫蘇ジェノベーゼです。

糖質制限パスタと糖質制限ラザニアのハーフ&ハーフ
ハーフ

糖質制限パスタと肉料理のプレート
プレート

マッシュポテトのように見えるのは、実はマッシュポテトじゃありません。

これは是非お店で実際に食べてみて下さい。

ビックリしますよ♪

こちらはドルチェ(デザート)です

金柑のタルト
ピキタルト

シフォンケーキとロールケーキ
ピキシフォン

デザートのドルチェ盛り合わせ
ピ10

もちろんどれも糖質制限。

アイスクリームも絶品、全てお店で手作りです。

忘れちゃならないのが、ピキタンさんの糖質制限パン。

血糖値の上昇が最低限に抑えられているだけでなく、驚くのはその美味しさ。

糖質制限パンでは、どうしても独特の臭いや後味が残りましたが、このピキタンさんの糖質オフまるパンは、全くイヤな臭いがありません。

それどころか、ふわふわもちもちで全くパサツキなんてなく、糖質制限パンでは史上最高と断言できます。

これ以上美味しいパンがあったら持って来いって(笑)

せっかく家族と旅行に出かけたのに、皆んなで食事を楽しめないのは、なんだか淋しいじゃないですか。

ピキタンさんなら糖質制限されてる方もそうでない方も、皆んなで一緒に美味しい料理を楽しんで頂けます。

お店の方はこちらです。

DOLCE&PASTA
ピキタン
那覇市松尾1-10-7
TEL:090-1864-6990
URL:http://dolcepastapichitan.web.fc2.com/pichitan.html
【定休日】月・火曜日(祝日の場合は営業)


最近は、小児糖尿病のお子さんと親御さんが、藁にもすがる思いで探して来られるとのことで、「この子たちを笑顔にしたい!」と、以前に増して気合入れて糖質制限食に取り組んでおられます。

是非、マスターと奥さんの本気を感じて下さい。



※あらてつからのお願い

ピキタンさんは糖質制限専門店ではありません。

そんなこと、過去一言も書いてません

『二人でされてる小さなお店なので、糖質制限食ご希望の方、できれば予約をお願い致しますm(__)m』

と書いてます。

なのに専門店だと勝手に思い込んで無茶言う人が増えてます。

糖質制限メニューをご希望の方は、

必ず予約をお願い致します





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野菜を食べなきゃならんのか?

2017年03月22日
今朝のテレビニュースで、若者のビール離れなんて話をしていました。

番組中、居酒屋でインタビューされた20代前半くらいのオニーチャンが、ビールを飲まない理由を聞かれて

「糖質が気になりますから。」

20代のオニーチャンが「糖質が気になる」なんてセリフを言う時代になったんですね(笑)

ビールにどれだけの糖質が含まれているのか、このオニーチャンに聞いてみたくなった、あらてつです。

料理はナニ食ってたんでしょう(笑)

で。

若者のビール離れとは、全く関係ないのですが、だいぶ前に、ほとんど野菜を食べないなんて話を書いたことがあります。

本人はそんなことすっかり忘れていたのですが、最近知り合った方がその記事を読まれたそうで、「なんで野菜を食べないんですか?」とご質問頂きました。

あと、「糖質制限は、野菜を食べなくていいんですか?野菜を先に食べる方が良いって言いますよね?」と。

なんでと言われても、別に主義主張があって野菜を食べない訳じゃありませんし、“野菜食べない教”を信仰してる訳でもないですし、“野菜食べない道”に邁進してる訳でもありません。

個人的には野菜なんて食べんでも生きて行けるなと思いますけど、野菜は好きです。

出されたらちゃんと食べます。

あと、例えば家でレタス買ってきてサラダしたって余らせてしまうし、帰宅が遅くなって外食が続けば、駄目にしてしまいます。

食べ物を粗末に扱うのは如何なものかと思うので、買い物行ってもあまり野菜は買いません。

ただ、日持ちしそうなのとか、使い切れそうな時は買って食べます。

要するに、野菜食べるか食べないかは、その時の状況によりにけりです。

ナニがなんでも野菜を食べないとは全く思ってません。

「糖質制限は、野菜食べなくていいんですか?」

も、本人が食べたいと思えばいいですし、食べたくなければ食べなければいいと思います。

他人がとやかく言う問題じゃなくて、本人の問題かなと。

あと、

「野菜を先に食べる方が良い」

かどうか、私は知りません(笑)

野菜を先に食べることの意義とか効果を私は感じられません。

ですが、やってみたい方はやればいいと思います。

これまで何度か書いてますが、日本人って何でも“道”にするの好きじゃないですか。

しかも、“道”にするのが好きな人達って、それを他人に押し付けてくるから始末が悪い。

俺が野菜食おうが食いまいがどんな食い方しようが、アンタに関係なかろうと(笑)

ついでに言うと、糖質制限もそうです。

「糖質制限はかくあるべし!」なんてファナティックな人、時折見かけますが、そんなもん、個人個人が状況に合わせて続けられるようにやればいいだけの話です。

「かくあるべし」なんてもんは、自分の中で持ってりゃいいもんで、他人に押し付けるもんじゃないですから。


うまく纏まったところで、今日のブログはおしまいです(笑)



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エリスリトールは腸から吸収されない???

2017年03月06日
3月になりました。

早くも2週目突入。

早くも1年の12分の2が終わってしまいました。

このペースだと、気がついたら12分の11が終わってそうな気がする、あらてつです。

そうやって人は歳を取って行くんですね…。

そんな話は置いといて。

メイさんから、エリスリトールについてコメント頂きました。

『エリスリトールは腸で殆ど吸収されないようですよ!

炭水化物含有の件調べていました。
御記事に「エリスリトールは、90%が小腸で吸収される」とありましたが、サラヤのHPでは「腸では吸収されない」とありましたよ。

サラヤ ラカントSのHPのQ&Aより
http://family.saraya.com/qa/lakanto/

「「エリスリトール」は、トウモロコシの"でん粉"からつくられるブドウ糖を酵母により発酵させて作られます。また、「エリスリトール」はワイン、日本酒、ビール、キノコ、すいかなどにも含まれており、人や動物の組織や体液にも存在することが知られています。
天然由来で安全性が高い上に、ほとんどが腸に吸収されずカロリーが発生しない唯一の甘味料として幅広い食品に使用されております。」  』


メイさん、コメント並びにご指摘頂きましてありがとうございます。

早速、サラヤさんのHP見てみました。

成る程、確かに「腸に吸収されない」と書いてありますね〜。

え?エリスリトールの吸収について新しい見解が出たの???と思って、そのまま読み進めてますと、メイさんが教えてくれた同じページの、「ラカント」のよくあるご質問の上から5つ目に、以下の記載がありました。


「Q 下痢を起こしたりしませんか?

A マルチトールやソルビトールに代表される糖アルコールは、一時に多量に摂取すると一過性の緩下作用(下痢)を示すことがあります。
しかしながら、「ラカント」の主成分である「エリスリトール」は大腸への移行が少なく、小腸で90%以上吸収されます。 そのため、通常の糖アルコールよりも下痢を起こしにくく、腸内でのガスの発生量は少ないと報告されています。」


やっぱり「小腸で90%以上吸収されます」ですね。

念のため、日本で最初に工業的にエリスリトールを量産した、三菱化学フーズ株式会社さんのHPを見てみると

エリスリトール代謝
http://www.mfc.co.jp/product/tourui/erisuri/metabolism.html

に、「エリスリトールの体内動態」として、以下の記載があります。

「経口で摂取されたエリスリトールは、小腸で非常によく吸収され血中に移行します。しかし、血中では代謝されずに、摂取したエリスリトールの90%以上が尿中に排泄されます。

また、一部(数%程度)は無変化のまま糞便中に排泄されますが、残りは大腸下部で微生物の作用により消化され、短鎖脂肪酸などの有機酸が産生しますので、ヒトがエネルギーとして利用する可能性があります。」


更に調べると、こんな論文が見つかりました。

オレオサイエンス 第13巻 第9号(2013)
エリスリトール
https://www.jstage.jst.go.jp/article/oleoscience/13/9/13_423/_pdf


やっぱ、「小腸で90%以上吸収される」のは、間違いないですね。

ということは、サラヤさんの「ほとんどが腸に吸収されず」は、なんかの記載ミスかと思われます。

気になるようでしたら、サラヤさんに問い合わせてみてくださいね〜。



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